株式会社ネオキャリアのロゴ写真

株式会社ネオキャリア 報酬UP

ネオキャリアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全132件) 2ページ目

株式会社ネオキャリアの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ネオキャリアの 本選考体験記一覧

132件中101〜132件表示 (全28体験記)

19卒 | 青山学院大学 | 女性   1次面接
ネオキャリアは、人材業界×ベンチャー企業ということで、事業も様々なことを手がけています。とりわけ人材業務支援やターゲティング広告、いわゆるHR TechといったAIによる採用課題解決に力を入れています。そのため、面接ではネオキャリア独自のHR Techサービスである”jinger"や”Sphere"などについてよく調べておき、他者のサービス(例えば、enジャパンならばHR on board)と比較することが重要だと思います。また、人材業界を志す上で、今日本が抱えている社会課題について問われることがあるので、「留学生の就労機会不足」や「生産性の低下」、「新卒3年以内での離職率」などなど、どういった就労問題があるのかについて頭に入れておくと良いでしょう。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性   1次面接
私がネオキャリアを志望する理由は、HR Techに力を入れているところと、若手から活躍できる土壌に魅力を感じたからです。私は社会心理学ゼミに所属し、人の感情判断と表情の関連性について研究を行いました。そこで得られた知見を、何か社会問題の改善につなげたいと思ったのですが、そんな折、御社の独自サービスであるjingerについて知りました。説明会に参加した際に、jingerは労働者の顔表情を勤怠管理に活かしたというお話を聞き、私の表情研究に関連するものがあるのではないかと思いました。また、御社は勤務年数にかかわらず、実力のある人が責任感のある業務に携われるとのお話を聞き、自分の努力次第で様々な仕事を任せられる環境が整っているというところに魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】将来の自分がしたいこと、そのために今すべきだと感じていること【評価されていると感じたことや注意したこと】グループディスカッションではありましたが、メンバーで討論するかたちではなく、個人で考えたものをメンバー内で順番に1人3分程度発表していくというものでした。そのため、限られた時間の中でしっかり自分の考えを述べているかが評価ポイントだと思います。また、発表時間のオーバーを気にしすぎるあまり、早く終わしまうのもあまり印象は良くないようでした。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の営業【面接の雰囲気】面接官は非常に温厚な方で、時折笑いが溢れる和やかなムードで面接が進められました。面接用に作られたものではなく、ありのままの人物像を見ようという姿勢を感じました。【人生で最も苦労した経験】私にとって人生で最も苦労したことは大学受験です。附属学校であったため、殆どの生徒はそのまま附属大学への進学を選択しましたが、私は中学生の頃に興味を抱いた心理学とキリスト教の両方が学べる大学への進学を希望し、受験勉強を始めました。また、やるからには本気で取り組むために滑り止め校は一切受けず、一本勝負で挑むことに決めました。しかしながら、勉強嫌いであった私は偏差値30台という非常に出遅れたスタートであり、合格実績の先例も無かったため、周囲には常に嘲笑の目で見られました。そこで、その悔しさをモチベーションとして勉強にぶつけ、また、過去10年分の赤本を研究し出題傾向を掴み、苦手分野を徹底的に潰すことで無事に現役合格することができました。私はこの経験を通じ、継続することの大切さと、目標達成のためには、課題を分析し、量よりも質を上げ、正しい方向に努力することが求められることを学びました。【ゼミではどのようなことをするのですか】社会的影響、対人認知、対人関係、自己を基本的なテーマに、社会と個人の関係、社会が心に与える影響などについて理解を深めるための研究を行っています。教員からテーマは与えられず、各自で興味を持った研究テーマを絞り込み、そうしたテーマが心理学領域で従来どのように研究されてきているのかについて文献研究を行います。さらに、その研究についてプレゼンテーションをし、自分の研究に活かすために研究方法や問題点を指摘しあって討論をします。ゼミは自分なりの問を持つことから始まり、その答えを探すため、先行研究の理解から始まり、予備研究による問題把握、本研究による実証先行研究を調べ、研究計画をたて、実験を遂行し、結果を統計処理し、考察を加えるという一連のプロセスをレポートにまとめています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前に人生グラフを記述をしてから、それに沿って面接が進められていく形式でした。面接では学生3人がおり、一人は人生グラフの発表をし、残りの聞き手はそれに対して質問をするのですが、発表内容そのものよりも、どちらかというと、どういう質問をしたのかについて見られていた気がします。私はまず簡潔に質問を述べた後、どうしてそれが気になったのかを付け加えるようにしました。

18卒 | 名城大学 | 女性   内定入社
ネオキャリアの選考は、学歴や才能の有無よりも人物重視です。そのため、自分はどのような性格で、これまでにどのような事を頑張ってきて、どのような経験をして、どんな人物であるのかを明確にしてしっかりと答えられるようにすると良いです。その中で、嘘をついたり、偽りの自分を出す必要はありません。むしろそういうのは見抜かれて落とされると思います。失敗体験でもその時自分がどのように解決しようとしたか、今後どう生かせるかなどを面接官は聞いてきます。このような質問が多く、どんな困難でもあきらめず、立ち向かえる人物を求めていると思います。自分の人生のモチベーショングラフなどを実際に選考の過程で書いてプチプレゼンしたりもします。自分についてしっかりと理解してしっかりと自信を持って話せる事が大切です。面接の雰囲気は、どれも堅苦しくなく和やかで、面接官と距離が近く、自分を偽らずにありのままを出せる雰囲気ですので、リラックスして話しましょう。 続きを読む

18卒 | 名城大学 | 女性   内定入社
私が御社を志望する理由は、成長できる企業という所に惹かれたからです。御社では、若いうちから、自分の頑張り次第で、より多くの仕事を任せてもらえ、活躍できるという点に魅力を感じました。実際に私と三歳しか変わらない人事の方が多くの就活生の前で堂々とお話をされているのを見て、私もこうなりたい、と強く思いました。なにより出会った社員の方々が生き生きと仕事をされているのを見て、仕事を楽しんでやる人になりたいと思い、このような会社で働きたいと思ったのが一番の理由です。また、私は就職の軸の一つとして、人のためになる仕事、人に感謝される仕事をしたいと思っていました。現代はAIや技術の進歩で多くのコミュニケーションがなくなっていますが、御社はテクノロジーの使用だけでなく、お客様とアナログのカウンセリング、マッチングをし、技術だけでなく人の温かみも大切にしており、人と人のコミュニケーションを大切にしていける仕事ができるという点に魅力を感じました。 続きを読む

18卒 | 名城大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】グループ全員の色を答えてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】コミュニケーション能力。相手の印象から色を考えるという簡単なお題のため、会話をしてその人がどのような人物かを予想しなければならない。その前提として、人と和やかに会話ができる、またその会話の様子から、その人の人柄を見ていると思った。

18卒 | 名城大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】幹部【面接の雰囲気】入社の覚悟があるかという事についてしっかりと聞かれた。困難をどう乗り越えたかという質問など多く聞かれ、この人物は自社で本当にしっかりと頑張っていけるかというのを厳しく見ていたと思う。【これまでの人生でどのような困難があり、どう乗り越えたか。】高校時代の部活動での経験です。私は、小学生の頃からソフトボールを続け、中学時代は部活のキャプテンを務め、チームの最前線で活躍し引っ張て行く立場でした。しかし、高校でのソフトボール部では、私よりも実力の高い人ばかりで、練習も中学時代よりもかなり厳しくなりました。また、公立の高校だったため、勉強と部活の両立で、着いていくのに必死で、やめようとも考えました。しかし、辞めないでほしい、一緒に頑張ろうとチームメイト全員が声をかけてくれ、私のやる気を漲らしてくれました。この結果、勉強も部活も本腰を入れ努力し、最後には、試合に出て活躍する事が出来ました。私の強さは、多くの人に支え、応援してもらえる、そしてその支えを糧にして大きなパワーを出せる事だと思いました。【他に学生時代に頑張った事は何ですか。】入学当初から継続している結婚式場のアルバイトです。結婚式場でのアルバイトは、多くのお客様の料理を一斉に提供するため、スムーズに提供するために効率性が重視されます。また、一人だけ料理が出ていないなどのお客様が少しでも不快に思うような事はしてはいけません。そのため、それらを考慮しながらの料理提供には苦労しました。そこで、他のスタッフと協力をし、料理提供時に「A卓何枚運びます」といった声かけをするようにしました。私は、指示を出す立ち場でもあったので、料理がまだ出ていない卓を常に把握しながら、他のスタッフ一人ひとりに指示を出せるようにしました。これを徹底する事でミスも減り、より効率的に料理を提供できるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終選考のため、人柄、業界研究などよりも、本人がこの会社で頑張れるか、本当にうちの会社に入りたいと思っているのか、という点をかなり見ていたと思う。

18卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社
ネオキャリアにおいて一番問われるポイントは、自分自身の理解と成長意欲です。自分自身の理解では過去自分が何をしてきたか、それによって現在自分はどのような力を得たか、そして未来その能力をいかしてどんなことをしていきたいのかということを問われます。内定を得るためにはどれだけ自分を理解できているかがポイントとなってくるので、企業研究というより自分理解が重要となってきます。成長意欲に関しては、ネオキャリア自体が掲げていることなのでアピールすべき点です。自分はどういう風な人間になっていきたいか、何をしていきたいかということを明確に述べなければなりません。ネオキャリアのどの部署に行ってどのような成長を遂げたいか具体的に述べることができれば評価は高まります。 有益だった情報源は人事の人との会話です。最終選考までに4回ほど人事の方と話す機会があります。そこで質問や疑問点は全て解決することができます。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社
私がネオキャリアを志望する理由は3つあります。1つ目は成長できる環境があることです。若いうちから裁量権のある仕事を任せてもらい、マネジメント能力が身につけることができます。また私は安定志向です。本当の安定とは自分が社会に放り出された時生きていけることだと考えています。そのために若いうちから成長できる環境に身を置きたいと考えております。2つ目は起業できる環境があることです。社内のビジネスプランコンテストなど、若いうちからどんどん起業家精神を持った人を育てる環境があるネオキャリアに入ることで、自分の将来やりたいことである起業に近づくことができると考えています。3つ目は人材業界であるということです。会社の一番重要とされている人材にアプローチをかけながら、様々な業界について学べる人材業界を志望しています。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【選考形式】自分理解【選考の具体的な内容】自分の過去やってきたことを10分でグラフで表して、それを3分でプレゼンしました。自分がしてきたことをしっかり伝えることが大切です。

18卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】それまでより最終は厳しい雰囲気。雑談もあまりないが、物腰は柔らかかったです。緊張しないことが大切です。【将来やりたいことはなんですか。】私は将来起業したいと考えています。そのために必要な能力は2つあると考えています。1つ目はマネジメント能力です。何事も一人だけの力ではできることは限られています。部下のマネジメントをしっかり行い、できる仕事範囲を増やしていかなければなりません。ネオキャリアでは早い人では2年目から直属の部下がつきます。これによりマネジメント能力はつくと考えています。2つ目は営業力です。いくら斬新なアイデアがあろうともそれを説明し受け入れなければビジネスは成り立ちません。ネオキャリアでは若いうちから、新規営業やテレアポをやり営業力を身につけることができます。以上のチームをまとめる力と個人の能力を身につけることができるのでネオキャリアを志望します。【過去どんなことしたのか。】私はソフトボールサークルに所属しています。サークルながら関西学生リーグに所属しており、他の大学の体育会と戦っていました。私はそこで4番バッターで副会長を務め、勝てなければ楽しくないという全員の意見の元、サークルが体育会に勝つという目標を立て、その目標を達成するために4番バッターという点と、副会長という点の2つからどのようにすればよいかということを考えました。①4番バッターしてはホームランを打つことがチームの勝利に繋がると考え、毎日バットを振り続けました。しかし、大事な大会においてホームランを狙うあまり、チャンスで凡退し私のせいで負けてしまうという試合がありました。この失敗から、4番バッターの仕事はホームランを打つことだけでなく、チャンスをものにできるバッターであると考えを改めて、取り組み方を変えました。常にチャンスを想定し、練習や練習試合に挑みました。この結果次の大会では全チャンスでヒットを打つことができ、打者10傑に載ることができました。②副会長としてはチームの指揮を執ることを任されており、より良いチーム作りの為指導者資格を取得し、全体練習と個人練習のメニューを決めました。サークルということもあり、練習時間が短いため効率の良い練習をしなければならないと考え、短時間で伸ばすことができる走塁に着目し、他のチームと差別化を図りました。常に次の塁を狙う姿勢であったり、ピッチャーがワンバウンドを投げたと思った瞬間にランナーがスタートを切る、ワンバウンドゴーを徹底的に練習し、走塁で相手チームをかき回すソフトボールを目指し全体練習のメニューを考えました。個人練習では、短所を改善ばかりしていてもチーム向上につながらないと考え、1人1人の個性を出すため、その人に合った練習メニューを考えて、長所を伸ばしていくマネジメントを行いました。これにより個人の独自性を持ったチームになり実力がどんどん伸びていきました。また、練習試合の後にミーティングを導入して、全員で課題を見つけ、その課題をどう解決するかということを考えました。これにより1人1人がチームのことを考える時間を設けることができたため、チームの雰囲気を変えることに成功しました。以上2点からチームとしては3部リーグから2部リーグ2位という成績を残すことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】過去のことに対して自分は絶対的な自信がありそこをうまく話せたのでそこを評価されたと考えています。自分理解が重要です。

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
インターンシップに参加した企業であったため、どういった企業であるかは理解していた。 またその時に教えていただいていた情報やまたインターンで何を学んだかというのは自分自身の口で言えるようにしていた。 それからこの企業は自己成長という部分を非常に大事にする会社だと感じていたので徹底的に自分自身がどういう人間かどうかを洗い出していった。(実際に自己分析の本なども購入した) OB訪問やOG訪問なども行っていないが、社員さんのフェイスブックなどを実際に見て、どういった働き方、またどういう人が多いのかなどもリサーチしていった。 ベンチャー企業の中ではかなり大きな会社であったため、どういった事業を展開しているのかくらいは一通り話せるようにしていった。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
私がネオキャリアを志望する理由は、この場所が自分自身の未来を想像したときに最もワクワクする場所だったからです。 実際にかかわらせていただいた社員の方々に対してこれほどまでに「自分がこうなりたい」という姿が明確だと感じた方たちはいないと感じました。 また事業内容も限られていないといったこと、実力さえあれば上を目指していけるということ、お給料(待遇)も自分自身の努力そして結果に結びついていればそれに準じて上がっていくということも私にとっては非常に大きな魅力です。 実際にかかわらせていただいた女性の人事の方のように結婚した後も、この会社でなくてもこの人材がほしいと言ってもらえるような人間になりたいと思い社会人一年目はこの会社で働きたいと思い志望させていただきます。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】自分自身の人生グラフを書いてそれをグループの人に説明してくださいその時に自分自身のベストの時期とワーストの時期を意識して述べてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】しっかりと自分自身のことを意識、また理解できているかを見られているように感じました。その出来事から何を学び得られたかという成長の部分を見られていたと感じました。

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事3年目【面接の雰囲気】「よろしくお願いします!」という体育会系の大きなあいさつと共に元気のよい明るい男性の方が入ってきて、笑顔で自己紹介をしてくださったので緊張することなく始められました。【5年後あなたはどうなっていたいですか?】自分で新規企画を立案したいと考えています。またその企画の責任者となってプロジェクトを進めたいと考えています。御社では実際に2年目、3年目の方でも新規プロジェクトを進めているリーダーになっているかたもいらっしゃるとお伺いいたしました。その中でかなり厳しくはありますが、1、2年目で基礎を叩き込みそのうえで、何か利益をもたらすことのできる人間にまで成長していたいと考えています。また違った意味での目標となってしまうかもしれませんが、同期の中で一番を取っていたいと考えています。御社は入社後の研修から順位をつけるというようにお伺いしました。そういった点は、人にとってとらえ方は違うと思いますが私にとっては非常に目標・結果が見えやすく魅力でもあります。ですのでこの二つを達成したいと考えています。【あなたのキャリアプランをお聞かせください】私は志望理由でも少し触れましたが、結婚して子供を産み戻ってきたときに他の会社からも欲しいと言ってもらえるような人材になりたいと考えています。今女性の社会進出が昔と比べて大きくなっているととらえられていますが、実際に育休や産休に入られた後はパートという形になってしまう人が多いように感じます。しかし私はせっかくの自分の人生でなにか大きなプロジェクトであったりそういった日々のやりがいをもって働きたいと考えています。なので結婚や出産などを経た時にどこからでも声が上がるような人材になるために最初の5年間は死に物狂いで基礎を叩き込みその後先輩としての地位ができた状態で結婚、産休などをこなし最終的には「かっこいい女性」になりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はつきりとどうなっていたいか、またどれくらい働く意欲があるのかをしっかり言えていたことが特別に2回で内定を頂け評価されていたことだと思います。

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退
ネオキャリアが推し進める事業は大きく4つあり、それぞれについてホームページやインターンシップでの講義を通じて調べ、まとめた。特に自分が興味を強くもつヘルスケア事業について注目して調べた。ネオキャリアは職員が2000人を超える急成長中のメガベンチャーであるため、やる気や情熱が社員にとって受けがよいということを頭に置いておいた。そしてネオキャリアの開発したjinjerという人材育成システムはこれからの人材業界に多大な影響を与え、他の業種にも絶大な影響を与えるものであるため、そのシステムとシステムによるビジネスモデルについて見直した。売上高や自己資本などについて調べ、各事業に何割程度の資金を投入しているかを調べておいた。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退
これからの人材業界に大きな影響を与えたいと思っています。これから少子高齢化が進むことによって高齢者が増えるだけでなく、景気の悪さから非正規での人材採用が増えてきています。その時に需要が出てくるのは人材派遣業界やヘルスケア業界です。御社はjinjerをはじめ、人材業界において画期的なシステムを開発され、これからの人材業界をけん引していく企業だと確信しています。私はその中で活躍し、どのような人でも満足のいく仕事環境を提供する仕事をしたいと考え志望いたしました。 特にインターンシップでお世話になった社員の方々はどなたもやる気があるだけでなく、目標に向かって計画的に動いていらっしゃるところを見て、強いあこがれを覚えました。いつか先輩社員の方々を超えられるように成長したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】他のメンバーに自分のことを紹介してください。特に自分のモチベーションがいつあがるかについて触れてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】相手の目を見て、はっきりと自分のことを客観的に伝えられるか・主観的なモチベーションの変遷について冷静に分析しているかだと思う。

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】1年目の人事【面接の雰囲気】インターンシップでお世話になった方で、雑談のようなスタイルでかなり優しく接してくれた。人事の方が言うには、この面接は誰に対しても優しくしていると言っていた。【自分のモチベーションが上がるときについて教えてください。】私は人と協力して何かを成し遂げるときに最もモチベーションが上がります。高校時代の例として、部活動をあげます。私は小学校一年生のころから水泳をしており、中学校・高校ともに水泳部に所属しておりました。その中で大会が毎年の夏に多くあり、毎年自己新記録を更新することを目標としていました。水泳は1人で戦うスポーツであるため、本番では単独での勝負ですが、練習は全員で行います。部員は全員、自分の記録については気にしていましたが、ほかの部員のことに対してはそこまで興味がありませんでした。しかし、私は目標を部員全員のものとし、共有することでより練習の効果が得られると考え、全員が全員のために練習する風土をつくりました。その体制を1年間続けた結果、夏の大会では6割の部員が自己新記録を達成しました。その時に私のモチベーションは高かったと気づきました。【高校時代に頑張ったことをもうひとつ教えてください。】高校時代に限界集落に訪れた経験とその経験を全校生徒にパネルディスカッションという形で伝えたというエピソードがあります。限界集落とは65歳以上の高齢者が集落に50パーセント以上いるという集落です。そこでは都会に比べて生活水準がかなり低く、自給自足の生活をされている方がほとんどでした。また環境問題に対しても異なる価値観を持っていました。森林や土砂が身近にある集落においては台風や地震といった自然災害に対する考え方が敏感で、いざ起こったときのための対策が都会に比べ念頭に準備されていました。私はこの姿勢に感銘を受け、全校生徒に伝えたいと先生方に直談判しました。先生方に認められ、日程や時間設定も自分主導で作り上げ、成功を収めることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】高校生のころまで自己分析をしているか、成功経験でも失敗経験でもすぐに話ができるエピソードを準備しているかということは見られていたと思う。

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】6年目の人事【面接の雰囲気】かなり情熱的に話す人で、はきはきとした態度をする人だった。ただ、リアクションを頻繁にとってくれたので話しやすかった。【インターンシップで何を学んだと思う?】「できる」社会人としての心構えを学んだと思っています。インターンシップでの内容自体も大変面白く、新規企画のプレゼンや実際のビジネスを体感できるワークを体験させていただきました。ただその部分ではなく、社員の方々と話している中で学べたことが大きいと考えています。特に私の中に強く残っているのが「整理整頓」の大切さについてです。整理はまとめることであり整頓は正しく並べ替えることである。という内容でした。ただまとめるだけ、ただ並べるだけでは全く意味がなく、両方揃えることがたいせつであるというお言葉をいただいたときに感銘を受けたと同時に社会人として大切だと言われている要素について考え直してみるきっかけになりました。【この会社でどのようなキャリアを積みたいですか。】最終的には経営幹部になりたいと考えています。これからの時代をけん引していく御社の幹部として、経営方針を決める役割として企業の競争力強化に貢献したいと考えています。またそのほかに、人事職としてのキャリアを積みたいと考えています。インターンシップでお会いした人事の社員の方々へのあこがれが大きく、その方々と一緒に仕事をして、吸収できる部分を何でも吸収したいと考えるからです。先輩方の知識・ノウハウを最大限吸収することに加えて、自分の強みである心理学の知識を組み合わせることでより企業を大きくしてくれる人材を一人でも多く採用し、育成したいと考えています。そのためにはどのような人材が社会で活躍しているのかを調査し、その素質がある人材を見極める練習を御社で鍛えたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】キャリアステップについて、具体的にやりたいことがあることを伝えられた点は評価されたと思う。文章として矛盾なく話せた点だと思う。

独自の選考・イベント

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】数人で座談会という形【選考の具体的な内容】先輩社員に対して逆質問をするというものがメインだった。また学生の意見に対して、学生同士で議論もした。

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】関西の人事部長【面接の雰囲気】営業マンのような型で、すこしでも会話に矛盾があると深堀をするような形だった。声が大きく、少し圧倒されそうになった。【大学時代の経験で自慢できることはありますか。】イベント会社のスタッフとして、数々の現場で責任者としてお仕事をしてきたということです。最も大きな現場では、国道をとめたイベントで責任者をしたということがあります。日本を代表するような制作会社や芸能関係の会社の役員も集まるようなイベントで、時間の制約がかなり厳しい案件でした。私はその中で機材搬入や車両の駐車時間・場所を指定するポジションの責任者を任されました。そのポジションは時間が少しでも狂ったり、駐車する車両の順番を間違えてしまうとイベント自体に多大な影響を及ぼす場所であったため、イベントの2週間前から効率的な役回りについて何度も何度も検討しました。そこで一つひとつの業務に十分な準備をすることの大切さを痛感しました。【経営幹部になるうえで何を重視したい?】徹底的なボトムアップの体制を貫くということです。経営幹部になるということは、それまでの社員の役割と違い、現場を持たないということだと思っています。したがって現場を持つ社員の方が現場のリアルを熟知しているため、彼らの意見を最大限尊重できるようにしたいと考えています。そこで注意しなければならないのは現場の人間の貴重な意見に優先順位を付けるということです。その基準となるのは将来の収益であり、事業を進める業界にどのような特徴があるのかを熟知しておくことが最重要だと考えています。したがって経営幹部になるまでの期間で、経営についての勉強もしておく予定です。そこで得た知識や経験をもとに幹部になった際に企業の収益を最大にできるように会社を導きたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】将来的に会社のトップになりたいという思想を評価されたと思う。近年はそれほどの目標を持つものが少ないらしく、考え方に強く共感すると言われた。

18卒 | 香川大学 | 男性   内定辞退
この会社でおこなったことは会社のホームページを隅から隅まで見ることです。 またネオキャリアで働いていた人が作った企業としてフロムスクラッチが挙げられます。 フロムスクラッチのホームページにもネオキャリアの風土が感じられる部分が多くありました。 またネオラボなどネオキャリアの複数の会社の子会社のホームページを参考にする必要はあります。 企業研究でいうならば理念に成長し続けると置いている通り、何故成長が必要なのかを多く聞かれる場面があります。静緒王する必要を論理的に説明できるようになっているとのなおよいです。あとは面接練習も必要です。面接でも人材業界ですので体力が必要な会社です。 体育会系とまではいかないですが明るい印象を持たせる必要があります。 続きを読む

18卒 | 香川大学 | 男性   内定辞退
僕がネオキャリアを志望する理由は僕自身の夢が人それぞれが生き生きと働ける社会作りをしたいと思っています。この夢には終わりがなく途方もない労力と自分の能力が必要であるので、御社が《成長し続ける》という理念に共感したからです。 その中でも御社は本当に急成長しており事業を伸ばしているだけではなく事業を創造し成長している環境に身を投じたいと思っているかです。若手から活躍する環境が存在し、また活躍するとすぐに昇進ができ、20代のうちから経営に関われるなどが魅力に感じました。また経営者を実際に排出しているので優秀な社員の方が会社内に数多く在籍していると思います。 優秀な方から数多くスキルを学び自身も経営者になりたいので志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 香川大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】将来やりたいこと【評価されていると感じたことや注意したこと】将来やりたいことを10分で考え発表すつという形であった。話している時にメモを取っているかが評価のポイントだったと言われました。

18卒 | 香川大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長の西澤さんは物腰の低い感じで入ってこられました。気軽な感じに話を始めていただいてやりやすかった。【今までの就職活動の流れを教えてください。】私は3年の6月から就職活動を始めました。最初はベンチャー企業を見ておりました。理由としてはベンチャー企業で働いている人が生き生きと働いていたからです。そしてベンチャー企業で就職活動を行っていると僕自身の心境が将来やりたいことはベンチャー企業で働いているような生き生きと働いている人たちを増やしたいと思うようになりました。そこで人材業界を見るようになりましたが将来的に起業を志しているので、すぐに挑戦をさせていただける環境を探していました。そこで御社を見つけることができました。御社の《成長し続ける》という理念の下、能力の高い方たちに囲まれ、そして経営者になっている方達が実際にいるので僕もすぐ経営者になれるように頑張ります。【他の企業ではどこの会社がいいと思った?】他の企業ではベンチャー企業のフロムスクラッチという会社です。フロムスクラッチの社長はネオキャリア出身とお聞きしています。実際にフロムスクラッチのインターンに行かせていただいたのですがネオキャリアの理念や組織風土が非常に近いと感じました。またその企業には実績を残している方が非常に多く、そのような方々を率いている方が修行の為に勤めていたのがネオキャリアだとお聞きしています。僕も将来やりたいことが日本の働く人々が生き生きと働ける社会になってほしいと願っており、そのビジョンを実現するには起業する必要があります。またただ起業するだけでなく、会社を大きくする必要があります。そのノウハウがネオキャリアにはあると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特例で最終面接で社長と対面した。実際に思っていることを社長の前で素直に語ることができたことが評価されたと思います。この会社は選考をスキップしてくださる会社なのでありがたかったです。

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接
ここ数年で急激に成長したメガベンチャー企業であるので、「どういった事業が成長の要因となったのか」ということについて調べました。また、急成長を遂げたことによるデメリットはあるのかということについても考えたり、実際に面接の際に質問してみるなど、極めて慎重に「この会社で働くべきか」ということについて考えました。数多くあるの人材業界の会社の中でも、この会社の売りは「急成長している」ということと「若手社員の裁量権が大きい」ということであったので、そういった環境では過酷な労働環境になるのではないかと疑問を感じたので、実際に若手社員に「労働環境」や「ワークライフバランス」について多く質問をしました。(答えとしては「個人の能力や部署による」というものでした) 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接
私が御社を志望する理由はふたつあります。まず一点目が「若手社員にも裁量権が大きく与えられる」という点です。若いうちから責任ある仕事に携われるということで、他社と比較して成長の機会が多く、立派な社会人になることができると考えました。そして二点目が「急成長を遂げている」という点についてです。現代の「労働」に関する問題を敏感にキャッチし、それに対する解決策をいち早く講じたことによる成長であるのではないでしょうか。このような環境に身を置くことによって、「人材ビジネスのプロ」として視野を広く持つことができると考えました。御社で働くことによって、他者と比べて成長することができ、また人材ビジネスのスペシャリストになることができると考えた為志望します。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の営業職社員【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気でした。面接が始まる前に「就活大変でしょう?人生の分岐点だから慎重にね。でも大胆になることも大切だよ」とアドバイスしてくださいました。人材ビジネスに携わる人だからこそ出る言葉であると感じました。面接というより、面談のような感覚でした。聴かれた内容も極めて基本的なことのみでした。【自己PRを含めた自己紹介をしてください。】○○大学〇〇部〇〇学科から参りました、○○○○と申します。大学では、刑事訴訟法を専攻しておりまして、事件報道による予断の発生について研究を進めています。サークル活動では、バドミントンサークルに所属し、合宿の企画・運営を行っています。学外では、学習塾でアルバイトをしていまして、新たな授業のシステムの確立と運営を行うメンバーで学生リーダーとして働いています。このアルバイトにおいては、「失敗を次に生かすことができる」という私のPRポイントを発揮しています。御社でも、このPRポイントを生かして、常に成長を続け、成果をあげていく所存です。面接経験が少なく、とても緊張をしていますが、本日はよろしくお願いいたします。【あなたの短所を三つ教えてください。】一つ目が「せかっちなところ」です。素早く行動することを意識しすぎるあまり、小さなミスをしてしまうことが短所です。この短所を改善するために、最近では、何度も確認を繰り返すことによりこの短所を克服することに努めています。そして二つ目が一人で何でもやろうとして、自分がいっぱいいっぱいになるところです。この点を解決するために、役割分担をはじめにすることにしました。(リーダーだったので指示が全部自分に来る、その指示を自分の力だけで受けようとしていた。)他人と分担し、グループワークをしたほうが、多面的な意見を取り入れることができ、自身の負担も減るので作業パフォーマンスも向上することに気づきました。そして最後が、「頑固であるところ」です。他人の批判を受けて、視点を変えてもう一度考え直すことの重要性を学アルバイト経験から学びました。相手の反論を予測し、先回りして自身の考えの穴を防ぐことの必要性も学ぶことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】理論的に淡々と話をすることができた点が評価されたのだと思います。定番の質問については、繰り返し練習していたので、その成果が十分に発揮された面接でした。

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】5人【テーマ】人事が用意した事例に従って、実際に人材コンサルティングをしてみる【評価されていると感じたことや注意したこと】5人一組の班が7つほどあったのにも関わらず、それを評価する人事は一人でした、また、選考の冒頭で「この選考は極めて通過率が高いです。リラックスして取り組んでください」という言葉がありました。当たり前のことが、ごく一般的なレベルでこなすことができていれば選考通過は極めて容易ではないかと思います。

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】管理職(部署は分かりません)【面接の雰囲気】第一印象はあまりよくありませんでした。少し高圧的で、割とこちらの話を否定的にとらえてくる方でした。面接の雰囲気も一見明るいように見えて、その裏には緊張感がありました。質問も少し特殊なものが多かったです。【あなたに最も影響を与えたものは?】「プライドを捨てて可能性と向き合え」という言葉です。これまでの私は、他人からの評価を気にして、失敗を恐れ挑戦できないでいました。しかし、この言葉が、自分の見栄を捨てて、少しでも可能性があるなら挑戦すべきだと私に教えてくれたのです。この言葉を聞いて以来、自己の成長のため挑戦を繰り返しました。その挑戦の過程には、プライドが捨てきれなかったことによる失敗や挫折も多く存在しましたが、徐々に変わっていきました。数々の挑戦をした結果私は、昔とか比べ物にならないくらい強く、賢い人間になることができました。この言葉が、私に影響を与えたものであり、これからの人生でも一番大切になっていくであろう言葉であると思います。【グループで働き、成果を出すにあたって大切なことは何だと考えますか?】大切なことは4点あると考えています。まず一点目が締め切りや時間配分を明確にすることです。ダラダラ進めないため、期限をつけることにより、責任感を生じさせる、円滑に進めるために工夫が必要であると考えます。そして二点目が作業段取り明確にすることです。物事の優先順位をつけることにより、作業の効率化をはかるとともに、有限である時間を有効に使うための工夫が必要ではないでしょうか。そして三点目が出たアイディアの整理することです。類似しているもの、対立するもの、関連するもの、それぞれをきちんと整理して、可視化することが大切だと考えます。可視化することによって、新しいつながりやアイティアが見えることがあるのではないでしょうか。そして最後が、他人の意見を批判せず、傾聴することです。批判することがいけないことというわけではないが、全否定することはよくありません。そうすることにより、グループに軋轢が生じてしまいます。また、自身と異なる意見であっても、その意見の中に新しいヒントや、異なる視点からの新たな発見が隠れており、より視野を広げて物事を考えることができるのではないでしょうか。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に関してはきちんと答えられたので、手ごたえはありました。しかし、面接官の高圧的な態度に対してきちんと対処することができなかった点が反省点です。

公開日:2017年12月13日
132件中101〜132件表示 (全28体験記)

ネオキャリアの ステップから本選考体験記を探す

ネオキャリアの 会社情報

会社名 株式会社ネオキャリア
フリガナ ネオキャリア
設立日 2000年11月
※2023年2月28日時点
※2023年2月期実績
代表者 西澤 亮一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目22番2号
電話番号 03-5908-8005
URL https://www.neo-career.co.jp/recruit/

ネオキャリアの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧