法人営業職
22卒 | 同志社大学 | 女性
今までの経験の中で、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢を持ち、成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400字以内)
ラクロス部で少数精鋭のチーム作りに取り組み、初の全国2位を獲得した経験がある。私たちの学年は新人戦での初優勝を目標に掲げた。しかし10人制の試合にも関わらず10人しか選手がおらず、選手層の薄さが課題となった。交代出来ない人数で挑むこととなり、得点パターンや体力面において不利である中、勝利には質の高さが必要だと考えた。そこで、当時怪我を負っていた私は、ベンチ外から貢献できる2つの試みを考え実行した。1つ目は仲間の徹底分析だ。個人の癖やシュート率を記録し、毎回の練習後に共有することで、短期的な修正を繰り返した。2つ目は戦術のブラッシュアップだ。月に1度、全員で試合ビデオを観ながら議論する時間を設けた。異なる視点の共有により最善の戦術を生み出せただけでなく、違うポジション同士で干渉し合う風潮も生まれた。結果、個々の技術と共にチームワークも向上させることに成功し、少数精鋭のチーム作りを成し遂げた。 続きを読む
志望動機を400字以内でご記入ください。
自分が貴社で働く姿を具体的にイメージしたいと考えるからだ。まず、法人営業の業務を疑似体験することで、業務内容の理解を深めたい。私は、貴社のインターンシップ『リテール編』への参加をきっかけに、初めて銀行業界に興味を抱くようになった。融資ワークを通して、自分の判断がお客様の課題解決に繋がること、そこから感謝や信頼を得られることに大きなやりがいを感じたからだ。そのため、さらに法人営業特有のやりがいやリテール営業との差異を学び、入社後のキャリアを明確化させたいと考える。次に、社風や働き方を実際に体感することで、自身の適性を見極めたい。現段階では、フランクな雰囲気ながらもメリハリのある働き方が出来るイメージがあり、貴社に魅力を感じている。そこで社員の方と直接お会いし、実際の社風や少数精鋭の良さを肌で感じ取ることで、貴社で働くイメージを具体化しながら自分の性格や価値観との相性を確かめたいと考えている。 続きを読む