21卒 | 東洋大学 | 男性
志望動機はなにか。
私が貴社を志望する理由は2つあります。 一つは仕事を選ぶ上で、人々の当たり前を支え社会に貢献することを軸に考えきました。 その中で、モノを運ぶことで人々の豊かな生活をサポートする物流業界に興味を抱きました。 中でも、陸、海、空の輸送モードを組み合わせ、「日通に運べないものはない」と胸を張って言える貴社の姿勢に感銘を受け、私もその一員として多くの人々の生活をサポートしていきたいと考えたからです。 二つ目は貴社が近年強化した高級ファッションブランド輸送についての記事を読んだときです。小ロットで商品単価を上げ、それを短い期間で売り切る高級ファッションブランドは、最も売れるタイミングで店頭に商品を並べなければならず、必然的に物流が勝敗の鍵を握るため、「値段が高くても速い」を求める場合もあると書かれていました。 そのような顧客の細かなニーズにも応えられるのは数ある物流業者の中でも貴社しかないと考え、他者にはない貴社の総合力に強い魅力を感じて志望致しました。 続きを読む
日本通運で自身のどのような力を発揮したいか。
私は自身の「多様性」と「不屈の精神力」を貴社で発揮したいと考えています。 最適なロジスティクスを提供するためには、多様な顧客のニーズを的確に把握し、立場や価値観の異なる人と協力して成果をあげなければならないと思います。 私は多様性を発揮し、顧客の複雑な要望やスケールの大きな仕事も、他の社員や他業種の方など多くの人と密な連携を図り完了させたいと考えています。 また、強い精神力を活かし、国境を越えた大きな仕事や航空輸送でなければ運べない精密機器等の重要度や責任の重い仕事に対しても、めげずに最高のサービスを追求し、どんな仕事も達成するまでやり遂げられる人材になっていきたいです。 私は貴社の幅広い事業領域やネットワークといった総合力を最大限に活用し、多くの分野で活躍できるマルチな人材になれるよう努めたいと考えています。 続きを読む