イオンモール株式会社のロゴ写真

イオンモール株式会社 報酬UP

【22卒】イオンモールの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13367 (2021/6/5公開)

イオンモール株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒イオンモール株式会社のレポート

公開日:2021年6月5日

• 明治大学

全てオンライン

イオンモールの一番の企業研究は、実際にイオンモールの店舗に足を運ぶことです。面接でも実際に訪れた館についてすべて教えてください、というような質問や、そこで感じたこと、改善できる点について聞かれました。また他のショッピングモールと異なり、地域のインフラ的な要素も含み、海外展開も積極的な会社なので、そういった視点からも企業研究が必要です。説明会が頻繁に開催されていたので、積極的に参加し、就活生とコミュニケーションをとることもできます。インターンに参加できると早期ルートに乗り、社員面談を経ての面接なので、志望度が高い人は参加するべきです。私は最終選考を辞退しましたが、最終では実際にイオンモールでどんな職種につき五年後十年後どんなことを成し遂げたいのか、ということを考えてきてください、と言われました。

実家が松本にあって、御社が生活に欠かせないものであることや御社のモールができたことで生活が豊かになったことを実感しまして、そんな日常を支えてくれる空間づくりにわたしも内部から携わりたいと感じ志望しました。私は大学でジェンダーや社会共生について学び、将来はあらゆる人々が国や文化、性別の違いを超えて自分らしく過ごせる社会をつくりたいと考えています。この思いから、日常の身近なところで楽しみや安らぎをもたらせる仕事、を就活の軸にしています。御社は開発から運営までの一気通貫した強みで、積極的な海外出店を実施し、国内外のあらゆる地域に密着した施設をつくっています。そんな地域の人々に寄り添った、だれもが楽しめる空間づくりに貢献したく御社を志望しました。

2021年02月 下旬

イオンモールに入社後どのような仕事がしたいですか。理由とともにお書きください。/上記の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等についてお書きください

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

”志望動機”という単語はなかったが、なぜイオンモールを志望したのかはわかるように書いた。

他のショッピングモールも企業研究を行い、他者と比較したイオンモールの強みを意識してエントリーシートを書きました。

2021年03月 中旬
自宅

SPI&テストセンター超実践問題集を一周した。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一時間程度でした。

SPI&テストセンター超実践問題集

2021年03月 下旬
動画面接・動画選考

録画のためなし

録画選考だったが、通過率は高くない。表情が暗かったり、ぼそぼそ話すと内容はどうであれ落とされるので、明るくはきはきとを意識したほうがよい。

録画は3本ですべて60秒から90秒。紙芝居などを使って、面接官が飽きないように、表情明るく話すことが大事。

ホームページ

当社の志望動機とイオンモールというフィールドでやりたいこと

国や言語の壁を超えて、人が安らぎやゆとりを感じる場をつくりたいと考えたからです。御社は開発から運営まで一気通貫したモールづくりで、地域の声をしっかり汲み取り、また積極的な海外出店をされています。御社でなら国内外のあらゆる人々に寄り添った、心の拠り所となるような場を提案できると思い、志望いたしました。そんな御社では、文化や思想、環境の違いなどの課題を乗り越え、海外事業に携わりたいと考えています。そのために、まずは営業やリーシングなどの仕事を通じて、視野広く、人や物事について考える力を養っていきたいです。海外事業に携わるまでの道のりは短くはないと思いますが、地域とともに「暮らしの未来」をつくるという御社の理念を忘れず、こつこつと前に進み続けたいと思います。

あなたの提案に対して意見がぶつかった場面ではどのようなコミュニケーションをとりましたか。具体的なエピソードとそのコミュニケーション方法を選択した理由を教えてください。

相手の話をしっかり受け止め、そのうえで、自分が考えることやわからないことを率直に話すようにしています。最近のわたしの提案に対して意見がぶつかったのは、アルバイト先でのことです。私はイタリアンレストランで大学に入学する前からホールスタッフとして働いており、今年で四年目になります。先日はちょうど混雑してくる時間帯に、お料理のオーダーが2件立てつづけに入りました。一件目は、1時間前からいらっしゃる四人組のお客様で、お食事の間に何かつまみたいと、追加のオーダーをされました。二件目は新規のお客様で、おなかをすかせて一品目を頼まれました。私は、追加のオーダーより、新規のお客様のお料理を出すことを優先すべきだと考え、それをキッチンスタッフに伝えました。しかし、そのスタッフは、忙しい時間にオーダーの順番を変えては、ややこしくなる、とその時は受け入れてもらえませんでした。営業後にその方と話す機会をもらい、相手のその時の状況や考えをしっかりと聞きました。そこで、店全体を効率よくまわす上で、キッチンスタッフの意見も大事であると気づかされました。相手の話を聞き、自分の考えを伝えることで、自分では気づかない視点からアドバイスをもらえると考えたため、この率直なコミュニケーションを大事にしています。

2次面接 落選

2021年05月 中旬

ゼネラルマネージャー40代後半から50代の男女

聞かれることはシンプルなので、イオンモールで何をやってみたいか、今後のキャリアプランなどを簡潔に話すことが大事。

和やかではあったが、鋭い質問が多かったように思う。わざわざ雰囲気よくしようというような姿勢はなく、面白い返答をすれば頷いてくれるし、曖昧な返答をすれば深堀りされる。

ホームページ

実際にイオンモールに行って感じたこと、改善点

実家が松本にあるので松本のイオンモールによく行きました。そこで感じた改善できる点は、マップの場所です。お子様からお年寄りまでいろんな方が来店されるが、とても広くてお店の場所がわかりづらいので、もっとアナログ的なものもあってもいいのかなと思います。その改善策としては、単純ですがトイレの表記のように看板をたらしたり、壁に➡をはったり、東京駅の足元のように空港案内を出したり、、あとは既にイベントとしてやられているかもしれませんが、こども向けにスタンプラリーをやってその地図上にお店の名前もかくことで、地元のこどもたちに店内を覚えてもらったり、、ということができると思います。郊外への出店が多いからこそ、デジタルすぎない空間も大事だと思います。

逆質問(10分あるので逆質問も重要です)

私が質問したことは、”人事の方が御社のこれからの課題として、「全国どこでも同じイオンだ」という印象が抜けていない、というお話をされていましたが、各地域ごとに色を出して、各地域に根付いたイオン、というイメージをもっと定着させるためにはどうしたらよいと思いますか?”という質問です。これに対して、”地域のそれぞれの課題を解決していくことが重要です。どいしても同じようなテナントが揃ってしまうが、もっと地域に根付いたお店を入れていったり、レイクタウンだったら湖があるのでBBQを企画したり、グランピングを企画したり、そういった地域の課題解決がゆくゆくは差別化に繋がる。”とお答えいただきました。逆質問は面接官との対話でかなり重要です。

イオンモール株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

イオンモールの 会社情報

会社名 イオンモール株式会社
フリガナ イオンモール
設立日 1911年11月
代表者 岩村康次
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6450
URL https://www.aeonmall.com/