あなたにとって『働く』とは何ですか(200字以内)
周囲の人の期待に応えることだ。私は期待に応えることに大きな喜びとやりがいを感じてきた。大学○○部では日本一を目指し、必死に努力した。そこには私を応援してくれる保護者や仲間の期待があり、その人たちの期待に応えたいという思いが私の原動力になり努力を続けることができた。そのため私は働く上でお客様の期待に応えたいという思いを持って努力することで成長し、お客様からも社内からも期待され続ける人間になりたい。 続きを読む
あなたがロッテのインターンシップに参加する目的を教えてください(400文字以内)
「ロッテイノベーション」を体感するためだ。私はお菓子が人々に癒しを与え、生活を豊かにする点に魅力を感じる。実際に私の受験勉強はお菓子に支えられた。合格確率E判定から必死に努力を続けられたのはお菓子が束の間の癒しを与えてくれたからだ。そして今も私は貴社が販売するガーナミルクを食べ、心をリフレッシュしながらESを書いている。これらをきっかけに私は将来人々に癒しを与え、生活を豊かにするお菓子を開発したいと考える。この思いは激しい変化が続く時代においてお客様のニーズに応えるため、研究・製品開発に力を入れ、新たな価値を生み出すことに挑戦する貴社でなら実現することができると考える。インターンシップを通して、貴社の業務、社風の理解を深めると同時にイノベーションを起こすために必要な技術や考え方を明確にしたい。そのために持ち前の挑戦心と行動力を発揮し、多くの学びを吸収できるように主体的に取り組みたい。 続きを読む
あなたの1番の強みは何ですか。その強みが活かされたエピソードを2つ教えてください(400文字以内) 1つ目のエピソード
私の強みは客観的な視点から施策を考えられる思考力と変化を起こせる行動力だ。この強みを活かし、私は大学時代○○部で○○人の○○○の育成コーチを務め、○○○の練習意識を改革した。私は選手として底から這い上がった経験を後輩に還元したかったこと、明朗な人柄を活かせると考えたことからコーチを務めた。当部は例年、他校に比べ、○○○の成長速度が遅いと言われていた。私はコーチに依存し、自ら考えて練習できない○○が多いことが原因だと考え、3つ施策を導入した。1. ○○○○。毎日1人の○○○と共に練習計画立案から練習運営を行うことでチームの抱える課題、克服のためにすべき練習を全員と考えた。2. ○○○○。全体の反省会で発言することを数人に事前に求めることで考えながら練習させた。3. ○○○○。面談で個人課題を明確にし、共に自主練習計画を作成した。結果、○○○は戦略的に練習する習慣を身につけ、チームは○○大会優勝を果たした。 続きを読む
あなたの1番の強みは何ですか。その強みが活かされたエピソードを2つ教えてください。(400文字以内) 2つ目のエピソード
私の強みは客観的な視点から施策を考えられる思考力と変化を起こせる行動力だ。私は高校のサッカー部で主将を務め、この強みを発揮した。私の部は県内ベスト○を目標に掲げていたが、毎年1、2回戦で敗退していた。この原因に練習時間と試合経験の少なさがあると考えた私は2つの施策を導入した。1つ目に朝練を導入した。顧問の先生に朝練を行いたいことを伝えたが進学校であったため強制はできないと伝えられた。そのため朝練導入当初は少人数であったが、部員への呼びかけによって最終的に部員全員が朝練に参加するようになった。朝と夜の二部練習によって十分な練習時間を確保できた。2つ目に他校で主将を務める友人に頼み、月に2回練習試合を組んだ。これにより部員の試合経験を積むと同時に定期的に試合をすることで部員のやる気を高めることができた。この高校とのつながりは現在も続いている。結果、私の部は県内ベスト○を達成することができた。 続きを読む
あなたはロッテの研究社員です。ロッテ商品(菓子・アイス)の中から1つ選び、その商品の課題を分析した上で、商品の改良点を考えてください。(400文字以内) 中央研究所において新商品の開発や既存品の改良、新しい包装形態の研究を行います。その他、機能性素材の開発や商品の科学分析など、基礎研究にも力を入れています。
「もりだくさん、お手軽野菜スムージーアイス」の開発!私はDoleもりだくさんフルーツを改良し、新商品を開発したい。本商品は小さくて細い棒状のアイスであり、手軽に食べることができる上、4種類の味が入っているため飽きることがないという特徴を持つヒット商品だ。一方で近年、健康志向が高まってきており、そのようなお客様のニーズを捉えた、野菜不足を解消する製品が求められている。これを理由に本商品の課題は健康志向のお客様をターゲットにした新しい味の開発であると考える。具体的には野菜を組み込んだ新しい味のアイスを開発したい。その中でも野菜を手軽に摂取できるドリンクとして人気を集めているスムージーに注目した私は新鮮な野菜を丸ごと使うスムージーアイスの開発を想定している。そして本商品の食べる上での手軽さと種類の豊富さという特徴を残した野菜スムージーアイスを開発し、人々に健康促進という新たな価値を提供したい。 続きを読む