株式会社ネオキャリアのロゴ写真

株式会社ネオキャリア

ネオキャリアのインターンシップの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全14件)

ネオキャリアのインターンシップ選考の面接の体験記一覧です。インターン選考を通過した先輩が、一次面接、二次面接から最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。参加したい理由や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、先輩たちの面接対策とともにチェックして、インターン選考通過を目指しましょう。

ネオキャリアの インターン面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 ネオキャリア / インターン / 最終面接 / 選抜型インターンシップ「PRESENCE」 / コンサルティング職 / 2日間

【あなたの短所はなんですか?】私の短所は、慎重すぎて時に決断に時間がかかってしまう点です。ただ、これは物事を丁寧に進めたいという思いからであり、最近は優先順位をつけてスピード感を持つことを意識しています。例えば、〇〇の販売のアルバイトで忙しい時も、効率よく判断する...

公開日:2025年6月23日

25卒 ネオキャリア / インターン / 最終面接 / 新卒採用コンサル / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【小学校から現在に至るまで、どのような活動をしてきたのかを説明しながら自己PRをしてください。】小学生の頃は習い事を複数しており、いろいろなことに興味を持っていた子供でした。その中でも音楽に興味を持ち、中学校では吹奏楽部に入部しました。強豪だったこともあり、演奏す...

公開日:2024年4月30日

25卒 ネオキャリア / インターン / 最終面接 / コンサルティング職 / 1日間

【小学校・中学校・高校・大学で頑張っていたことについて
なぜそれを頑張ったのか、どのような取り組みをおこなったのかなどを深掘りされた。
】最も頑張ったことは、個別指導塾でのアルバイトです。勉強に対して苦手意識を持っている生徒を担当していました。
テストの点数...

公開日:2024年4月8日

24卒 ネオキャリア / インターン / 最終面接 / 総合職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【小学校から大学までの経験をざっくりと教えてください。】小学校では明るい性格で、友人と遊ぶのが好きでした。
その後、自分の意思で中学受験し、晴れて合格。中学と高校では○○部に所属し、高校では部長も務めました。
大学受験では興味のあった○○大学に合格しました。コ...

公開日:2023年1月30日

24卒 ネオキャリア / インターン / 最終面接 / 採用コンサルティング1dayインターンシップ / 1日間

【小学校時代に頑張ったことを教えてください。また、なぜ頑張れたのかも教えてください。】小学校ではピアノを頑張りました。頑張れた理由といたしましては、2つあります。一つ目は、ピアノは練習すればする分だけ上手くなり、自分の成長が可視化出来るからです。二つ目は、同じくピ...

公開日:2022年8月17日

23卒 ネオキャリア / インターン / 最終面接 / trance / 2日間

【仕事をするにあたり最も重視したい点はなんですか?】私が最も重視していることは、私がこの⼈たちとともに、この⼈たちのために働きたいと思える⼈がいることです。私は今までの⼈⽣で勉強においてもスポーツにおいてもモチベーションを最も上げてくれるのは⼈でした。そのため、実...

公開日:2022年4月26日

22卒 ネオキャリア / インターン / 最終面接 / NEEDS(ビジネスコース) / 2日間

上智大学 / 文系 / 男性
【学生時代に頑張ったこと】学生時代に一番頑張ったことは、社会人のメンバーの方々とHR系のサービス作りに挑戦をしたことです。きっかけは、社会人の方が多いビジネスコンテストに参加をし、その際に自分が所属していたチームが優勝をすることができ、そのチームメンバーで起業を志...

公開日:2021年10月19日

22卒 ネオキャリア / インターン / 最終面接 / 1dayインターンシップBASE / 1日間

北海道大学 / 理系 / 女性
【学生時代頑張ったこと】2年間続けた居酒屋でのアルバイトで、職場環境の改善によって売上向上に貢献したことだ。店長とアルバイト、パートとの間に入りコミュニケーションをスムーズにすることで回転率を上げた。具体的には、シフトがかぶらない従業員に対しても積極的にコミュニケ...

公開日:2021年1月7日

22卒 ネオキャリア / インターン / 最終面接 / 総合職 / 2日間

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【学生時代頑張ったことを教えてください】第一志望の大学合格を目指し、2年半受験勉強を続けたことである。
 私は一橋大学合格を目指し、高校1年の秋から受験勉強を始めた。私の高校で一橋大学に進学するのはトップ層の1,2名で、私は吹奏楽部とジュニアオーケストラに所属し...

公開日:2020年12月11日

22卒 ネオキャリア / インターン / 最終面接 / NEEDS / 2日間

九州大学 / 文系 / 男性
【小学校から大学までの人生はどんなものでしたか】小学校時代は中学受験に向けて必死で勉強をしていたことや中学高校と打ち込んできた部活や課外活動を回答した。また大学時代に取り組んだ人材系での長期インターンを説明したりした。その際に、単に事実を述べるだけでなく、なぜその...

公開日:2020年10月13日

18卒 ネオキャリア / インターン / 最終面接 / GASH / 2日間

関西大学 / 文系 / 女性
【大学を選んだ理由はなんですか?】もともとTVというものに興味を持っており、またしたいことがなくその中で適当に決めるのが嫌だと思い好きなことをしようということでメディアが強いこの大学を目指そうと思いました。またその時に親にはこういうところにこういう気持ちで行こうと...

公開日:2018年2月7日

19卒 ネオキャリア / インターン / 1次面接 / BEAT / 3日間

神戸大学 / 文系 / 男性
【なぜこのインターンシップに応募したのか】山奥という非日常な空間の中でチームビルディングを行うことが魅力的だと思った。実際に、自分もリーダー経験やチームマネジメント経験をしてきたが、果たして初めて会った人たちとそのような空間の中でどのようなリーダーシップスタイルを...

公開日:2018年2月1日

19卒 ネオキャリア / インターン / 最終面接 / BEAT / 3日間

神戸大学 / 文系 / 男性
【自分の強みをどのように発揮していくか】チームのメンバー一人一人の思いを汲み取りつつ、目標へとモチベーションを高めてあげること。具体的には、人の強みや弱みを把握することが得意なので、チームに与えられたミッションをもとに誰がどんな役割を担うべきかを提示する。また、チ...

公開日:2018年2月1日

18卒 ネオキャリア / インターン / 最終面接 / GUSH / 2日間

大阪大学 / 文系 / 男性
【なぜこのインターンシップがやりたいのか】将来新規企画をいくつも提案して会社に貢献するというキャリアビジョンを持っているので、この時期に自分のやりたいことができるかもしれないと思い、志望した。また優秀な学生が集まると以前から聞いたことがあり、そのような優秀な学生と...

公開日:2018年1月29日

インターンTOPに戻る

ネオキャリアの ステップからインターン体験記を探す

ネオキャリアの 会社情報

会社名 株式会社ネオキャリア
フリガナ ネオキャリア
事業内容 「人」にまつわる社会課題を解決する為の事業を展開

※以下は事業内容を一部抜粋したものになります※

■新卒採用コンサルティング事業■
<採用インテグレーション事業部>
業界最大級の約100サービスを取り扱い新卒採用支援を行っています。
採用の入口~出口まで一気通貫で支援を行っていきます。

<MOCHICA事業部>
学生や求職者とLINEでやり取りできる、採用コミュニケーションツール"MOCHICA"を提案しています。
これまでの採用管理ツール同様学生への連絡や歩留まり管理ができるのはもちろん、LINEでメッセージが送信できることが特徴です。

■中途採用コンサルティング事業■
<リクルーティングメディア事業部>
中途求人広告等の総合代理店として企業の中途採用支援を行っています。
全国最大級の約150のサービスを組み合わせてご提案するソリューション営業をしています。
企業の採用支援窓口を1つにすることによる人事の工数削減、複数媒体発注によるコストカットを実現します。

<アルバイトメディア事業部>
アルバイトメディアの総合代理店としてアルバイトの採用支援を行っています。
全国最大級のサービスを取り扱い、お客様の課題に合わせてソリューション営業をしています。
アルバイトの求人広告の窓口を1つにすることによる人事の工数削減、複数媒体発注によるコストカットを実現します。

■エージェント事業■
<就職エージェント事業部>
新卒紹介事業のパイオニアとして、業界トップクラスの実績を誇ります。 「成長」を軸とした企業と学生の出会いを創出することで社会課題の改善に取り組んでいます。

<リーベルキャリア事業部>
20代に特化した人材紹介サービスです。「学歴・経歴不問社会」の実現を目指し、未就業者の就職支援・20代の転職支援をしています。

■ヘルスケア事業■
<ヒトシア保育 保育人材紹介事業部>
保育領域に特化した人材紹介・派遣サービスを提供しています。

<ヒトシア保育 保育求人メディア事業部>
保育園に特化した求人メディア事業を展開しています。

■グローバル事業■
<人材紹介事業REERACOEN>
アジア人材と現地企業をマッチングサービスでつなぎ、アジア各国にて、人材エージェントとして業界業種問わず、企業様と求職者様の出会いを創出しています。
設立日 2000年11月
資本金 1億円
※2023年2月28日時点
売上高 496億円
※2023年2月期実績
代表者 西澤 亮一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目22番2号
電話番号 03-5908-8005
お問い合わせ先 株式会社ネオキャリア 新卒採用グループ

《採用窓口》
〒163-0918
新宿サテライトオフィス
東京都新宿区西新宿二丁目3番1 新宿モノリス18F ※本社ではございません。
TEL:03-6756-0424
自社採用ページURL https://www.neo-career.co.jp/recruit/newgrads/

ネオキャリアの 本選考の面接情報を見る

27卒 1次面接

男性 27卒 | 非公開 | 非公開
Q. 小中高大の性格を話してください。
A. 目標達成に向けて課題に直面した時、決して諦めずに泥臭く努力し続けられる性格です。この強みは、小学生の頃の経験で培われました。
最初は数回しか飛べなかった縄跳びで、毎日2ヶ月間、冬の寒い朝に練習を続け、最終的に300回以上連続で飛んで優勝することができました。この...続きを読む(全565文字)
公開日:2025年11月17日

26卒 最終面接

男性 26卒 | 非公開 | 女性
Q. 苦手な人といつどう関わろうと思いましたか。
A. 苦手な人とも関わろうと思えるようになったのは、大学に入ってアルバイトを始めてからです。以前の私は、合わない人とは無理に接する必要はないと考えていました。しかし、アルバイト先では一緒に働く以上、避けてばかりはいられず、自然と会話する機会が増えていきました。その中で、...続きを読む(全291文字)
公開日:2025年9月30日

26卒 1次面接

男性 26卒 | 非公開 | 女性
Q. 幼少期はどのような子供でしたか。
A. 幼少期の私はとても大人しい子どもで、幼稚園ではほとんど話すことがなく、逆に喋った日には「今日はお話しましたよ」と親に連絡が行くほどでした。

そんな私が今のように人と関わることが好きになったきっかけは、小学校の転校です。親の転勤で引っ越したのですが、最初は「怖...続きを読む(全305文字)
公開日:2025年9月30日

26卒 最終面接

フィールド職
男性 26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自分の強みと弱みは?
A. 私の強みは、前向きさとコミュニケーション能力、そして計画性です。留学を目標に掲げた際には、アルバイトで資金を計画的に貯め、同時に英語学習を継続することで実力を大きく伸ばすことができました。こうした経験から、目標に向かって粘り強く努力を重ねる力や、周囲と積極的に関わ...続きを読む(全279文字)
公開日:2025年9月11日

26卒 1次面接

フィールド職
男性 26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 何を特に重視して企業を選んでるのか
A. 私が企業を選ぶ上で特に重視しているのは、自分のスキルを活かしながら長期的に安定して働ける環境があることです。
大学時代には、目標を立てて計画的に取り組む力や、地道に努力を続ける力を培ってきました。そうした強みを御社のフィールド職として活かし、正確さや効率性を求め...続きを読む(全208文字)
公開日:2025年9月11日

ネオキャリアの 選考対策