(国内・海外含め)たくさんの企業がある中で、 オリエンタルランドで働きたいと考えた理由を教えてください
オリエンタルランドは、接客やアトラクションなどのパフォーマンス、施設のきれいさどこを見ても、ゲストを楽しませることやキャストの安全を一番に考えた企業だと思う。 老若男女、国籍を問わず、たくさんのゲストに幸せや笑顔、夢を届けている。 自分自身もそのうちの1人だ。今までは与えられる立場だったが、企画したパークや商品で人に感動を与えたいと思ったから。 自分が考え、行動する事で人に感動を与え、幸せにできるほど、嬉しい事はないと思う。そして、自分自身が人の行動に影響を受けたり、感銘を受けたリすることが多かったので、今度は自分が人を感動させ、幸せな気持ちにする、人に影響を与える仕事に関わりたいと思った。 また、今後のオリエンタルランドの成長のために、1人でも多くのゲストに感動を与える企画や経営計画を5年、10年見越して長期のプロジェクトを考え、実行することにもすごく関心を持ったから。 私が初めて中長期経営計画を見た際に、すごくわくわくしたのを覚えている。 いかに計画を人に期待させるようにPRするか、いかに世の中にムーブメントを起こす伝え方をするかということをも、考え企画したいと思った。 続きを読む
あなたがこれまでに課題を解決した経験・エピソードを2つ教えてください。
・3都市で開催されるイベントの運営スタッフの代表を務めていた際、遠方のスタッフとのコミュニケーションや、各都市間のスタッフの連携、集客などに苦戦したが、メンバーとより良い解決策を考え、解決した。 ・学習教材販売の会社でインターンをしていた際、自分も経験した中学入試や定期試験、日々の学習を思い出し、顧客にいかに教材の魅力を伝えるかを考え、一番の成績を収める事ができ、会社の売り上げ向上にも繋がった。 続きを読む
そのうち、あなたにとってよりチャレンジングだった経験・エピソードについて、 あなたが発揮した具体的な「○○力」を示した上で、記入してください。
3都市でのイベント開催だったため、各都市50人ずつ、あわせて150人のスタッフがおり、そのメンバーを代表として率いていた。 遠方のスタッフと顔を合わせる機会が少ないため、コミュニケーション不足や、各都市間のスタッフの連携困難が問題になった。 メンバーと解決策を考えた。遠方のスタッフとも定期的にオンラインでのミーティングを行い、自分の足で他都市まで行く事もした。また、3都市のスタッフ合同での合宿を企画し、顔を合わせることで、コミュニケーションが活発になった。行動力を発揮する事ができた。 同時に各会場2000人という大規模な集客にも悩まされた。イベント直前まで、自分の友達全員に連絡をし、スタッフも最後まで励まし続けた。粘り強く最後まで諦めない力、強い精神力をも発揮することができた。 イベント当日は、予想もしなかった様々な問題が発生した。しかし、スタッフの仲間とともに、冷静に考え、解決する事ができた。 続きを読む
ご自身が興味を持っている分野で、今後10年以内に流行すると思う モノやサービスなどについて、自由にご記入ください。
バックパックを背負い、安宿に泊まるバックパッカーという旅のスタイルがあるが、 贅沢な旅行ではないものの、バックパッカーよりは高い予算で旅をするフラッシュパッカーが流行すると思う。 バックパッカーのような旅がしたいけど、安全面などに不安がある人なども、宿は少し高いものを、など自分の必要なところにお金をさく。 旅が流行する中で、フラッシュパッカーは旅への不安がある人のハードルを下げるのである。 続きを読む