事務系
17卒 | 学習院大学 | 女性
研究テーマ ※所属がない場合、研究のテーマが決まってない場合は、最も注力して取り組んだ学問について記述してください。
行政法ゼミでは「交通事故ゼロ社会の実現に向けて」をテーマに2万字の論文を書きました。自動運転車の法的問題を検討しながら都市デザインを考え、必要とされる交通安全教育を発表しました。 続きを読む
研究内容 ※所属がない場合、研究のテーマが決まってない場合は、最も注力して取り組んだ学問の内容について記述してください。 ※できるだけ簡潔にわかりやすく記述してください。
最新の情報通信技術を使って、人と道路、車両の情報を結び付ける交通システムであるITSについて研究しました。交通事故や渋滞の解消などを解決する新しい交通システムを取り上げながら、それぞれの民間企業による導入プロジェクト事例について検討しました。また自動運転車の各国の対応や法的問題を考察しながら、導入の是非を考察しました。教授の厳しい指摘から「なぜこうなるのか」と疑いを持つ姿勢が必要だと気付きました。当事者意識を持ちながら課題や問題を探し、独自の見解をもつ大切さを学びました。 続きを読む
課外活動
陶芸研究会の部員80人の意識改革です。他大学と陶芸交流をして学内の活動を促そうと思い、合同で合宿やお茶会、展示会を開催しました。学内の参加人数が少なく部員に聞き取り調査を行うと、変化のない定例行事と思われていたため新たな取組みをしました。2ヶ月に1度交流機会を作った事で継続的に刺激を受け、学内の活動が盛んになった結果、学園祭の作品販売目標を達成し、前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げました。 続きを読む
得意科目
国際法 続きを読む
不得意科目
行政法 続きを読む
強み
仲間と協力して、積極的に新たなことに挑戦する前向きな姿勢です。 続きを読む
弱み
失敗を恐れなかなか一歩足を踏み出せない臆病さです。早くに相談して素早く行動に移すよう努力しています。 続きを読む
ニコンを志望した理由 ※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください。
貴社は細胞の健康状態の指標となる呼吸量を、個々の細胞ごとに測定するセンサーを開発しました。技術者が手作業で選別していましたが、これにより自動化でき、細胞の活性を数値で表せるようになりました。また貴社はスイスの細胞生産会社と連携しながら、細胞を培養する施設を設けるなど細胞培養の受託事業にも力を入れています。再生医療や細胞治療などの実用化が問題となるなか、細胞の品質管理の仕組みを作っている貴社の姿勢に感銘を受けました。医薬品医療機器法の施行により、世界と比較して再生医療製品を早期に実用化しやすい環境にあるなかで、チャレンジ精神と実行力のある貴社において、再生医療製品や培養細胞を使った創薬を提供していきたいです。既存の技術を生かしながらメディカル事業に力を入れている貴社に、私の新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、貴社が世界各地から必要とされる企業になるのに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
第一志望の職種
製品企画・マーケティング 続きを読む
理由
時代の一歩先を読みながら必要とされる製品を一から作り上げたいからです。今まで関わりのなかったお客さまや国、文化に対しても常に好奇心をもち、新たな製品を作りたいと思い志望致しました。貴社の優れた技術から新たな製品をつくり人々の暮らしを豊かにしていきたいです。 続きを読む
第二志望の職種
国内営業 続きを読む
理由
貴社の製品を提供することで社会の発展や科学技術の進化に貢献していきたいからです。新たな未来を切り開く最先端産業を提供することで、人々の挑戦を支え続けていきたいと思い志望致しました。ソリューション営業で生命科学や産業のなどの分野の問題を解決していきたいです 続きを読む