19卒 | 大阪工業大学 | 男性
学生時代に最も打ち込んだこと」、または「自己PR」で記載した内容を達成する上で最も苦労した課題と、その課題を乗り越えるために工夫した点の詳細を教えてください(400字以内)
最も苦労した課題は、部内で練習を平気で休み、やる気のない者が出てきたことです。その課題を乗り越えるために工夫した改善策である「一人ひとりに仕事を割り振ること」と、「一人ひとりに目標を書かせチームの目標を作ること」というアイデアには、様々な方にアドバイスをいただいいたからです。それは大きく分けて二つあります。一つ目は、たくさんの後輩をご飯に誘い、部活について思っていることなどを聞くことです。二つ目は、アルバイト先で普段利用されている強豪のチームの方々からどのように強くなれるのか戦術だけでなくチームの作り方を学びました。また、自分のチームの現状を話しアドバイスをもらいました。これにより、改善策を見つけ出すことができフットサル部が目標に向けて頑張りやすい環境を作ることができました。これからもこの経験を元に問題点を見つけ出し周りのアドバイスを活かしながら改善していきたいです。 続きを読む
あなたが就職活動をする上で重視している点を教えてください(400字以内)
私の会社選択基準は、大きく分けて三つあります。一つ目は化学素材メーカーであることです。なぜなら、自分の化学の知識を活かして身の回りにある製品に携わりたいからです。二つ目は若手でも挑戦させてもらえるような企業に就職したいと考えています。それは、経験から人は成長していくものだと考えているので若手から大きいことにチャレンジし社会に貢献していきたいからです。 三つ目は他社にはマネできない新製品・新技術がある企業を選んでいます。アルバイトの経験を通じて、ゼロから生み出す力を学ぶことができました。なので、他社にはない強みを活かし、顧客のニーズに応える新技術・新製品を開発していきたいと考えています。 続きを読む