当社の志望動機を具体的に教えてください。(400文字以内)
開発管理事業に携わり、子どもたちがのびのびと過ごせる空間を提供したいと思い、貴社を志望しました。私が育った環境は田舎寄りの地域であったということもあり、地域全体で子どもを育てるという認識が強くありました。しかし、その近所付き合いの価値観も時代とともに変化し、特に都心部では地域内の繋がりが以前よりも希薄化しているように感じます。そこで、開発管理事業を通じて若い世代が安心して子育てできる環境をサポートしたいと考えています。具体的には、コトニアのような幅広い世代の交流を創出する施設を高架下を中心に展開し、駅近という利点を活かしながら地域全体で子どもを見守るというものです。これから更に深刻化する少子高齢化問題において、教育環境を沿線地域から整えることは、沿線価値の創造や社会貢献に大きく繋がると考えます。少しでも若い世代が子どもを産みたいと思えるような環境整備を推進していきたいです。 続きを読む
あなたが学生時代に所属したゼミ・サークル・アルバイト先で苦労したことや問題解決に向けて具体的にとった行動を記入してください。(400文字以内)
レストランのアルバイトを始めた新人の頃、十分な教育を受けられずに苦労した経験です。私はこの経験から、後輩が同じ思いをしないようにするために新人教育に力を入れました。新人たちの性格や得意不得意を見極め、一人一人に合った仕事を与えた結果、売り上げを伸ばしたこともやりがいを感じた一つですが、新人と同じ目線に立つことで自分自身も新鮮な気持ちで物事を考えるようになりました。例えば、お客様へのサービス精神や周りを気配る仲間への配慮です。初心に帰ることによって、自分に足りない力や見直さなければいけない部分を改めて知ることができました。自分のスキルを磨くだけでなく、与える立場になることで新たな気付きや学びから自己成長や周りの成長に繋げることができます。教える立場になった場合でも、至らない点が多くあると思うため、常に謙虚な気持ちでいることを忘れないように心掛けています。 続きを読む
あなたが当社に期待していることを述べてください。(400文字以内)
「『多様性を認め合える温かい街』が実現できる会社である」ということを期待しています。私は「目の前にいる人を幸せにできる仕事ができるか」という基準のもと、就職活動を行っています。傾聴力や共感性を自身の強みと自負しているため、顧客や働く仲間の気持ちに寄り添いながら想像力を膨らませることにより、最高の商品や尊敬し合える職場環境が実現すると考えています。その点で、貴社のミッションに深く共感し、貴社の手掛ける事業で私の夢を実現できると思い、入社を志望しました。高架下の開発を通して、多様な人が交流できる場を創出し、各々が大切に持っている価値観を共有することで冷たいイメージのある都心部を温かい場所に変えたいです。温かい場所、人が生まれることで、誰もが幸せに暮らせる街が完成すると考えています。私も人や地域との貴重なご縁をまちづくりや課題解決という形で貴社に貢献したいです。 続きを読む