当社の志望動機を具体的に教えてください。(400文字以内)
駅を中心とした豊かな生活空間を提供したいという想いから貴社を志望いたします。 私は、駅前の再開発を通して、人の流れが変化し賑わいが創出され、街が生まれ変わった光景を見たことをきっかけに不動産業界に興味を持ちました。 中でも貴社を志望する理由としては、「駅」という立地を生かした開発・運営を行うことができるからです。人々が日常的に集い、地域の顔として機能する駅を有効活用することで、より多くの人々の生活を豊かにできると考えます。また、JR東日本グループとして首都圏の幅広いフィールドに展開している点についても、その土地ごとのニーズや歴史を反映した施設づくりができるところで魅力を感じています。 入社後はSCの運営管理や開発管理事業に携わり、駅や地域の価値向上に貢献していきたいです。そして、JR沿線を暮らしの中心として選ばれるような街づくりに貢献したいです。 続きを読む
あなたが学生時代に所属したゼミ・サークル・アルバイト先で苦労したことや問題解決に向けて具体的にとった行動を記入してください。(400文字以内)
サークルのイベント運営において中心的な役割を果たしたことです。 感染症対策により以前までの勧誘ができない中で、非対面での勧誘方法をゼロから考える必要がありました。当初は、サークルの説明・質問会を開催しました。しかし、興味を持ってくれる新入生の数はあまり呼び込めませんでした。その状況を打開すべく、新歓イベント開催時にアンケートをとり、イベントの内容改善に取り組むことにしました。その結果から、開催回によってサークルに興味を持つ新入生の数に差があることが判明しました。原因はイベントに参加する上級生の運営の仕方が大きく異なることでした。そこで、イベントに参加した上級生に聞き取りを行い、イベントを開催する際のマニュアルを制作しました。マニュアルにより毎回のイベントが充実、新入生との交流が深まり、非対面ながらも例年並の新入生に加入してもらうことができました。 続きを読む
あなたが当社に期待していることを述べてください。(400文字以内)
人々が集まる駅にという立地を最大限に生かしていくことです。 具体的に主に二点あります。 一点目は、あらゆる人々にとって必要なサービスを提供していくことです。駅という特性上様々な立場の人が訪れると考えられます。年代、国籍、性別などが様々な違いがある人にとって、それぞれの立場にマッチする施設づくりを進めていくことが、今後も事業を継続させていくうえで必須だと考えます。 二点目は駅だけではなく、駅が所在するエリアに波及するような取り組みを行い、地域活性化に貢献していくことです。駅の開発が原動力となり、周辺地域にもその影響が波及することで初めて特色ある街になると考えます。 これらの私の価値観は、貴社の高架下を中心とした立地だからこそ叶えられるものも多くあると考えます。貴社の事業を通して多くの人の生活を支える仕事に取り組みたいです。 続きを読む