KDDI株式会社

2016卒 KDDI 技術系総合職インターンシップの通過ES(エントリーシート) No.3355

16卒 インターンES

技術系総合職インターンシップ
Img human 16卒 | 東京大学大学院 |
Q. KDDIのインターンシップを希望する理由をご説明ください。 300文字以下
A. A. インターンシップ応募の動機は、総合的な通信事業が今後も成長していく分野でありると考えているからです。なぜなら、多様なサービスが組み合わさる事で価値が向上していくと考えているからです。現在、私は人の行動や移動についてGPSや携帯電話通信記録を用いて解析を行っています...
Q. アプリ開発の経験
A. A. Android端末用のアプリで、加速度センサーの値を表示するアプリの開発を行いました。また、時刻及び現在地の緯度経度を取得し、地図と重ねて表示するアプリも開発しました。
Q. 統計学について学んだ内容
A. A. Rを用いた統計的なデータ解析と、その数学的背景について学びました。 特にデータ解析においては、1.二つのサイコロを用いた確率分布についてと、更に乱数によっての再現及び評価、2.統計局のデータを用いた平均や分散、共分散、相関係数等の要約統計量の算出を行いました。
Q. プログラミングの経験・スキル
A. A. JAVAを用いて、GPSや携帯電話通信記録のデータ処理・加工をしています。具体的には、通信継続時間の計算を行ったり、通信時間帯の切り出しを行いました。 また、Rを用いてヒストグラムを作成したり、sin関数の近似を用いた計算なども行いました。
Q. 具体的な専攻・研究内容についてご説明ください。200文字以下
A. A. GPSや携帯電話の基地局との通信記録のデータを元に、交通利用などの調査と組み合わせ人の移動を解析するという研究を行っています。学問分野としては、地理空間に関連した情報を処理・解析する事により社会の事象を明らかにする地理空間情報科学という学問分野に属しています。 人...
Q. 専攻・研究とは別で、他人には負けない、最も力を入れて取り組んでいることをお答えください。また、その取り組んでいることであなたが課題と感じていることもあわせてお答えください。300文字以下
A. A. 私が現在最も力を入れて取り組んでいる事は、自分の経験の発信とマネタイズです。私は他大学から東大の大学院へ進学しましが、大学院入学試験の対策には情報収集が欠かせません。直接先輩に聞くという選択肢もありますが、全員ができるとは限りません。そこで私は自分の経験を踏まえた...