22卒 | 北海学園大学 | 女性
学生時代に他人と協力し、チームとして活動/活動したエピソードとそれを通じて習得できたこと(500文字)
飲食チェーン店のアルバイトで、○○万円の歴代最高売上高を叩き出し、〇〇〇の全店舗内で一位を獲得したことです。私の店舗では、オープンしてから1年経つにもかかわらず、最高売上を更新できないでいました。その原因の一つが、全員がオープンスタッフであるためにアルバイトを始めてからの経験が浅くそれぞれの実力が他店舗に比べ低いことだと考えました。そこで、アルバイト一人一人の仕事の効率をアップさせることで経験の期間の短さをカバーすることを考えました。そこで、まずは個人の効率が悪い箇所を把握することにしました。私は当時ホールの業務を担っていましたが、違う視点から見るためにキッチン業務にも取り組みました。その結果、ポジション制度に囚われていると気づき、制度の廃止を提案しました。1か月間仮導入したところ、働きやすくなったという意見が多く本格的に導入しました。その変化によって、混雑時はキッチンの業務をサポートする等、臨機応変に動きやすい環境を作ることができました。結果、売り上げの大幅アップに繋がり、目標の達成以上の成果を得ることができました。この経験から、自ら行動し課題を把握、改善する力を身に着けました。 続きを読む
商業施設のプロパティマネジメント業務展開当社を何故志望するのか、動機(500文字)
私には、「笑顔が集まる空間を提供し続けたい」という想いがあります。私は、小学生の頃からお楽しみ会やサプライズなどの企画で人が喜ぶことにやりがいを感じます。そのため、自分の手掛けた空間で人々の笑顔に貢献できるプロパティマネジメント業務に惹かれました。その中でも、不特定多数の人が介在する商業施設でより多くの人の笑顔を創り出したいと考えます。そこで、貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、多種多様な物件を通して視野を広げられる点です。私は飲食店のアルバイトでホールとキッチンの業務を担当し、業務の効率化を図ることができました。2つのポジションの経験を積んだことで今まで見えていなかったところまで視野が広がったからです。この経験から、視野を広くもつことが新しい価値を生み出すために必要であると実感しました。そのため、視野を広げることで地域の特性を掴み、その施設ならではの付加価値を提供したいです。二つ目は、挑戦できる環境です。ネットショッピングが普及している現代で、店舗に足を運びたいと思わせる新しい価値を創造することが商業施設に必要です。一人一人の意見に耳を傾けてくれる貴社で実現できると考えます。 続きを読む