リコージャパン株式会社のロゴ写真

リコージャパン株式会社 報酬UP

【自己分析を徹底し、堂々とアピール】【21卒】リコージャパンの営業職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.11357(ノートルダム清心女子大学/女性)(2021/1/27公開)

2021卒のノートルダム清心女子大学の先輩が書いたリコージャパン営業職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、リコージャパンの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒リコージャパン株式会社のレポート

公開日:2021年1月27日

• 2021年度
  • 営業職

• ノートルダム清心女子大学
  • 両備システムズ

すぐに就活をやめるようには言われなかった。内定から少し経つと、もしこの会社に興味がある後輩がいたら是非勧めてほしいというようなメールが来た。

他にも同業他社の商社等はたくさんあるので、OB訪問などで企業研究をしっかり行って、どうしてこの会社で働きたいのかという個社理由を志望動機に入れたり、質問された時に、しっかり説得力をもって堂々と説明出来るようにすることが大切だと思います。女性でも男性でも関係なく、自身の能力をしっかり評価してくれる企業なので、大きな声でしっかりと物おじしたり、つくろったりせず自身の言葉でハキハキと質問に答える事が出来たら内定を頂けると思います。

やはり、ネガティブな人だったり、元気がない人は内定は厳しいと思います。また、面接の際に、切り替えが早いタイプかどうか聞かれたので、嫌なことがあっても過度に引きずらず、前向きに次のことを考えられるような人に内定が出ると思います。

面接では、毎回どの面接官でも、大学生活の事やアルバイト、高校の事など、自己分析をしっかりしていないと答えられない質問を多く受けました。なので、しっかりと自分がなぜ、その時その選択をしたのかなど動機づけて話を出来るよう準備していくと良いと思います。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

東和ハイシステム株式会社

迷った会社と比較してリコージャパン株式会社に入社を決めた理由

特に他の内定先と迷う事はありませんでした。入社を決めた理由は、1番は社員の雰囲気がよかったからです。面接に行った際に関わった社員の方や、実際に働いている方にOB訪問を行った際に、ここの社風に自分があっていると感じたからです。また、親も知っているような知名度の高さで安心して応援してもらえると思いました。この会社は、確実に自分が働きたい都道府県で働かせてもらえるので、実家から通える範囲で無理なく頑張れると思ったからです。

リコージャパン株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

商社・卸 (建築・機械)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

20卒 | 神戸女学院大学 | 女性
内定入社
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも他の企業の選考がすべて終了するまで就活を続けられます。内定後も社員さんなどと交流する機会をつくっていただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】学歴はほとんど関係ないように思います。ですので、自分という商品...
公開日:2019年7月24日
17卒 | 同志社女子大学
【内定に必要なことは何だと思いますか?】選考全体を通して雰囲気を見られていると思うので、他の就活生が話している時も気を抜かないことと、意識して明るい表情を作ることは重要だと考えます。私は富士ゼロックスメーカー本社も志望していたので、そちらと比較してどこが魅力的だっ...

リコージャパンの 会社情報

会社名 リコージャパン株式会社
フリガナ リコージャパン
設立日 1959年5月
代表者 木村和広
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
電話番号 03-6837-8800
URL https://www.ricoh.co.jp/sales/about/?_ga=2.31241215.1312063406.1515755446-434963145.1515755446

リコージャパンの 選考対策