Img company noimage

森永乳業株式会社

  • 3.4
  • 口コミ投稿数(292件)
  • ES・体験記(47件)

2017卒 森永乳業 技術職の通過ES(エントリーシート) No.8327

Img square es

17卒 本選考ES

技術職
Img human 17卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. あなたの研究テーマ(またはこれから研究してみたいテーマ)について、簡潔に説明してください。
A. A. 私はバイオ燃料の原料となる微細藻類の培養液をろ過した場合において、ろ過膜が汚れる機構について研究しています。藻類の培養液は濃度が薄く、濃縮する必要があるものの、ろ過により濃縮すると膜が汚れ、ろ過性能が低下してしまいます。私の研究では操作条件を変えて培養液をろ過した...
Q. あなたが研究以外で学生時代に最も力を注いだことは何ですか? またその経験の中で一番苦労したことと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。
A. A. 学生時代に最も力を注いだことは学友会奇術部での部員のマネジメントです。奇術部は80名の部員が5つのチームに分かれて部を運営し、年に数回の発表会を開催しています。私は一つのチームの代表として部員をマネジメントしました。代表になった当初は、部員から不満の声が上がること...
Q. 2017年度森永乳業採用ホームページの「プロジェクトストーリー」または「社員紹介」に掲載されている社員の中で、最も印象に残っている社員を教えてください。
A. A. 社員紹介 ○○さん
Q. その社員を選んだ理由を教えてください。
A. A. ギリシャヨーグルトは「紀元前から一般の家庭で食べられていた」という事実への気付きが、日本初の開発を成功に導いたというお話がとても印象的であり、これこそが研究職の壁とやりがいを表していると感じました。また、「商品の味は、ある意味開発者の思い込みかもしれ」ないという文...