MR職
現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください。 (今まで取り組んできたことでも結構です) 400文字以下
私が最も力を入れて取り組んだことは、ドラッグストアでのアルバイトです。私はアルバイト中にも成長できると考え、新規会員獲得数が従業員の中で1番になることを目標としました。最初は接客を改善しましたが結果は1か月で10人程度でした。そこで私は新たに話法について勉強しました。具体的には、お客様が会員になりたくない理由を聞きだし、それをなくすことによって、最終的にお客様にYES(会員になる)と言わせるものです。例えば、お客様からポイントが少ないと言われると、特定の日にはポイントが5倍になること、会員限定のクーポンもあることを伝えるようにしました。最初は苦戦しましたが、半年後には1か月で30人の新規会員を獲得でき、従業員の中で1番になることが出来ました。またその際用いた手法を従業員に共有し、店舗の獲得数を2倍にしました。 私はこの経験から、新しいことに挑戦することでより高い目標が達成されると学びました。 続きを読む
大鵬薬品のMR(学術)職インターンシップに参加を希望される理由や期待している事を教えてください。 400文字以下
私はインターンシップに参加し、貴社でMRとして働くイメージをより具体的にしたいと考えています。 私は病院実習での経験から、がん患者に貢献できるMRになりたいと考えています。これは病院実習でがん患者と実際に接する機会があり、そこで患者の副作用を目の当たりにし、少しでも楽にしてあげたいと考えたからです。現在もがん治療薬は開発され続けていますが、副作用に効果がある医薬品は少ない状況です。特に末梢神経障害や、脱毛に対する確立された治療はありません。そこで、私は貴社のがん治療をトータルにサポートする薬剤の市場導入に興味を持ちました。大塚グループの中でも貴社はがん領域を担っていることで、豊富な知識や経験があり、私の想いを実現できると考えています。 また、貴社の社員と実際に交流して自身の足りていない点を把握し、それを補うことでより貴社が求める人材に近づくことが出来ると確信しています。 続きを読む
エントリーシートで記入頂いた、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事について30秒で語ってください。
私はドラッグストアのアルバイトで新規会員獲得数の増加に力を入れていました。これは、私の尊敬している社員の獲得数が毎月トップであり、会員数だけでもその社員に勝ちたいという想いがあったからです。そのために、社員はレジの間でしか勧誘していませんでしたが、私は商品を見ているお客様にも積極的に声をかけ、勧誘を行っていました。その結果、見事1位になることが出来、尊敬している社員に少しだけですが、近づくことが出来たと思います。 続きを読む