技術系総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
周囲を巻き込んで取り組んだこと(400)
私は研究活動において、研究室内の誰もがやったことがない酵素反応を行うにあたり周囲を巻き込み活動に当たりました。私は有機合成を基盤とした基質合成と酵素反応を組み合わせた新規テーマについて取り組んでいます。しかし酵素反応に関してはこれまで研究室内で行った者がおらず知識や設備が不足していました。そこで私は他研究室に酵素反応に詳しい先生がいることを調べ、その方のもとへと伺い酵素反応に必要な知識やどのような設備・試薬がいるかなどを学びに行きました。その後、学んだ知識を研究室へと持ち帰り、後輩にも伝えられるようにマニュアル化を行うことで研究室内全員が酵素反応に関する操作を学ぶことが出来ました。この結果私だけでなく後輩の研究も当初の予定以上にうまく進み、昨年度には学会発表を行い賞をいただくことも出来ました。 続きを読む
就職活動軸(400)
私は就職活動を行う上で多事業にわたって展開されており、それぞれの業種を超えた交流が積極的に行われているか、既存事業だけに留まらず挑戦し続ける企業を中心に就職活動を行っています。私は大学で分野をまたいだ研究に取り組んでおり、この経験から複数分野を融合することでどちらか一方だけでは達成することの出来ない強みを実感しました。そのため貴社が基礎化学品、機能性材料、電子材料の3つの事業でそれぞれ高い世界シェアや独自の技術を展開されている点に惹かれ志望いたしました。また貴社は現在の主力事業だけでなく、今ある技術力をベースに新たな新事業への多くの挑戦も行っていくと拝見したため、私も貴社で環境やヘルスケアの研究開発に携わり、化学の力で多くの高付加価値製品を生み出し社会のよりよい明日へ貢献できればと思います。 続きを読む