技術系総合職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
どのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。(200)
60GHz帯における並列給電円偏波スロットアレーアンテナの放射素子の研究を行っています。アプリケーションとしては、タッチレス改札があげられます。従来のモデルでは、放射素子の高さが大きいために、重量があり多くの製作費用がかかるという問題点がありました。そこで、放射原理を従来の縮退分離型から、比較的高さを必要としない進行波型に変更することで低姿勢化を実現しました。 続きを読む
現在あなたが、他人には負けない、最も力を入れて取り組んでいることをお答えください。 また、その取り組みの中で、あなたが課題だと感じていることも併せてお答えください。(300)
現在私が最も力を入れて取り組んでいることは、数年後に実現されるタッチレス改札に使用されるアンテナの研究です。自分の目に見える形で、より良い社会の実現に貢献したいと考え、この研究テーマを選びました。 私は放射部である円偏波素子の設計を行なっていますが、良い特性を得られたものの、円偏波を放射する原理が解明できていないというのが現状です。そこで原理原則に戻り、考えられることを一つ一つ検証しています。 この際に工夫している点は、毎日一つの資料に研究成果をまとめ、頭の中を整理することです。常に研究状況を確認することで、変動するタスクの優先順位をリアルタイムにつけられ、効率良くスピーディに進められています。 続きを読む