テーマパークオペレーション職

(国内・海外含め)たくさんの企業がある中で、 オリエンタルランドで働きたいと考えた理由を教えてください。(全角500文字以内)
私は、インターンで教材販売の営業を経験しました。お客様によって、お子様の年齢、勉強への抵抗や課題、将来の計画は異なります。そのため、1人1人のお客様に合わせて、必要な情報を提供しなければならないことを学びました。また、その時のニーズにあわせて、どのような教材にすればお子様は興味を持ってくれ、学習に効果的なのか、などを考え、教材の内容を企画しました。 お客様は求めていたものが手に入ると大変喜んでくださいます。この経験から、お客様のニーズに対応できたサービスを提供し、喜ばせる、ということに興味を持ちました。 オリエンタルランドは、どのような商品が売れるのか、どのようなイベントがお客様を喜ばせることができるのか、など、常に市場を調査し、お客様のニーズに最適な商品、サビースの展開をしています。そしてそれは、人を感動させ、幸せな気持ちにさせます。お客様のニーズに合わせて自分が考え、行動する事で人に感動を与え、幸せにできるほど、嬉しい事はないと思います。自分が今まで感銘を受け、影響される経験が多かったからこそ、今度は自分が人に感動を与えられる仕事がしたいです。 続きを読む
テーマパークペレーション職を志望した理由を教えてください。(全角100文字以内)
一番お客様に近い環境で、ニーズを把握し、考え、お客様を感動させるためのアイデアを生み出したいからです。また、サービスつくるのは、ヒトなので、いいヒトを育て上げるということが重要だと考えているからです。 続きを読む
チームや組織をより良くするために、行動した経験・エピソードを教えてください。より良くしようと思った理由や、そのプロセスなどをより具体的に記入してください。(全角600文字以内)
3都市6000人規模のイベントの運営を大学時代に経験しました。私は150人の運営スタッフの代表を務めさせていただきました。 150人のスタッフは、生まれも育ちもみんな違うので、全員違う価値観を持っています。そのため、はじめは意見が対立してしまったり、大人しい子が意見を言えない場面がよくありました。 全員が違う方向を向いている環境や全員の意見がきちんと反映されない環境は、イベントの成功や、スタッフの経験の満足度にも悪い影響を与えると思い、チームをよりよくしたいと思いました。 まず、コミュニケーションをうまくとり、お互いに素直な意見を言い合えるようになるために、合宿などのイベントを企画し、コミュニケーションをとる時間を増やせるように心がけました。その際、話したことがない人と話せるようにチーム分けなども工夫しました。 また、話し合いなどの際は、1人1人全員の意見を尊重して、丁寧にヒアリングするように心がけ、チーム全体にとっていい結論を出すようにしました。その結論に対して、納得できないメンバーがいる場合は、必ず納得がいくように、話をさらに聞き、一致点を探しました。 その結果、チームが一丸となって企画を進めることができ、イベントも大成功に終わりました。そしてメンバーとは今でも毎週のように集まれるほどお互いに本音を言い合える仲になることができました。 続きを読む