株式会社ネオキャリアのロゴ写真

株式会社ネオキャリア 報酬UP

ネオキャリアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全38件)

株式会社ネオキャリアの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ネオキャリアの 本選考の通過エントリーシート

Q. 今までの人生の中で、周りの人に言われて一番「はっとさせられた」言葉はありますか?実体験を含めて具体的に教えてください。
Q. 「他者から見た自分」と「自分から見た自分」にギャップを感じたことはありますか?なぜそう思うのか、実体験を含めて具体的に教えてください。
公開日:2024年4月9日

フィールド職
Q. あなたが人と関わる上で、常に意識していることを教えてください
Q. 現時点で就職先を決める上で大切にしたいことはありますか
Q. あなたの将来ビジョンを教えてください。(仕事、プライベートどちらでも構いません)
公開日:2023年12月18日
Q. あなたが思い描く未来像があれば、教えてください(仕事・プライベートでも可)
公開日:2023年11月21日
Q. 今までの人生の中で、周りの人に言われて一番「はっとさせられた」言葉はありますか? 実体験を含めて具体的に教えてください。
Q. 「他者から見た自分」と「自分から見た自分」にギャップを感じたことはありますか?なぜそう思うのか。実体験を含めて具体的に教えてください。
Q. あなたが思い描く未来像があれば、教えてください。(仕事・プライベートでも可)
公開日:2023年10月11日
Q. 人生の中で回りに言われて「ハットした」言葉はなんですか
公開日:2023年8月31日
Q. 特技や趣味、スポーツ歴などを教えてください。(170)
Q. 学生時代に、サークル・部活動・ボランティア活動等の経験がある方は、ご記載ください。(詳細含む)(170)
Q. あなたが実現したいビジョンに関して、教えてください。(350)
Q. ネオキャリアへ入社を志望する理由を教えてください。(400)
公開日:2023年8月21日
Q. 「他者から見た自分」と「自分から見た自分」にギャップを感じたことはありますか? なぜそう思うのか、実体験を含めて具体的に教えてください。
公開日:2023年4月25日
Q. あなたが就職先企業として、重要視するものを教えてください。
Q. 説明会に参加するまでに情報収集を行ったツールを教えてください。
Q. ネオキャリアの公式インスタグラムを見たことがありますか?
Q. セミナー参加前の印象
Q. セミナー参加後の印象
Q. 今後、会社について更に知りたい内容を教えてください。
Q. 部活動の詳細について。経験ありと回答した方に関しては、部活動に関する詳細を教えて下さい。(所属部活・役職)
Q. あなたが逆境を乗り越えた経験は何でしたか?またそれをどのようにして乗り越えましたか?
公開日:2022年12月2日

コンサルティング職
Q. 逆境を乗りこえた経験と、どのようにそれを乗り越えたか
Q. あなたが実現したいビジョンに関して、教えてください。
Q. ネオキャリアへ入社を志望する理由を教えてください。
公開日:2022年6月29日
Q. ディップでは選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自分自身の「強み」と「弱み」について、具体的なエピソードを交えて記載をお願いいたします。 ※400字程度
Q. ディップでは一人ひとりの良さを見に行く選考を心掛けています。Q5の「強み弱み」以外に伝えたい「自分らしさ」がもし他にあれば、#タグを使って各15文字以内のキャッチコピー(最大5つ)で自由に表現してください。※任意
Q. 最後に、あなたが就職活動を通じて企業を選択する際に、現時点で重視したいと考えているポイントを記載してください。  ※300字程度
公開日:2022年7月12日
Q. 高校卒業までに「すごい!」を追求した経験を教えて下さい
Q. 大学生活の中で「すごい!」を追求した経験を教えて下さい
Q. 未来について考えていることはありますか?(仕事、プライベート何でも構いません)
公開日:2022年7月5日

コンサルティング職
公開日:2022年5月24日

コンサルティング
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自身の人生において目標を立てた経験とその結果を教えてください。
国際協力団体において、コロナ禍で資金源となるイベントが中止になり、前代未聞の資金難に陥りました。そこで私は定期的な資金調達の方法を確立するという目標を立て、オンライン家庭教師を提案しました。なぜなら難関大学の学生が多いという団体の強みと、休校で学習環境をなくし困っている学生がいるという世の中のニーズは、合致すると考えたからです。また授業料を1か月毎にすると、安定した資金調達が可能だと考えました。実施した結果、50名以上の応募と、1ヶ月で21万円という収益を上げ、7か月間継続したところ、合計約100万円の資金調達を成し遂げました。その中でも私は、心地よい学習環境が学習の質を向上させると考えたため、初回面談で学生1人1人の学習分野や性格などを把握し、適切な先生担当のメンバーと繋げることに徹しました。この経験から、厳しい状況下でも現状を分析し、既存の施策に囚われない柔軟な対応力を培いました。 続きを読む
Q. 自身の人生において味わった挫折経験、またそれをどうやって乗り越えたかを教えてください。
水泳での3年間のスランプです。私は14年間水泳を続け、中学1年生では〇〇大会で2位になることができました。しかしその後、どれだけ練習しても記録が伸びずスランプに陥りました。大好きな水泳を辞めたいと思うほど辛く苦しい状況でした。しかし必ずスランプは終わると信じ、スランプから脱出するために2つのことを行いました。第一に、ポジティブ思考に変えることです。厳しい練習でも声出しを行い、楽しみながら練習しました。心が沈んでいては、いくら練習しても結果には結びつかないと考えたからです。第二に、フォームの改良です。自身のフォームと世界的な選手のフォームを分析・比較しました。動画を撮ると、自身のフォームを客観的に理解し、改善すべき点を意識しやすいからです。このようにして毎日努力を積み重ねました。その結果、高校1年生の時に自己記録を再び更新し、〇〇大会で優勝したと共に、スランプを乗り越えることができました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. ポリシーやこだわり
「相手の立場になって考える」 続きを読む
Q. 「すごい!」を追求した経験を教えて下さい 1
〇〇年続けている〇〇の全国大会で優勝する為に練習に励んだ事だ。そのため以前から先生に指摘されていた弱々しい〇〇を克服するべく3つの行動をとった。 ①演技の自己分析から体力不足と体の可動域に着目し、筋力トレーニング・柔軟体操を行う事で根本となる体づくりから取り組み直した。 ②演舞曲の勉強である。言語や歴史を学び、作曲家の意図や歌の背景を汲み取る事で、表現力の向上を図った。 ③先生と先輩方に通常レッスンとは別に週3時間もらい、1週間の成果を披露しフィードバックを頂き成長に繋げた。 これらを自主的に3ヶ月間毎日7時間以上行う事で技術が向上し、身長の小ささも気に取らないくらいキレのあるダイナミックな〇〇へと改善させた。 結果入賞を果たし、過去歴代大会内最大にあたる200人のファンを獲得した。 以上の経験から現状に満足せず向上心を持ち、継続的に行動することの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 「すごい!」を追求した経験を教えて下さい 2
「問題を見つけ解決する」強みがある。私は中学高校の6年間において30人のクラスを学級委員としてまとめた経験がある。中でも高校2年時に行った文化祭のクラス出し物を運営時に苦労した。クラスは文化祭への熱意にギャップがあり参加率が低かった為、3つの事を行った。 1つ目は、目標・目的を定める事で全員の足並みを揃えた。 2つ目は、クラス全員の強みと優先順位を把握し、楽しめる業務を各個人に提案。 3つ目は、全員が楽しめる催事を企画。目標を達成する事が出来たら開催する事を前提とし、売上金を使うクラス会開催を決めた。 すると連帯責任感が生まれ、クラス全体でお互いを支え合う環境に変化した。結果、7クラス中売り上げ1位を記録した。また、その後の催事も無事開催した事でクラス満足度も1位となった。 この課題解決力を活かし、全ての利害関係者が満足・納得する結果を1番出せる人材として貴社で活躍したいと考える。 続きを読む
Q. 未来について(ex.将来の夢/なりたい人物像/将来成し遂げたいこと)
私は現状を変え、より幸福度の高い未来を作り出すことを行いたいと考えている。アルバイト・フラダンス・留学生支援の経験から年齢・性別・立場を問わず多くの人と出逢ってきた事で、人それぞれ価値観が違い、大切にしているものが異なることを学んだからだ。それをお互いが受け入れあう事で、日本自体を幸福度水準の高い社会に変化させていきたい。 続きを読む
Q. 就職活動の軸
事業や市場の成長性の高さ 社会貢献性の高さ 多様な職種を経験できる環境 続きを読む
Q. 就職活動の軸(その他)
「未来を変える仕事」「自己成長」 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが実現したいビジョンに関して、教えてください。350文字程度
実現したいビジョンが2つあります。1つ目は、人に価値を与えられる人間になり、自分より若い世代の人々を幸せにすることです。2つ目は、1人1人が働くことにやりがいを感じられる社会を作ることです。確約された長期トレンドである少子高齢化の影響で、労働人口の減少が進み、1人1人の生産性が求められる時代になると考えます。この2つのビジョンを達成するためには、まず営業を経験することで、現場視点を獲得し、人が働くことはどういうことなのか、やる気の源泉は何かなどを学び、成長したいと考えています。そして、その学びを生かして、1人1人が働くことにやりがいを感じられる社会を作ることのプロジェクトを立ち上げていきたいと考えています。2つ目のビジョンを達成できたときには、1つ目のビジョンも達成できていると考えます。 続きを読む
Q. ネオキャリアへ入社を志望する理由を教えてください。400文字
貴社を志望した大きな理由は、成長できる環境である点です。私は、中学高校とサッカー部に所属した経験から、成長するためには、自分の置かれる環境がどういうものかということが大事であると気付きました。貴社の説明会への参加を通して、「超成長」を掲げていること、成長意欲の高い人が集まる環境であることに惹かれ、貴社の一員として成長し、貴社やお客様の役に立ちたいと考えるようになりました。また、私は他人に目を配り、個人や組織を手助けすることにやりがいを感じていたため、幅広い人と関わり、その人生に寄り添っていける人材業界に興味を持っていました。貴社は、人と企業がマッチして終わりではなく、その人に価値貢献し続けるための事業を展開していることに感銘を受けました。自分たちが成長することで、多くのお客様を手助けすることができるという姿勢に感動し、貴社の一員として頑張っていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか?400文字以下
フットサルサークルの監督補佐として、所属する大学間リーグでの1部リーグ昇格に貢献したことです。昇格はチーム長年の目標でしたが、毎年達成できずにいました。その原因は、練習時間が週1日2時間と短いことによる連携力不足だと考えました。しかし、学業との両立や金銭的事情の関係で、従来以上の練習時間の確保は困難なことから、練習効率の最大化が重要だと考え、2つの工夫をしました。1つ目は、戦術理解の強化です。練習の合間や休憩中に、理解が不十分な人を中心に個別に指導することで、個々人の理解度の差を埋め、全員の認識を統一しました。2つ目は、プレー分析の強化です。私が参加した4つの社会人チームの練習では、どのチームも練習を録画して活用していました。それに習い、録画したプレーの要点を分析した動画を作成し、チームに共有しました。その結果、少ない練習時間でも連携力が向上し、2部で優勝し、1部への昇格を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. ポリシーやこだわり
私のポリシーは「常にポジティブ思考でいること」です。どんな状況でもポジティブでいることで臨機応変に対処することが出来ると考えています。高校時代の部活動で足を怪我してしまい練習に参加できなくなったときは、「足以外の部分を強化する期間」と前向きにとらえ、出来るトレーニングを継続しました。その結果フィジカル面での向上に繋がり、復帰後にはベストな状態で練習に臨むことが出来ました。この経験からマイナスなことが起きても、ポジティブ思考で出来ることに全力で取り組むことで乗り越えられると実感したため、私のポリシーとなりました。その後の大学生活でもこのポリシーに基づき、前向きに考え楽しみながら困難を乗り越えることができています。 続きを読む
Q. すごい!を追求した経験
スポーツバーのアルバイトでまわりから称賛されるアルバイトになったことです。効率よく仕事をこなした時にお客様や従業員に「すごい!」と褒められたいという気持ちが強く、そういわれ続けるためにも「常に店内の状況を把握すること」に力を入れました。店内をこまめに見渡し、自分が今何をすべきかを瞬時に判断することで、問題が起きる前に行動することが出来ました。さらに業務の優先順位を正しくつけることが出来、仕事の効率アップにも繋がりました。このことを意識し継続して取り組み続け、お客様だけでなく店長にも「学生なのにすごいね!」と褒められ、アルバイトリーダーに任命されました。「すごい!」と褒められることを追求して取り組んだ結果だと感じています。 続きを読む
Q. なりたい人物像
私がなりたい人物像は「仕事とプライベートを両立している女性」です。テレビや雑誌などでよく見る、家庭と仕事を両立している女性やタレントさんに憧れを抱いています。 これまで私の学生生活は常に両立を意識し、上手くこなしてきたと考えています。中学、高校は勉強と部活の両立、そして大学では勉強、アルバイト、自分のやりたいことの両立です。なぜここまで「両立」にこだわるのかというと、やる事が多く忙しいほうが充実した毎日を送ることができ、同時に達成感を味わうことができるからです。また両立することでオンとオフの切り替えも素早くできます。社会人になってからも充実した生活を送りたいという気持ちから、「仕事プライベートを両立している女性」になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが実現したいビジョンについて(350文字)
当たり前に新しい価値を提供し人々の暮らしを豊かにすることです。日々そばにある気づかぬ当たり前、に対して新たな活路を見出し提供したいと考えています。中でも生活の基盤となる部分の「人」に焦点を当てて、社会の課題を解決する一翼になりたいです。また、身近な働き方に苦しむ人と関わった経験から、より多くの人が日本での労働に希望を持てる社会をつくるための仕組みづくりに尽力し実現を目指したいという思いがあります。まず、貴社の人材支援のノウハウや、スピーディな課題解決実現がある環境でこの想いを実現したいと考えています。 続きを読む
Q. 入社を希望する理由(400文字)
私は、貴社で「当たり前に対して新しい価値を提供し人々の暮らしを豊かにする」という自身の志を実現したいです。人材支援サービスを基盤にテクノロジーとの組み合わせで、「こうなったらいいのに」を日々追求されている貴社でぜひ、人々同士と仕組み・企業との接点となり、良い当たり前を作り上げたいと考えています。私自身、これまで周囲の人との出会いに恵まれ、環境にも恵まれて生きてきました。しかし、機会やタイミングの違いで挫折したり人生設計が変わってしまった人を知っています。どんな進路を選択してもその人がその人らしくいれるように、その人自身の最高の場所で自分らしく働けるような環境を作りたいと考え貴社でその想いを実現し社会に貢献したいです。私の状況を見て動ける主体性と、課題に気づける着眼点で貴社で活躍致します。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. ポリシーやこだわり
私のこだわりは、やりたいことを自由にやることです。お金や時間がなくてもやりたいことをやりたい時に我慢せずに挑戦することにこだわりを持っています。例えば留学です。当時貯金はなかったのですが、行きたいと思ったオーストラリアの短期留学に申し込みました。 結果的には、コロナウイルスの影響で留学することは叶いませんでしたが、申し込んだことがきっかけで海外ボランティアに参加することができました。 また、小さなことですが、食べたいものは少々高くても食べることにこだわりを持っています。そこで我慢するよりも、食べたいものを食べて、それを原動力にしてお金を稼いだ方が、自分の人生はより豊かになると考えているからです。闇雲に目標なく貯金をするより、若いうちは自己投資をしてたくさんのものに触れたいと考えています。 続きを読む
Q. 「すごい!」を追求した経験を教えて下さい 1
〇〇の営業インターンシップでお客様の期待を超える努力をしたことです。 私は顧客の期待を応えるため、様々なサービスを考えました。 そのために、事前に他社のお店に自ら足を運び、サービス内容を知るところから始めました。私がそこで感じたことは、顧客に寄り添っておらず、来店された方を作業のように対応しているということでした。 このビジネスモデルの強みとして、顧客に対して〇〇ができるので、顧客の寄り添ったサービスを考えることにしました。そこで私は2つアイデアを考えました。1つ目はお客様の〇〇をすること。2つ目は〇〇の充実です。 顧客からすると、〇〇しなければならないと考えると思います。しかしその概念を潰し、〇〇すればお客様の負担を減らすことができるのではないかと思い、このサービスを考えました。結果、10名の顧客の〇〇をしました。 2つ目に関して、顧客が〇〇についてわからないことがあれば、24時間相談を受け付けるようにしました。私の経験から、何かわからないことがあれば、〇〇しなければならないので、面倒だと感じました。その点を踏まえて、気軽に連絡ができることがお客様にとって魅力的だと考えました。このサービスを始め、合計20名の相談に乗りました。 続きを読む
目的を持って働くことで、仕事にやりがいを感じるような社会を創出することです。 現在の日本は、仕事にやりがいを感じている人の割合は6%というデータがあります。また、人口減少ということで、労働力にも限りがあります。 人が人らしい仕事をして、目的意識を持って働くことで仕事にやりがいを感じ、働きたくても働けない方が働きやすい環境を作りたいです。 そのために領域の幅広さと領域の専門性という貴社の強みを生かして、顧客に寄り添ったサポートがしたいと考えています。 また、想定内のありがとうで終わるのではなく、想定を超えるサポートをすることで社会に貢献したいです。 続きを読む
Q. 就職活動の軸(選択肢があります)
社内の雰囲気 社会貢献性の高さ 実力主義 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ポリシーやこだわり
私のポリシーは、相手の立場に寄り添って、幸せを届けることです。いくら自分にとって納得できることでも、相手が少しでも違和感や不満を感じていては、本当の意味で相手を幸せにすることはできません。相手の立場に寄り添いながら、幸せを届ける。そして、幸せを届けることで、相手が他の誰かに幸せを届ける。このようにして、私の人生を通して幸せの連鎖を世界中に生み出したいと考えています。 続きを読む
Q. 「すごい!」を追求した経験を教えて下さい 1
○○にある○○での勤務に挑戦した経験です。人を笑顔にすることが好きで、ホスピタリティを学びながら海外で経験を積みたいと考え、挑戦しました。しかし選考は簡単ではなく、最初の応募では○次選考で落選してしまいました。そこで自分に足りないものを改めて振り返り、「英語力」「ホスピタリティ力」のそれぞれを伸ばすことにしました。具体的には、○○でのアルバイトに挑戦したり、英会話に通ったり、面接に向けて○万字を超える英文を用意したりと、様々な挑戦を行い努力を続けました。その結果、○度目の応募では○次選考まで進み、内定を頂くことが出来ました。また、その後も現状に甘んじず現地でも挑戦を続け、テストでは○○点を記録したり、お客様と様々な繋がりを持ったりと、努力の結果多くの結果を残すことができました。社会人になっても現状に満足せず、どんな状況下でも努力と挑戦を続けていきたいです。 続きを読む
Q. 「すごい!」を追求した経験を教えて下さい 2
○○でのアルバイト経験です。入社した当初、思い描いた接客が行えないばかりか、周りの同期と比べ成長スピードが遅く伸び悩みました。そこで私は「+αの知識を深めること」「自分らしい接客」の2点を深めることにし、主体的に行動しました。具体的には出勤1時間前に着き、その日のコーヒーに合うフードや商品の知識を勉強しました。豊富な知識は満足度の高いサービスに繋がると考えたからです。加えて、毎日公式アカウントをチェックすることで消費者の興味を探りました。また、出勤する度に目標設定と振り返りを行い、お客様の期待以上のサービスを行えるよう日々挑戦を続けました。この結果、仲良くなったお客様に「あなたが選んだドリンクなら買うわ」と言って頂けたり、お勧めしたコーヒー器具やお豆を買って頂けるようになりました。イベントで売上一位となることもありました。入社当初は上手くいかない事ばかりでしたが、主体性を持ち全力で行動することで、お客様と様々な繋がりを増やし、よりやりがいを持ち仕事に取り組むことができるようになりました。社会人として働く際も、現状に満足せず常に主体的に全力で挑戦し続けていきます。 続きを読む
成し遂げたいこと:「多くの人を支え、信頼される人となる」 キャリア面:5年後は身の回りの仕事だけでなく、後輩のサポートができるような人を目指す。分からない事があれば何でも相談できる頼りがいのある人間で、後輩が失敗したらさっとフォローに回りたい。また、年齢や経験に関係なく、どんな人の意見でも素直に受け止め、自分の視野を広げ、毎日成長するために全力で行動し続けるような人を目指している。 プライベート面:4年後に結婚し家庭を持ち、5年後には子供を出産したいと考えている。育児休暇を取得した後は職場復帰し、育児と仕事を両立させていきたい。 続きを読む
Q. 就職活動の軸(その他)
・挑戦しながら成長できる(自分)、成長する風土(会社) ・社員の方と仲間意識を持ちつつ、仕事には共に一生懸命取り組む ・共感できる理念・理念の浸透 ・相手の心に寄り添い新しい価値を生み出し、幸せを届ける 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. ポリシーやこだわり
私のポリシーは「計画のない目標は、ただの願い事にすぎない」です。願望や願いを漠然としたものでとどめておくのではなく、絶対にこうなるという強い願望にし、目標を定めた上でさらにその目標から逆算して行動を行うようにしています。私は大学一年生の時に海外のことを学ぶにつれ、日本という一つの狭い国の中での固定観念にとらわれているのではなく、視野を広げたいと思い、大学三年生時に留学に行くことを決意しました。実行するにあたり、留学前までに TOEIC のスコアアップと留学資金は全て自分の稼いだお金で行くという目標を立てました。留学資金は一年次からコツコツと貯め、家計簿をつけながら計画的に取り組み、TOEICでは、起床時間を 30 分早め前日の復習、大学の空き時間には最低 1 時間図書館で勉強をし、英語の得意な友人とは日々のやりとりを英語でするなど1年半継続して行った結果、目標を達成し、より充実できる留学を実現しました。このように、本気で叶えたい目標のために計画を練り、実行に移すということを胸に、日々取り組んでいます。 続きを読む
Q. すごい!を追求した経験
私がすごいを追求した経験は、韓国インテリアを販売するベンチャー企業で長期インターンに取り組んだ時のことです。主にインスタグラムの運営を担当し、フォロワーが9万人から伸び悩んでいたため10万人達成という目標を定め、業務を行いました。今までは売れるだろうと予想した商品を選定し販売していましたが、webマーケティングを通して自分目線ではなくお客様目線に立ち、ニーズに合ったものを提供することが大切だということが分かりました。実際の年代層が予想よりも高かったことから、値段の高いものや便利なものを多く販売したところ売り上げ向上とともにフォロワーの増加にも繋がり、一ヶ月で10万人という目標を達成することができました。お客様が購入した商品をインスタグラムに投稿してくれたり、次回もまた購入したいとわざわざメールでお礼を言ってくださる方もおり、感謝する側の私がされる側になったことから一つの商品を通じてお客様に笑顔や幸せを提供できるという仕事にとても誇りを感じました。 続きを読む
Q. 未来について
私は将来、人材を通して貧困を救いたいと思っています。大学で海外の方に日本語を教える日本語教員の免許を取得しており、2年間、毎週継続して日本語を教えるボランティアを行いました。夫の仕事で来日したベトナム人のある生徒が、私がどんなに積極的に話しかけても初めはなかなか心を開いてくれず、打ち解けるようになってから話を聞くと日本人は冷たいから好きではなかったと言われました。母国には教育を受けられなかったり生活が困難な難民がたくさんおり、日本に出稼ぎする人もいるが、低賃金で重労働なことが多く帰ってくる人も多いということを聞き、衝撃を受けました。日本で働く中で、日本人がやりたくないような仕事をさせるのではなく、本当にやりたいことや得意なことを見出して雇用面から貧困を救い、人材という領域を通して日本と海外の架け橋となり多くの人を笑顔にしたいと思っており、貴社ではそれが実現可能だと思いました。 続きを読む
公開日:2021年5月1日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが実現したいビジョンに関して、教えてください。
私はコロナウイルスによりさらに混沌としているVUCA時代であっても社会の役にたつ人材になりたいと考えています。まだ明確に何をやりたいということはできませんが、昨年から流行しているコロナウイルスの影響により上記のような考えになりました。そのためにも、年次の浅い頃から実践的な経験を詰みさらには新しい事業に携わるなど積極的に自分の成長へ向き合っていけるような会社で働きたいと考えています。そのため就職活動の軸として①成長し続けることができる②挑戦し続けることができる③業務領域の幅が広いという3つを掲げて取り組んでいます。 続きを読む
Q. ネオキャリアへ入社を志望する理由を教えてください。
志望動機は2つあります。1つ目は、若いうちから成長できる機会が多くある点です。貴社ではチャレンジを受け入れてくれる社風や若い社員の意見にも耳を傾けてくれる環境があると感じました。私はWEBサイト作成の長期インターンシップでの経験を通して、働く際には自分の意見をきちんと伝えることができチャレンジし続けることができる会社で働きたいと考えるようになりました。2つ目は、幅広い事業に取り組んでいるからです。私はコロナウイルスによりさらに混沌としているVUCA時代にも社会の役に立てる人材になりたいため、多くの事業を展開している企業で働きたいと考えています。貴社では、「人材業界」に加え、「メディア」・「ヘルスケア」・「海外」の4つの分野で事業を展開しており、全てにおいて高い実績を残していると認識しております。上記の2点より私の就職活動における軸とマッチしていると感じたため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

派遣領域営業職
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. ポリシーやこだわり
私は自分に対する目標を高く設定し、努力することを大事にしています。大学3年次の夏にダイエットを開始し、4ヶ月で体重を14kg落とすことに成功しました。当初は4ヶ月という短期間での大幅な減量が可能かどうか明言できない状態でした。しかし私は絶対に成功させたいと思ったため、週に2回高負荷の筋トレを行い筋力の維持に務めた一方で、厳しい糖質制限を行い無駄な体脂肪のみを減らすことに尽力しました。以上の取り組みを続けた結果、無事に減量目標を達成することができました。私はこの経験から、困難な課題に対して諦めずに向き合い、努力することによって大きな達成感を得られることを学びました。 続きを読む
Q. 「すごい!」を追求した経験を教えてください1
私は惣菜屋でのアルバイトで「信頼される人材になること」に尽力しました。私が勤務していた店舗は、日々お客様が多数来店されるため、効率良く動くことが求められました。しかし、私はアルバイトを始めた当初、接客に時間がかかり、接客以外の仕事に関しても動きが遅いという課題がありました。そこで私は、課題の要因は「自ら意欲的に学ぼうとしないこと」であると考えました。そして私は、シフトが入っていない日に店に赴き、惣菜が置かれているショーケースの写真を撮り、自宅で惣菜名と見た目が一致するように見直しました。また会社のホームページで商品紹介のページを確認し、新商品に関する情報は事前に収集するようにしました。そして営業中には、接客していない際に積極的にメモを見直し、空時間に実行可能な仕事を確認し即座に実行しました。その結果、勤務開始から半年後には、社員の方に「あなたがいると安心できる」「あなたはしっかりしたメンバー」とおっしゃっていただける様になりました。 続きを読む
Q. 「すごい!」を追求した経験を教えてください2
私は塾講師としてのアルバイトで「生徒を第一志望校に合格させること」に尽力しました。私が勤務していた個別指導塾は、その特性上生徒とのより綿密な意思の疎通が求められました。しかし私が担当した生徒は口数が少なかったため、必要最低限の会話のみでやり取りをしていました。そのため、その生徒が何に躓いているのか把握できませんでした。一方でその生徒は、第一志望校の話をする際は表情が明るくなったため、私は絶対にその生徒を第一志望校に合格させてあげたいと考えるようになりました。そこで私は、その生徒に対し笑顔で柔らかな物腰で話しかけることを意識し、生徒から意見を言いやすい環境作りに励みました。さらに、その生徒の得意分野と苦手分野を分析し、苦手分野はどんな些細な質問にも答えられる様に事前の予習に最低1時間費やしました。以上の取り組みを続けた結果、その生徒は、半年間で模擬試験での正答率8割を達成し、第一志望校に合格することができました。 続きを読む
Q. 未来について
私は将来仕事を通し、他者を幸せにした上で、その経験を自分の人生の糧にしたいと思っています。塾講師としてのアルバイト経験から、他者が求める最良の結果を生み出すことに対し大きなやりがいを感じました。そして困難な課題に対し、途中で逃げ出さずに解決策を模索することは、自身の諦めない粘り強さを活かせると思っています。そして、変化の大きい時代においてスキルを身に付け、自分の市場価値を高めたいと思っています。そしてゆくゆくは、唯一無二の存在として他者から感謝されるような人材になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年3月2日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
学生時代に力を注いだことはアルバイトであり、そこからチームワークの大切さを学んだ。私は新電力の切り替えを提案する営業をしていて、7人1チームのリーダーをしている。この班の課題は、他の班平均獲得件数が10件なのに対して、7件と少なく、このままでは班を解散しなくてはいけなかった。しかし、先輩から班を託された責任や貢献したいという気持ちがあった。そこで、原因を考えると個人によって情報に差があり、効率よくお客様に会えず獲得する機会がない為、意欲が低下し、件数が伸びない人がいることがわかった。そこで現状を打開するために、建物の場所、時間帯別在宅状況、お客様の情報、自分自身の目標件数を班のみんなで共有した。事前準備が大切でそれには共有だと考えたからだ。その結果、私の班の平均獲得件数が20件と約3倍になり、班別獲得件数で1位を勝ち取ることが出来た。チームとは相互理解を深めた上で行動する事が大切だと分かった。 オープンES使用 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?
私の強みは水のように溶け込んだり、周囲から必要とされることだ。水は入れる器によって形を変え、温めたらお湯に、冷やしたら冷たい水にもなる。場面によって、時には熱く、時には冷静になれる。過去、部活やサークル、アルバイトなどで補佐の立ち位置にいる事が多かった。表に立つというよりかは人のサポートをする方が向いているのではないかと思った。なぜなら、人に感謝をされた時や頼りにされた時にやりがいを感じていたからだ。例えば部活で、同じビジョンに向かって頑張っていても、若干の考え方の違いで意見の言い合いなどもあった。その時は熱くなる事もあったが、逆に一歩引いて何故その人が熱くなったのかを冷静になって考える事も出来た。水のように適応力がある点で、私はチームに必要とされる存在になった。貴社でもどこに行っても、自分の強みを柔軟に活かし、少しでもチームが前進出来るポジションに立ち、活躍する事が出来ると思います。 オープンES使用 続きを読む
Q. 趣味は何ですか?
趣味はスノーボードと体を動かす事です。スノーボードは大学から初めて、今では一式すべて揃えたので、友達と一緒に冬になればスキー場に足を運んでいます。体を動かす事は色んなことをして楽しんでいますが最近はゴルフの打ちっ放しに行くようになりました。 オープンES使用 続きを読む
公開日:2021年2月8日
男性 18卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 研究課題または興味のある科目
〈現代の企業経営〉この授業は週ごとに経営者の方が講義をしてくださる授業です。起業をするという道を選んだ経営者の生き様に関心があったのがきっかけで履修しました。講義を受けて経営者のお言葉は座学中心の他の授業より学べるものがたくさんありました。 続きを読む
Q. 授業に関する勉強以外に力を注いだこと
日本最大級のミスコンを運営する学生団体において営業班長としての活動に力を注ぎました。私が担当した営業は新入生歓迎イベントでした。営業という結果が数字で表れる部署で結果を出すことでみんなから認められたいという思いから班長に立候補しました。班員に前の年のデータを基にメールや電話でアプローチするようお願いしたのですが、班員は働いてくれませんでした。班長として班員にイベントを懸ける思いを伝え結果協賛企業数を前年より3倍に増やすことができました。 続きを読む
Q. 私の特徴・その他の自由記述
私は最後まで何事も諦めません。高校時代、所属していたテニス部での経験でそう感じました。テニス初心者ということもあり1年生の大会ではシングルス・ダブルスとも1勝もできませんでした。私はそこで諦めず、日々の練習を改善しようと考えました。同じ部活動仲間にサーブやストロークの姿を動画で撮ってもらい動画に映った自分とプロの選手や上手な先輩の姿を見比べ常にその人たちを意識し日々の練習でフォームの改善に取り組みました。その結果ダブルスで県大会にシングルスでは3勝することができました。最後まで諦めなかった長所がありこのような成績を残すことができました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張った事
私が学生時代頑張った事は、ゼミでのグループ研究です。 グループで新サービスの提案を行い、他大学と合同でコンテスト形式の発表を行いました。 発表までの過程で苦労したことは、情報共有の難しさと情報の取捨選択でした、 前者は、メンバー内で方向性や情報のずれが起きてもすぐ修正できるよう、報告会を毎日行うようにした事で解決しました。後者は、サービスのコンセプトを決め、それに基づいて意思決定をするようにした事で解決しました。 これらの改善の結果、私たちのグループは、コンテストで優勝する事が出来ました。 この経験を通して私は、意見を出す際の根拠づけの必要性、チームで行うことにより生み出される結果の可能性、スケジューリングの重要性を学びました。 困難な状況を打破する方法を考え抜いた事で、私は自分を成長させる事ができたと考えています。 続きを読む
Q. 自分の社会人の未来像
私は、自信を持ち、働いている社会人になりたいです。 人に影響を与えるためには自分に自信があることが必要だと思うからです。 そのためにも、しっかりと実力を伴った自信をつけるために、若くから活躍したいです。 私は、自分からどんどん学び、自分の得意なことのみならず、苦手なことも経験することによって、自分を成長させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 杏林大学 | 男性
私が御社を志望した理由は、「常にお客様のために成長し続ける」という理念戦略に強く共感したからです。人を巻き込むリーダーシップと、ニーズに合わせた提案ができる発想力は、貴社でも役立てると感じています。日々ニーズが変化していくこの激動の時代で、貴社、そしてお客様にいち早く貢献できるよう、新しいことを積極的に吸収し、意欲的に取り組む所存でおります。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. ・得意な科目または研究課題、その成果
財務会計論のゼミにおいて、「国際標準化機構にようISO9001(品質マネジメントシステム)の取得と業績の関連性」をテーマに研究を行った。取得企業の売上・属性の分析結果やインターネット、先輩からの情報をもとに仮設を立て、業界が異なる3社にインタビューを行った結果、仮説とは異なる結論に至った。この経験から、実際に足を運んで生の声を聴くことの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. ・学業以外に力を注いだこと
【イタリアンレストランでのアルバイト】私は「スタッフ間における目指す方向性のバラつき」に課題意識を持ち、「常連客の多い店にする」という目標を掲げ、自身の接客方法を工夫し改め、周囲にも共有するよう働きかけた。この結果、皆の目指す方向性が合致し、一日に来客する常連客数が3倍近くまで増えた。この経験から、思いは行動で示すことによって、より大きな影響を与えることができるということを学んだ。 続きを読む
Q. ・自己PR
【人を笑顔にする、そのための努力は惜しまない】これが私の強みだ。相手のニーズを把握し、それに応じることはもちろん、更に本人でさえ気が付いていないところに目を付け、期待以上のサービスをする、といった力をアルバイト経験を通して培ってきた。こういった能力を武器に、今後社会に出てからも多くの人々を支え、喜ばせ、皆にとって欠かせない存在になりたい。 続きを読む
Q. ・志望理由
【経営者の右腕として、企業の成長に貢献したい】現状に満足することなく、変わりゆく顧客ニーズに応えるために常に挑戦し、進化し続けるという貴社の姿勢に魅力を感じた。貴社でこそ、あらゆる企業の課題解決を実現し、企業の発展に寄与できると考える。是非貴社において、経営者と真剣に向き合い、信頼関係を築き、共に成長に続ける人材になりたい。 続きを読む

ネオキャリアの 会社情報

会社名 株式会社ネオキャリア
フリガナ ネオキャリア
設立日 2000年11月
※2023年2月28日時点
※2023年2月期実績
代表者 西澤 亮一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目22番2号
電話番号 03-5908-8005
URL https://www.neo-career.co.jp/recruit/

ネオキャリアの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の本選考ES