株式会社近鉄エクスプレスのロゴ写真

株式会社近鉄エクスプレス 報酬UP

【22卒】近鉄エクスプレスのグローバルコースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.13729(神田外語大学/男性)(2021/6/10公開)

株式会社近鉄エクスプレスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社近鉄エクスプレスのレポート

公開日:2021年6月10日

• グローバルコース

• 神田外語大学
  • 西日本鉄道
  • 日新

最後までオンラインでした。

主に、ホームページ、四季報、会社説明会の動画、リクルートサイトの動画などを使って研究をした。特に会社説明会や社員へのインタビューが採用ページにアップロードされていたので、適宜視聴しながら、具体的にどんな仕事があって、自分は何をやってみたいかイメージしていた。また、面接時は長めの逆質問時間があったので、ホームページでは確認できない情報を聞き出したり、熱意をアピールしたりするためにも、入念な企業研究を面接前に行い、逆質問を有益なものにしておきたい。個人的にはやはり、同業他社との違い、KWEならではの強みをもっと明確にしたうえで、なぜKWEを志望しているのか、はっきりと伝えられるようにしておきたかった。そのためにも積極的な情報収集は欠かせないと実感したので、機会があるのならOBOG訪問も活用すべきです。

私は「国内外問わず、多くの人の生活や幸福につながる仕事がしたい」という思いがあり、社会的貢献度の高い仕事をしたいと思っています。国際物流は、私たちの便利な生活を根幹から支える非常に重要な仕事です。世界でどんなことが起きても、モノの動きは止まりません。このスケールの大きさと社会的重要性に強く惹かれました。貴社は国内の国際物流業企業でも高いシェアを有するフォワーダーであり、様々な輸送方法から最適なものを選び、よりきめ細やかな輸送コーディネートが可能です。また、800を超える拠点を有し、広大なネットワークを活かしたスピーディかつ高品質な輸送を実現させています。貴社は世界のメガフォワーダーに対抗できるグローバル企業に成長するというビジョンを掲げ、海外展開も積極的に進めています。広いネットワークを持ちお客様からの信頼も厚い貴社で、物流のプロとして成長し、世界中の人々の豊かな生活を支えたいです。

当日の服装
オンデマンドであるため、私服でも問題なし

セミナー名

会社説明/福利厚生について

セミナーの内容

会社の概要について、フォワーダーに関して、主な業務内容、福利厚生について

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

特別な準備はしなかった。オンデマンド式の録画なので、いつでも何度でも見返せた。会社概要や事業を説明する動画と、福利厚生を説明する動画とで分かれており、研修制度や各種休暇に関しての説明が手厚いと感じた。

必ず見なくても選考には参加できたと思いますが、会社の説明ですので、研究の意味合いも兼ねて視聴するべきだと思います。選考で動画を視聴したから有利になるということはないと思われます。

2021年03月 中旬

コース選択理由、当社を志望する理由、学生時代にぶつかった壁、学生時代の取り組み

採用サイトのマイページから提出

web入力

ガクチカ関連の設問が多数あったため、論理的に、わかりやすく書くことを終始心掛けた。

フォワーダー企業向けに書いたESの花形を利用しながら、企業研究の情報も併せてKWE用に改善した。志望理由と職群選択理由を別で書くので、内容が重複しないよう気を付けた。

自宅

対策本を買って、毎日少しずつ演習問題を解いていた。

SPIだったと記憶していますが定かではありません:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間くらいであったと思います。問題数は人によって異なります。

SPI対策教本

2021年04月 上旬

営業部門の方

ルームに入室、終了後は速やかに退出

話の受け答えを自然にできるように心がけた。変に取り繕っても見透かされると思い、自然体で臨んだ。逆質問には、当時、ニュースになっていたスエズ運河の事故に関する質問から、入社後のキャリアパスまで、幅広いスケールの質問をし、お互いに盛り上がった点も、意欲的と判断してもらえた点だと思います。

最初は厳しめの雰囲気に感じたが、適度な緊張感を持ちながらも真摯に話を聞いていただけた印象。逆質問に関しては時間が少しオーバーするまでたくさんお答えいただいた。

学生時代の取り組みについて教えてください。

私は学生時代に学園祭の実行委員会に所属しておりました。サークルやゼミなど、学園祭に参加したい団体を管理、支援する部門で各種団体への説明会やミーティング、資料作成などを行っていました。25を超える団体を担当として管理し、学園祭当日は学内備品の管理責任者を務めました。

ここから深堀り:委員会活動で壁になったことはありましたか。
 設立当初から人手が不足していて、私自身も目の前の業務に追われるばかりで、委員会全体のまとまりがありませんでした。担当の団体さんから質問されたり、何か相談をされた際も、自分の判断で素早く正しい対応ができず、お叱りを受けることもありました。委員同士の連携を強化すべく、ミーティング回数を増やし情報共有をするように努めました。また、団体の方たちに対しても、LINEを活用したグループを作成し、ミーティング時以外にも連絡、相談ができるように工夫をしました。

華やかなイメージと違い、泥臭い業務が多いですが大丈夫ですか。

はい、もちろんはじめは国際物流という名前やグローバルな業態から華やかなイメージがありましたが、企業研究を進め、実際は顧客とキャリアーの間に立って調整をする立場であり、細やかなコミュニケーションと交渉力が求められるうえ、社会インフラの一部という側面から、何があっても物流を止められないため、臨機応変に対応しなければいけないタフな姿勢が必要であると、理解しているつもりであります。委員会所属時も、学園祭という華やかなイベントを成功させるため、長期間にわたり、会議、書類作成、現場での準備など消して華やかではない地道な業務をこなしておりました。なかなか目立たない業務が主でありましたが、無事に学園祭を開催し、お客様にご来場いただいた際には、自分のやってきたことが実を結んだのだと実感し、感動を覚えました。国際物流における泥臭い業務も、必ず世界のだれかにつながっています。社会貢献につながるというやりがいを誇りに思いながら業務に臨む所存です。

2次面接 落選

2021年04月 中旬

営業部の方

部屋に入室、終了後は速やかに退出

コミュニケーションを円滑に図るよう努めた。しっかりと調べたうえで、自分が何をしたいのかのビジョンも提示することで熱意を伝えるように心がけた。ただ、質問や、相手からの返答が、フォワーダーや物流業界のネガティブな面に関するものが多く、志望の本気度を観察しているようだったため、面接前に、魅力的なところだけでなく、大変だといわれているところやマイナスな部分も調べたうえで、それでも自分が志望する理由をしっかりと見つけておくといいと思います。

圧迫感こそなかったものの、緊張感が漂っていた。話を聞いていただけた印象はあるものの、受け答えや質問の仕方がネガティブに感じられた。あえてマイナスなことをほのめかし、学生の志望度を見ているように感じた。

フォワーダーの中で、なぜ弊社を志望されるのですか。

私は、就職活動の軸として国内外問わず、たくさんの人や社会を支える仕事がしたいという思いがあり、社会貢献性や国際性を重視した活動を行ってまいりました。御社の会社説明会で、国際物流は世界経済の血液として社会を支えているというお話を聞き、そのスケールの大きさと社会的な重要度の高さに魅力を感じました。また、大学では語学を学んでいることから、語学力も生かしながら世界とかかわりのある仕事がしたいと考えています。数あるフォワーダーの中で、御社を志望する理由は、御社の事業規模の大きさです。御社は国内のフォワーダーの中でも非常に高いシェアを有しており、幅広い輸送サービスを一手に取り揃えています。また、ネットワークも国内外に800を超える拠点を有しており、スピーディで高品質な輸送を可能としています。また、他者とは違い、外資系企業との取引も多く、世界のメガフォワーダーに対抗するグローバル企業へと成長するというビジョンのもと積極的な海外展開を進めています。幅広いサービスとネットワークを持ち、海外進出にも積極的な御社の一員として、多様な貨物を取り扱い、グローバルに社会に貢献したいと思い御社を志望しております。

海外赴任や駐在に興味はありますか。

はい、大学では外国語の勉強に力を入れており、英語能力には自信があります。また、社会に出た後も英語を活用しながらグローバルに活躍したいと考えておりますので海外への赴任も経験したいと考えています。貴社は800を超える拠点を世界中に持っており、これからの経営戦略においても、アジアのリージョンプレイヤーから、世界トップクラスのグローバルパートナーを目指し、海外進出を加速しているため、、経験を積んだうえで、ぜひその最前線で貢献したいと考えております。

ここから深堀り:海外駐在といっても最近は、コストの高さからわざわざ日本人を現地に派遣する流れが変わってきています。将来的に海外に行く機会が減るかもしれませんが、それでも当社を志望しますか。
 もちろん海外で活躍したいと先程申し上げましたが、海外へ行くことが目的ではなく、あくまでも国際物流の最前線で、世界とかかわる仕事がしたい、世界規模で社会に貢献したいという思いが一番でありますので、将来的に海外に行く機会がないとしても、国内で世界の物流を支える一助として精いっぱい働くつもりです。

株式会社近鉄エクスプレスの選考体験記

インフラ・物流 (貨物)の他の選考体験記を見る

近鉄エクスプレスの 会社情報

会社名 株式会社近鉄エクスプレス
フリガナ キンテツエクスプレス
設立日 1970年1月
代表者 鳥居 伸年
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
平均給与 615万9000円
電話番号 03-6863-6440