16卒 | 関西学院大学 | 男性
研究テーマ ※英数字は半角でご記入ください
監査上の主要な事項(KAM)を監査報告書に記載すべきか、否か 続きを読む
◆研究内容 (できるだけ判りやすく簡潔にお願いします。) ※英数字は半角でご記入ください 240文字以下
「監査上の主要な事項(KAM)を監査報告書に記載すべきか、否か」というテーマで、慶應義塾大学と英語でディベートを行いました。このテーマにおいて、国際的な流れとしては、”記載すべき”なので、私自身も賛成なのですが、ディベートでは、反対の立場に立ちました。私自身としては、KAMを記載すると、一般のユーザーに誤読を招くので記載すべきでないという仮説のもと、実際のKAMが記載されたイギリスの監査報告書を参考にしつつ、研究を進めました。 続きを読む
◆得意科目
会計学(簿記、財務会計、管理会計)、日本史 続きを読む
◆不得意科目
理科 続きを読む
◆長所/短所、セールスポイントなど 200文字以下
私は成長意欲があります。そのために、積極的に挑戦するということを心がけています。私は会計研究会の活動に挑戦しました。この活動は人前で話す機会が何度もあります。自分は話すのが下手で、そのギャップに苦しみました。しかし、だからこそ、上手くなろうと考え、例えば、周りの皆の講義を録音し、毎日それを聞いて講義の練習をしていました。その結果、人前で話すことへの苦手意識がなくなり、以前より話す力は上達しました。 続きを読む
外の就職検討先 ※企業名・業種など 100文字以下
金融、メーカー 続きを読む
◆ニコンを志望した理由 ※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください 400文字以下
貴社を第一に志望する理由は以下の2点が挙げられます。1つ目は、光利用技術、精密技術で培った技術力による新たな価値の創造に強く惹かれたからです。幅広い事業展開や再生医療・バイオマイクロアレイなどの新規事業に積極的な貴社のものづくりに携わることで、人々へ今までに味わったことのない感動を与える製品を世界に発信したいと考えています。2つ目は、若手の時からチャレンジできる環境が在る事に魅力を感じたからです。特に説明会でもお聞きしたのですが、1年目から会社のコーポレート機能に携われることやまた私の先輩も1年目から海外出張しており、幅広く全体を見通す力のある人材に成りたい自分にとって貴社の環境は最良の場と思いました。また、世界を相手に活躍したいと考えており、グローバル企業である貴社の多様な人材の下で様々な価値観に刺激を受け成長したいと思っています。 続きを読む
◆第一志望の職種
国内営業 私は10年後、幅広く全体を見通す人間になっていたいです。そのために2、3年後までに営業として会社の立ち位置や仕事を把握し、当たり前のことを当たり前にできるようになります。そして全体を見通す上で様々な職種を知ることは重要だと思うので、その後に挑戦したいです。 続きを読む
◆第二志望の職種
未定 上記で書かせていただいたように社会人としてまた一社員として、貴社で働くうえで、基礎の基礎を固めたいと考えており、今のところ国内営業でしか考えられないので未定とさせていただきました。 続きを読む