ビジネスコンサルタント
志望動機 400文字
私の就職活動の軸は「顧客の成長に貢献出来ること」であり、これはコンサルティングに合致していると考えています。塾講師において、生徒の成績が上がったこと、生徒が志望校に合格したりと、生徒の成長に貢献出来ることにやりがいや達成感を感じてきました。この経験から、より多くの顧客の成長に貢献することが出来れば大きなやりがいが得られ、自身の成長にも繋がると考え、コンサルティング業界を志望しています。その中でも貴社を志望した理由は二つあります。 一つ目は貴社がチームというものを重視している点です。私自身、高校までの部活動などでチームでの成長の相乗効果というものを体感しました。そのため、仕事においても、個人を尊重しつつ、互いに刺激を与え合い成長していきたいと考えています。二つ目は、成長環境が整っていることです。貴社のEYUを活用することでコンサルタントの質を高めていきたいと考えています。 続きを読む
過去の経験をもとにどのように貢献できるか 400文字
私はアルバイトで塾講師を務めています。学習塾には様々な問題を抱えた生徒が通ってきます。そんな塾講師のアルバイトの生徒との対応の中で培った課題解決能力をコンサルティングにおいて活かすことで貴社に貢献出来ると考えています。私は課題解決を行う上で、広い視野を持って解決に当たることを重視しています。例えば、数学の2次関数の文章問題を苦手とする生徒がいたときに、単純に2次関数について解説するのではなく、その生徒は2次関数以前に因数分解が苦手なのかもしれない、または、文章問題において国語の読解能力が不足してるのかもしれないと、様々な視点から生徒の苦手克服に助力しています。このように多角的な視点から物事を見ることで、クライアントとの対応の中で、より早く、より良い解決案を見出し、貴社に貢献することが出来ます。また、この課題解決能力を貴社でさらに伸ばし、優秀なコンサルタントとして活躍したいと考えています。 続きを読む
あなたのキャラクターが分かる過去のエピソード 400文字
私は目標から逆算し、それに向けて最適な計画を立てることで達成することが出来ます。例えば、試験前などには計画を立てて効率良く勉強を行うことでテストで良い成績を取ることが出来ます。テスト1ヶ月程前から計画を立て始め、量の多い暗記科目を優先的に覚える、2週間程前からワークに取り掛かる、苦手科目には時間を多く割くといった計画を立てることで、中学、高校時代はオール5、大学でもGPA3.0以上を維持し続けることが出来ています。また、アルバイトの塾講師においても、生徒によって目指してる場所が異なるため、その生徒ごとに合った目標、計画を立てて指導に当たります。昨年度はこの日程までにワークを終わらせる、この日から過去問に取り掛かるなど、生徒と一緒に年間予定表を立てたことで、生徒を第一志望に受からせることが出来ました。このように何か物事に取り組む時は計画を立てることを徹底 しています。 続きを読む