ネットワーク・インフラエンジニア
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
ネットワークやAIについてどのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。
機械学習を用いた大型船の航路予測に関する研究を行っていました。学習データの作成及び予測にはアンサンブル学習アルゴリズムであるRandom Forestを用いました。私が開発したプログラムでは、過去数週間に及ぶ大型船の航行データを学習し、それをもとに数分後までの航路予測を逐次的に行います。その予測結果を他船舶と共有することで、船舶同士の衝突事故を低減させることを目的としていました。 続きを読む
現在あなたが、他人には負けない、最も力を入れて取り組んでいることをお答えください。 また、その取り組みの中で、あなたが課題だと感じていることも併せてお答えください。
大学院での研究に最も力を入れて取り組んでいます。私は現在、ゲーミフィケーションに基づいたセキュリティe-leaningシステムの研究を行っています。また、ユーザビリティを重視し、Web上で実装を行っていますが、研究室にWebアプリケーション開発の経験者が少なく、専門的な質問をする機会が少ないことが課題でした。そこで、自分で情報収集を行う傍ら、教授や先輩方と頻繁にディスカッションを行い、専門外の方にも研究内容を分かりやすく説明することを心掛けました。結果として、フィードバックを多くもらうことができ、それらを自身の研究に反映させることで、効率的に研究を進めることができています。 続きを読む