KDDI株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

KDDI株式会社 報酬UP

KDDIのインターンES(エントリーシート)一覧(全163件) 4ページ目

KDDI株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KDDIの インターンの通過エントリーシート

163件中151〜163件表示

技術系総合職
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

どのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。(200)

60GHz帯における並列給電円偏波スロットアレーアンテナの放射素子の研究を行っています。アプリケーションとしては、タッチレス改札があげられます。従来のモデルでは、放射素子の高さが大きいために、重量があり多くの製作費用がかかるという問題点がありました。そこで、放射原理を従来の縮退分離型から、比較的高さを必要としない進行波型に変更することで低姿勢化を実現しました。 続きを読む

現在あなたが、他人には負けない、最も力を入れて取り組んでいることをお答えください。 また、その取り組みの中で、あなたが課題だと感じていることも併せてお答えください。(300)

現在私が最も力を入れて取り組んでいることは、数年後に実現されるタッチレス改札に使用されるアンテナの研究です。自分の目に見える形で、より良い社会の実現に貢献したいと考え、この研究テーマを選びました。 私は放射部である円偏波素子の設計を行なっていますが、良い特性を得られたものの、円偏波を放射する原理が解明できていないというのが現状です。そこで原理原則に戻り、考えられることを一つ一つ検証しています。 この際に工夫している点は、毎日一つの資料に研究成果をまとめ、頭の中を整理することです。常に研究状況を確認することで、変動するタスクの優先順位をリアルタイムにつけられ、効率良くスピーディに進められています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性

私は研究活動に力を入れており、「多角的な視点」を強く意識しています。私は有機EL材料の研究をしており、分野に前例のない現象のメカニズムを0から考えることが困難でした。そこで「他分野の似た現象からヒントを得よう」と考え、調べていく中でヒントとなり得る他分野の材料にたどり着きました。その材料に関する知識はありませんでしたが、その分野に詳しい教授や学生と連絡をとり、実際に議論を交わす中で理解を深めています。また、その知識からさらなる柔軟な発想を得るために、週に一回は教授と議論の場を設けています。自分の考えを積極的に発信し、色々な人の意見から多角的な視点を持つことで日々新たな発見を見つけています。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性

ソリューションコースに応募頂いた理由をご回答ください。

私は、コロナウイルスの感染拡大によりさらに混沌としているVUCA時代であっても社会の役に立つ人材になりたいと考えている。そのため、今回のインターンシップでは社会への影響力の大きい貴社の法人事業を学ぶことにより、自分が貴社に入った際具体的にどのように社会に貢献できるか具体的に知りたいと考える。多様なパートナー企業とのコラボレーションによりイノベーションを創出してきた貴社の法人事業について理解を深めたい。 続きを読む
公開日:2021年4月21日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性

ソリューションコースに応募頂いた理由をご回答ください。

IoT技術やビックデータの活用など、新たな取り組みを支えるプロダクトエンジニアのリアルな業務を体感することで自分の将来像をイメージしたいからである。私はバイトリーダーとして、店舗の課題を周囲のメンバーと共に解決した経験がある。加えて時代に沿ったITの技術力を兼ね備えた社会人になりたいと思っている。なので、インターンを通じてこの職種についての知識を得たいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

パートナーマネジメント
男性 22卒 | 明治大学 | 女性

パートナーマネジメントコースに応募頂いた理由をご回答ください。200字

auブランドのさらなる普及に、お客様の反応を直で感じながら携わりたいからだ。先日のCareer Meetingでお会いした佐藤さんのお話を聞き、「代理店の方々が売りたいと思う仕掛けを作る」ことに関心が高まり、現場目線でより理解を深めたいと考えるようになった。コンシューマー営業は貴社の主要事業の最前線だ。今回はそちらのインターンシップに参加し、入社後に即戦力として貴社に貢献できる人材を目指したい。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

パートナーマネジメントコース
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性

アルバイト・インターンシップでの経験内容についてご記入ください。(50文字以下)

飲食店の接客スタッフのリーダーとして店舗のクレーム数の削減に貢献した。 続きを読む

パートナーマネジメントコースに応募頂いた理由をご回答ください。(200文字以下)

業務内容と働き方が私にマッチしていると感じたからだ。私は貴社で地方から世界に誇るライフデザイン産業を創出したい。そのためにはCXを重視する貴社の代理店営業として様々な地域でSTPDを回し、企画を生む視点を広げる必要があると考える。このコースで代理店の実際の課題を体感し、自分が培ってきた共感力と主体性を活かして解決策を導くことに挑戦したい。そして自分が代理店営業として働くイメージを鮮明にしたい。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

ネットワーク総合コース
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性

現在あなたが他人には負けない、最も力を入れて取り組んでいることをお答えください。また、その取り組みの中であなたが課題だと感じてることも併せてお答えください。

塾講師のアルバイトである。私は教えることが好きで、少しでも生徒をサポートしたい思いから4年間続けている。学校へ行く機会が減少している現在、生徒の勉強へのやる気を保つことを課題に感じている。やる気が下がると勉強しなくなり、成績が悪化し、さらにやる気が下がるという悪循環に陥るからだ。そこで私は2つの工夫を行っている。1.褒めることや、問題が解ける楽しさを生徒に実感させることでやる気を上げている。2.先生と生徒の立場を逆転させ、生徒に授業をさせている。これにより、理解の定着を図り、楽しい授業にする工夫をしている。生徒が自主的に勉強できる環境を整えることが塾講師である私の使命だと考えている。 続きを読む
公開日:2021年2月26日

ネットワーク:インフラエンジニア
男性 22卒 | 明治大学大学院 | 女性

1.無線通信 2.光通信 3.AI(機械学習/深層学習/データ分析) 4.電力系統 5.その他 6. 学んだことがない 上記1-6で選択した内容について、どのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。 *学んだことが無い、を選んだ方は、アピールしたい取り組みがあれば、ご記載ください。

○○(研究を簡単にまとめる)という研究を行っている。 そして学部では機械学習の基礎を学び、関連研究の論文を複数読んだ。 △△を行う際、GANと呼ばれるニューラルネットワークの中でも画像生成に向く機械学習を用いることを決めた。現在、実装するために書籍を読みながら研究を進めている。 本研究によって○○できるようになることを目指している。 続きを読む

本コース(ネットワーク運用)を希望した理由をお答えください

不便と感じることを解決する経験をしたかったからだ。研究の始まりは不便を改善しようとすることから始まると聞いた。趣味のライブに参加したときネットワークに繋がりにくいという経験をした。移動式基地局が配備されている場所でも同じようなことがあった。 さらに改善するために、どのような事をしているかを実際に体験したいと思っている。そして改善方法を考えるという過程を、これからの研究活動に役立てたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年2月8日

ネットワーク・インフラエンジニア
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性

ネットワークやAIについてどのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。

機械学習を用いた大型船の航路予測に関する研究を行っていました。学習データの作成及び予測にはアンサンブル学習アルゴリズムであるRandom Forestを用いました。私が開発したプログラムでは、過去数週間に及ぶ大型船の航行データを学習し、それをもとに数分後までの航路予測を逐次的に行います。その予測結果を他船舶と共有することで、船舶同士の衝突事故を低減させることを目的としていました。 続きを読む

大学院での研究に最も力を入れて取り組んでいます。私は現在、ゲーミフィケーションに基づいたセキュリティe-leaningシステムの研究を行っています。また、ユーザビリティを重視し、Web上で実装を行っていますが、研究室にWebアプリケーション開発の経験者が少なく、専門的な質問をする機会が少ないことが課題でした。そこで、自分で情報収集を行う傍ら、教授や先輩方と頻繁にディスカッションを行い、専門外の方にも研究内容を分かりやすく説明することを心掛けました。結果として、フィードバックを多くもらうことができ、それらを自身の研究に反映させることで、効率的に研究を進めることができています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

クラウドアプリケーションコース
男性 21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

本インターンシップに参加してやってみたいと、知りたいことを教えてください。

私は将来的には開発プロジェクトを管理・指揮する立場に立ちたいと考えています。そこで、本インターンシップで、プロジェクトマネジメントの流れを体験しどのような知識や技術が必要なのか知りたいと思っています。 続きを読む

最近気になる技術や技術系のニュースについて教えてください。

私はXR技術に興味を持っています。5GとともにXR技術を活用した臨場感のある会議システムやスポーツ観戦システムの開発が進んでおり、新たなコミュニケーション社会の発展に繋がると感じ注目しています。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

企画系総合職
男性 20卒 | 早稲田大学 | 男性

前の設問で「学んだことがない」以外を選択した方にお聞きします。 選択したものについてどのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。 (200文字)

人間の微量な振動を電気に変換する圧電エネルギーハーベスティングに伴う電圧変換回路の設計に取り組んでいる。IoT化に伴い小型化するセンサーの代替電源として期待されているが、既存研究では機械振動を対象とするものしか存在しない。そこで、私は人間の動作のような低い周波数の振動エネルギーに最適化した回路を設計している。卒業論文では従来の手法に比べ約20%出力の上昇を達成し、現在でも日々研究に熱中している。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性

組織で取り組んで成功した経験と、その中の自身の役割について教えてください。

私は文化祭実行委員会の総務局長を務め、100人を超える委員が学校側と連携するために働きました。学校側は安全を第一に考えて規模を抑えようとしていましたが、委員側は来場者を楽しませることを最優先に考えているため企画が大きくなりがちでした。私は責任者や学校側から考えを汲み取り、互いに理解を深めなければ協力体制が築けないと考えました。そこで、各責任者との面談と学校側への報告を繰り返し行い、相互の要求に上手く折り合いを付けて文化祭の運営に貢献しました。この経験を通して、表方の努力と裏方の支えを上手く繋げることが出来なければ、大勢の来場者を笑顔にさせるといったような成功は収められないことを学びました。 続きを読む

自身の発想によって状況が好転した経験(発想の工夫と結果)について教えてください。

私はカフェのホールとしてアルバイトをしています。私が学生の中で一番年上になったとき、新人が定着し辛いという問題点がありました。業務が忙しく、指導が不十分だという点が理由だと考えました。そこで、新人育成に力を入れることが重要だと思いました。今まで以上に丁寧な指導を心がけるだけでなく、独自のハンドブックを作成しました。それを読むことで、自分の能力の到達点と次の段階を知り、業務の全体図を理解することで働きやすくなることを理解してもらおうと考えたからです。こうして新人育成に力を入れた結果、3カ月分の売り上げ合計が昨年度と比べて100万円多くなりました。この経験で個人スキルの底上げの大事さを実感しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

技術系総合職インターンシップ
男性 16卒 | 東京大学大学院 | 男性

KDDIのインターンシップを希望する理由をご説明ください。 300文字以下

インターンシップ応募の動機は、総合的な通信事業が今後も成長していく分野でありると考えているからです。なぜなら、多様なサービスが組み合わさる事で価値が向上していくと考えているからです。現在、私は人の行動や移動についてGPSや携帯電話通信記録を用いて解析を行っています。この研究を行っていくと、同じ通信サービスであっても多種多様な使われ方をしている事がわかりました。今後は携帯電話に限らず、多種多様な使い方や個々人に最適なサービスが展開される時代が来ると考えています。そこで御社の幅広い事業領域や新規事業を組み合わせて、顧客のニーズに答えていくサービスを展開していく事に魅力に感じ志望しました。 続きを読む

アプリ開発の経験

Android端末用のアプリで、加速度センサーの値を表示するアプリの開発を行いました。また、時刻及び現在地の緯度経度を取得し、地図と重ねて表示するアプリも開発しました。 続きを読む

統計学について学んだ内容

Rを用いた統計的なデータ解析と、その数学的背景について学びました。 特にデータ解析においては、1.二つのサイコロを用いた確率分布についてと、更に乱数によっての再現及び評価、2.統計局のデータを用いた平均や分散、共分散、相関係数等の要約統計量の算出を行いました。 続きを読む

プログラミングの経験・スキル

JAVAを用いて、GPSや携帯電話通信記録のデータ処理・加工をしています。具体的には、通信継続時間の計算を行ったり、通信時間帯の切り出しを行いました。 また、Rを用いてヒストグラムを作成したり、sin関数の近似を用いた計算なども行いました。 続きを読む

具体的な専攻・研究内容についてご説明ください。200文字以下

GPSや携帯電話の基地局との通信記録のデータを元に、交通利用などの調査と組み合わせ人の移動を解析するという研究を行っています。学問分野としては、地理空間に関連した情報を処理・解析する事により社会の事象を明らかにする地理空間情報科学という学問分野に属しています。 人の移動を解析する事によって渋滞や混雑などの問題、そしてこれらに起因する環境負荷といった規模の大きな問題を解決する事を目指しています。 続きを読む

専攻・研究とは別で、他人には負けない、最も力を入れて取り組んでいることをお答えください。また、その取り組んでいることであなたが課題と感じていることもあわせてお答えください。300文字以下

私が現在最も力を入れて取り組んでいる事は、自分の経験の発信とマネタイズです。私は他大学から東大の大学院へ進学しましが、大学院入学試験の対策には情報収集が欠かせません。直接先輩に聞くという選択肢もありますが、全員ができるとは限りません。そこで私は自分の経験を踏まえた対策方法をブログにて公開する事で情報発信をし、同時に収益を得ようと考えました。記事を充実させた後に、amazonの紹介リンクや、googleの広告掲載などの手法を試しています。現在は、収益の伸び悩みに課題を感じています。記事の量や質によるものなのか、更新頻度によるものなのか、広告配置によるものなのか、現在分析を試みている所です。 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
公開日:2015年12月21日

フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
売上高 5兆7540億4700万円
代表者 高橋誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
平均給与 986万円
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 本選考ESを見る

KDDIの 選考対策