22卒 | 安田女子大学 | 女性
ゼミテーマ
翻訳学ゼミでチャーリーとチョコレート工場という本を題材に、直訳から意訳へというテーマで研究を行っています。 続きを読む
ゼミ・卒論の内容
自分で直訳した日本語訳を意訳していきます。例えば、桃太郎(peach boy)を直訳すると、桃の男の子となりますが、意訳の場合は「桃太郎」のように日本人で多い名前や人の名前でよく例えられる表現を使うなどの工夫を施し、翻訳します。このように、意訳するためのスキルを磨き、オリジナルの訳を完成させていきます。 続きを読む
サークルの詳細
学科の研修イベントでリーダーを務めていました。具体的には、新入生のための2泊3日の研修プログラムを学生だけで作り、研修当日は学科の先生方、1年生全員を引率していました。 続きを読む
アルバイトの職種
販売 続きを読む
アルバイトの詳細
アパレルでアルバイトをしています。内容は、接客や商品管理です。普段から意識して「数字」を見ることで、自分の現状を把握し、目標を立てたり、目標のためにどうすべきか考えたりしています。そのため、アルバイトを通して、自ら考え行動する力や周囲から情報や知識を吸収し、生かす力を培うことができました。 続きを読む
理由は2つあります。1つ目は、世界中の物流を支えていきたいからです。留学中、そしてコロナ禍で物流の大切さを実感しました。留学の際には日本からアメリカへ、アメリカから日本へ荷物を送る機会が何度かありました。特に、日本へ荷物を送る際、無事荷物が届くか心配でしたが、荷物は届き、その際に国境を越えた物流に支えられたと感じ、私も世界中の物流を支える一助になりたいと思うようになりました。また、コロナ禍で国内外の物流が滞り、マスク不足などを経験した際に、物流の重要性を感じ、世界中に安心・安定の物流サービスを提供していきたいと考えるようになりました。2つ目は、「総合力」を強みとして、これからさらにグローバル化していく会社だからです。すべての輸送モードを網羅している総合力によって、お客様のニーズに応えられる提案の幅広さやグローバルに活躍していくことができる点に魅力を感じ、貴社で活躍していくビジョンを持つことができました。私は将来、海外で働きたいというキャリアビジョンがあるため、海外業務研修制度などで海外経験を積むことを目標に自分の働くフィールドを広げていきたいと考えています。以上の2点より、貴社を志望します。 続きを読む
日本通運で自身のどのような力を発揮していきたいと考えているか
チャレンジ精神を生かしていきたいです。私は学業やアルバイトを中心にこの2つに注力し、強みとしてきました。例えば、留学中に現地学生の日本語の授業でアシスタントを務める際にチャレンジ精神を生かしました。最初は自分にアシスタントが務まるか自信はありませんでしたが、滅多に機会のない貴重な経験ができると思い、応募を決意しました。内容としては、先生の補佐や生徒とのペアワークを行いました。アシスタント経験を経て、日本語を教える難しさや日本語に興味を持つ学生の多さを知りました。それらはアシスタントをしたからこそ知ることができました。このように、挑戦したからこそ得られるものがあると実感し、貴社でもまずはやってみるチャレンジ精神を生かし、キャリアアップしていきたいです。以上より、貴社でチャレンジ精神を生かしていきたいと考えています。 続きを読む