株式会社ニコン

2016卒 ニコン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.801

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ◆研究テーマ ※英数字は半角でご記入ください。 90文字以下
A. A. ゼミでの研究テーマは『家族法』です。
Q. 研究内容 (できるだけ判りやすく簡潔にお願いします。) ※英数字は半角でご記入ください。 240文字以下
A. A. 婚姻や相続問題に関する判例について、法的な観点から議論を行っています。判例を考察する際には、マイノリティの立場になって考えることを心掛けています。なぜなら変化する社会的事情に対してまだ法が追いついていない部分があるからです。これに関する具体的な例としては、『同性婚...
Q. ◆長所/短所、セールスポイントなど 200文字以下
A. A. 長所:目配り、気配り、思いやりができるところです。 短所:細かいところまで気にしてしまうところ(気にしいなところ)です。 セールスポイント:逆境に強いところです。逆境でも諦めずに努力し、結果を出すことができます。
Q. ◆ニコン以外の就職検討先 ※企業名・業種など 100文字以下
A. A. 業種:メーカー 企業:キヤノン、オリンパス、富士フイルムなど
Q. ◆ニコンを志望した理由 ※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください。 400文字以下
A. A.  私には手術で辛い思いをする人を減らしたいという夢があります。そのように考える理由は、自分の携わる仕事が世の中の人々に役に立つことで、たくさんの安心や喜びを創出したいという思いがあるからです。  今後高齢化社会が進み、手術を受ける患者が増加していく中で、医療事業が...