株式会社ニコンのロゴ写真

株式会社ニコン

2018卒 ニコン 技術系の内定ES(エントリーシート) No.15329

技術系
18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 趣味、特技
A. A. 特技は写真を撮ることと、その写真を編集することです。小学生の時から写真を撮ることが好きで、大学2回生のときに一眼レフを購入しました。今では撮影技術を認められて月に数回カメラマンの仕事を任されています。
Q. 課外活動で力を入れた経験
A. A. 部長として部をV字回復させました。○○部という電子音楽を作曲したり流したりするサークルの部長をしていたのですが、年々幽霊部員が増え新入部員が減っている状況でした。そこでサークルのフライヤーをデザインして部員を呼び込んだり、後輩からのDJライブに出てみたいという要望...
Q. 得意科目
A. A. 情報。パソコンを触るのが大好きで、高校では授業が週に1コマしかなくて残念でした。
Q. 不得意科目
A. A. 古典。昔の言葉が苦手でどうしても克服できませんでした。
Q. 自分の強み
A. A. 探究心が強く、知りたいことに対して調べる苦労を厭わず、気の済むまで情報を追求する姿勢を持っています。
Q. 自分の弱み
A. A. 計画性に乏しい時があり、目先の興味に惹かれてやるべき事を後回しにした結果後々苦労することがあります。
Q. 研究テーマ
A. A. 空中映像光学素子についての研究
Q. 研究内容
A. A. 光源と面対称の位置に結像して、まるで空間に光源が浮いているように見せる光学素子を研究しています。構造としては小さな(0.2~0.3mm)鏡が無数に並んだ板状の素材です。結像する像を観察すると映画に出てくるホログラフィのような見え方をするのが特徴です。しかし課題とし...
Q. 志望理由を自分の実現したいことや夢と絡めて述べてください
A. A. カメラを作りたくて貴社を志望しました。僕は小学生の頃からパソコンを触ることと写真を撮ることが大好きでした。大学に入ってもそれは変わらず、写真部に入り大学2年生のときにはついに念願の貴社の一眼レフを購入しました。 入学する頃は漠然とどこかのメーカーで働くつもりだっ...