ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のロゴ写真

ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社 報酬UP

ブリストル・マイヤーズスクイブの本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブリストル・マイヤーズスクイブの 本選考の通過エントリーシート

男性 25卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. BMSを志望する理由と実現したい事をご記入ください。(全角300文字以内)
Q. あなたが主体的に取り組んだ経験をご記入ください。(300文字以内)
Q. これまでに直面した困難と、またその困難を乗り越えるために大切にしたことをご記入ください。(300文字以内)
公開日:2024年3月21日
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたが考えるリーダーシップの定義を教えてください。またリーダーシップを発揮した経験を教えてください。(400字以内)
Q. 以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。 このうちから1つを選び、これまでのご経験やご自身の考えをお書きください。 【パッション】情熱を持って取り組んだ経験とそこから得られたこと 【イノベーション】変革をもたらした経験、または、これから変革を起こしたいこと 【アージェンシー】自分自身やチームの意思決定を迅速に、効率良く進めるために工夫した経験 【アカウンタビリティ】自ら高い目標を設定し達成した経験とそのプロセス 【インテグリティ】これまでの失敗経験とそこから学んだこと 【インクルージョン】誰もが最大の可能性を発揮できるように取り組んだ経験、または、これから取り組みたいこと
公開日:2022年7月4日
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
Q. 以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。 このうちから1つを選び、これまでのご経験やご自身の考えをお書きください。 【パッション】情熱を持って取り組んだ経験とそこから得られたこと 【イノベーション】変革をもたらした経験、または、これから変革を起こしたいこと 【アージェンシー】自分自身やチームの意思決定を迅速に、効率よく進めるために工夫したこと 【アカウンタビリティ】自ら高い目標を設定し達成した経験とそのプロセス 【インテグリティ】これまでの失敗経験とそこから学んだこと 【インクルージョン】誰もが最大の可能性を発揮できるように取り組んだ経験、または、これから取り組みたいこと 前の設問で選択した項目について、こちらに回答を記入してください。(400字以内)
公開日:2022年7月7日
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)(インターン、本選考は同じ質問)
Q. 以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。 このうちから1つを選び、これまでのご経験やご自身の考えをお書きください。  ※ 【パッション】情熱を持って取り組んだ経験とそこから得られたこと 【イノベーション】変革をもたらした経験、または、これから変革を起こしたいこと 【アージェンシー】自分自身やチームの意思決定を迅速に、効率よく進めるために工夫した経験 【アカウンタビリティ】自ら高い目標を設定し達成した経験とそのプロセス accountability:説明責任 ? 【インテグリティ】これまでの失敗経験とそこから学んだこと integrity:誠実さ 【インクルージョン】誰もが最大の可能性を発揮できるように取り組んだ経験、または、これから取り組みたいこと 前の設問で選択した項目について、こちらに回答を記入してください。(400字以内)
公開日:2022年5月27日
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
Q. 前の設問で選択した項目について、こちらに回答を記入してください。(400字以内)
公開日:2022年4月25日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください。
私は、今後益々医療従事者や患者様のニーズが多様化する中で、MRに求められることは医師と対等に議論が出来る「高い専門性」だと考えています。その中で私はインターンシップを通して、貴社MR職は高い専門性を武器に医療従事者でさえ気付かないニーズにアプローチできる点が強みだと感じました。そのような貴社の一員として自身の専門性を高めつつ医薬品を最適な人に届けることで、人々の健康に貢献したいと考え志望します。 続きを読む
Q. 以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。このうちから1つを選び、これまでのご経験やご自身の考えをお書きください。※
「アカウンタビリティ」自ら高い目標を設定し達成した経験とそのプロセス 【学部生での学会参加】を目標に研究に尽力した経験です。大学院生にも負けない膨大な実験が要される為、簡単な目標ではありませんでした。その中で私は、土日にも実験を進め限られた時間の有効活用を図りました。さらに、上司に自らお願いし週2回以上のディスカッションの場を設けました。ここで短期的な進捗管理を行うことで、個々の実験の質も担保出来るよう工夫しました。以上より、研究開始わずか1年で目標の学会への参加を実現しました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当社の志望動機を教えてください(200文字以内)
「患者さん第一」という確固たる信念を持つ貴社と共に、患者中心の医療実現に尽力したいと感じたからです。貴社が掲げる「ジャパン2023」は売上高やシェアを指標とするのではなく、どれだけの患者さんの人生に貢献できるかを考えていることからも、患者さん第一の企業文化が根付いていると感じています。貴社でなら、患者中心の医療実現に向けて邁進し、多くの患者さんの人生に違いをもたらすことができると考え志望します。 続きを読む
Q. 以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。 このうちから1つを選び、これまでご経験やご自身の考えをお書きください。
インクルージョン マネージャーとして所属する○○部で、初心者の実力向上のために練習メニューを改革した経験があります。部員の約7割を占める初心者のスキルアップのために、長年踏襲されていたハイレベルな練習メニューを見直しました。他大学のメニューを参考に、熟練者と協議を重ね新規メニューを構築しました。結果、初心者と熟練者の双方が切磋琢磨できる環境の実現に繋がり、創部以来初となる○○○大会優勝を成し遂げることができました。 続きを読む
Q. 今後の選考中に、当社について聞きたいことがあれば、ご記入下さい。(任意)
MR職の配属について、担当領域の希望を加味した配属となるのかを伺いたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 弊社への志望動機を教えてください。
私は社会に出て医薬品の力で世界の人々に貢献したいという思いがあります。他社と比較した時の貴社の強みとして、癌などのオンコロジー領域に特化していると言う点、また、免疫疾患や心血管疾患など様々な領域にも事業を拡大しているという今後の成長性、の二つが挙げられると思います。私はコミュニケーション能力に自信があり、大学で学んだ薬学の知識と合わせて活躍したいと思い、貴社のCRA職を志望いたします。 続きを読む
Q. 自身の中で大切にしているバリューを以下の選択肢から一つ選び、それについて詳しく説明してください。
イノベーション 私が塾講師のアルバイトをしていた時、数学が苦手な生徒を受け持つことがありました。成績の伸び悩む生徒は宿題を増やすなど基本的な講師のマニュアルがありますがその生徒はおとなしい性格なので、むしろ雑談を増やして信頼関係を築くべきだと考え行動しました。そして信頼関係が築けたら生徒からわからない問題を相談してくれるようになり、テストの得点が大幅に向上し、私も全国の講師フォーラムで表彰されました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください。(200文字以内)
新薬創出力の高さと、風通しの良い社風に魅了されたからだ。 私は○○が胃癌で亡くなった経験から完全な治療薬のない患者様を救いたいという思いがある。その中で貴社は開発難易度の高いスペシャリティ領域に注力しており、この姿勢に共感した。 またインターンシップ参加時に、社員さんの人柄の良さと、若いうちから様々な経験ができることを魅力的に感じた。以上の理由から、貴社で世界中の患者様の為に働くことを熱望する。 続きを読む
Q. 以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。 このうちから1つを選び、これまでのご経験やご自身の考えをお書きください。 【イノベーション】変革をもたらした経験、または、これから変革を起こしたいこと 前の設問で選択した項目について、こちらに回答を記入してください(200字以内)。
バドミントンサークル副代表として、新入生のサークル定着率低下の改善という変革を起こした。 定着率低下の要因として「新入生へのサポート不足」と「先輩との関わりが希薄」ということが考えられた。 私自身、前者に対して指導時間延長の提案・基本技術の解説動画作成、後者に対して新入生と先輩がペアを組んで試合をすることの提案・新入生の大学生活サポートを行った。 結果、新入生定着率が例年と比べ約30%向上した。 続きを読む
外資は1人で複数の疾患領域を担当するイメージがあるが、貴社では業務行う際、個人とチームどちらが多いのか。 CRA職として担当領域を決めるタイミングはいつなのか、またそもそも自分で選択可能なのか。 グローバル企業で働く上で、夜の遅い時間やイレギュラーな時間に会議が行われることがあると思うが、そのような会議はどのくらいの頻度であるのか。 医薬品承認率を上げる為に開発段階で工夫していることはあるか 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください。(200文字以内)  ※
深刻な病気を抱える患者さんを救う新薬開発にチャレンジしたいからです。 私の○○は若くして肺がんで亡くなり、当時△△が子供に先立たれたことでショックを受けていたことを強く覚えています。そのため私は、抗がん剤の開発を通してがんに苦しむ人・患者の周りの人を救いたいと考えています。貴社はがん免疫療法を始めとし、オンコロジー領域で多くのアプローチを模索しています。この点に最も魅力を感じ、志望しています。 続きを読む
Q. 【4-1】以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。 このうちから1つを選び、これまでのご経験やご自身の考えをお書きください。 【4-2】前の設問で選択した項目について、こちらに回答を記入してください(200字以内)。
団員全員が協力して、新歓活動を行う環境の構築に尽力しました。 大学の合唱団で新歓代表を務めた際、新歓に対するメンバーのコミット不足を感じていました。そこで新歓の勉強会を企画し、新歓に必要なことを議論し、全体の前で各メンバーに発表させました。これらの一部を実際の新歓方針として採用することで、誰もが新歓に影響力のある存在だという当事者意識を自覚させることができ、本番に多くの団員を動員できました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
貴社のMRとして患者様の未来を変える薬を自らの手で広め、医療の一助となるべく志望します。私は入院経験で薬が効いたことから健康の重要性を実感し、製薬業界を志しています。中でも貴社を志望する理由は、インターンシップを通し「全ての活動の中心に患者さんを据える」姿勢を実感した為です。製品に誇りと責任感を持ち、患者様や先生を第一に考える貴社でなら、自身の目指す患者様に寄り添った提案が実現できると確信しました。 続きを読む
Q. 弊社のバリューから1つを選びそれに関連した今までの経験や自身の考えを教えてください。(バリューから1つを選びそれに関連した今までの経験や自身の考えと)
○○部で○○の質向上に取り組みました。私は○○を担当する中で、○○の活躍が読者に伝わっていない現状を知りました。そして現状を変えるには、○○が必要と感じたため、大会当日に加え大会前に○○を敢行しました。さらに新たな一面を伝えるため、他大学の○○部に働きかけて大学を越えた○○を企画しました。以上を2年続けた結果、○○の活躍が伝わる○○を作成でき、担当前の○○倍の〇人に読んで頂けました。 続きを読む
Q. 選考中に聞きたい事
・セミナーにて、貴社のMRは担当する製品数が少ないとお聞きしました。そうなるとMRとしての専門性がより必要だと考えられますが、貴社のMRならではのやりがいと難しさの両面を教えて頂きたいです。 ・インターンシップでは個別のFBを頂く機会があり、1人1人と真摯に向き合ってくださる印象を覚えました。社員の方々がそういった貴社の姿勢や風土を感じられた経験がありましたら教えて頂きたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社の志望動機を教えてください。(200文字以内)
革新的な医薬品を患者様に届け、その笑顔に貢献したいと考えているからです。貴社はスペシャリティバイオファーマとして、革新的な新薬を多く世に送り出してきた実績、そして世界中の患者様を救える多くの有望な新薬候補を有しております。また、アフリカのがんに罹った子供たちへの支援に代表されるCSR活動から、世界の医療に貢献したいという貴社の熱い想いを感じました。そんな貴社でこそ、患者様の健康に注力したいです。 続きを読む
イノベーション 続きを読む
Q. 【4-2】前の設問で選択した項目について、こちらに回答を記入してください(200字以内)。
長期インターンにおいて、従来の作成プロセスを変える試みをしました。私は塾の広報の一環で、高校生向けの動画を作成しています。そこで入塾生増加に繋がる動画登録数増加を目標に掲げました。そして視聴回数が多い動画を分析する新しいチームを発足し、個人任せだった業務をペア制に変更しました。これらの取組でニーズに合った動画を定期的に配信できるようになり、結果、2年間で登録者数を約2万人増やすことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 【1-1】次のうち、あなたが最も企業に求めるものはどれですか?
今後の事業展開の明確さ 続きを読む
Q. 【1-2】次のうち、あなたが最も企業に求めるものはどれですか?
キャリアプランの多様性 続きを読む
Q. 【1-3】次のうち、あなたが最も企業に求めるものはどれですか?
働き方や残業時間の自由度が高い 続きを読む
Q. 【1-4】次のうち、あなたが最も企業に求めるものはどれですか?
社員の人柄が良い 続きを読む
Q. 【2】当社の募集を何で知りましたか
学内セミナーに参加して 続きを読む
Q. 【3】本選考にてご応募される職種をお選びください。
Q. 【4】現時点での当社の志望度をお選びください。
第1志望群 続きを読む
Q. 【5】当社の志望動機を教えてください。(200文字以内)
私は将来グローバルな環境で、医薬品を通じて世界中の人々の健康に貢献できる仕事をしたいと考えています。そのため、貴社のアンメットメディカルニーズに注力し「革新的な医薬品で病気の患者様を救う」というビジョンに魅力を感じました。また、以前大学内で学内セミナーを開催していただき、初めての試みに挑戦する姿勢、社員さんの雰囲気、人となりにも好感を持ち、貴社で世界中の患者様のために働きたいと感じました。 続きを読む
Q. 【6】今後の選考中に、当社について聞きたいことがあれば、ご記入下さい。(任意)
選考過程でCRA職での担当領域を決めておく必要があるのか、入社後に選択できるのか。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私は薬によって多くの人々の生活の質を向上させたいと考え貴社を志望しています。貴社は世界的に注力されているオンコロジー領域だけでなく、ウイルス性疾患や免疫性疾患といった高齢者だけでなく若い世代の人々にも貢献できるような薬を取り扱っているので、多くの人々に関わりたいという自分の想いを貴社でなら実現できると考えています。開発試験の期間を一日でも早くすることで救われる患者は多く存在するので、私は開発職として日々の業務の徹底的な効率化は当然としてプロジェクト全体をどう効率化できるか考え提案していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
Q. 学業で力を入れた事
私が学業で力を入れたことは、ゼミです。ゼミでは、癌や生活習慣病などの日常生活の中で発生する疾患について学習しています。その中で、私は「人体におけるヘルニアの病理と医療」というテーマで卒業研究をしています。この研究をしようと考えた理由は、私がスポーツをしており、ヘルニアは選手生命に深く関係する疾患であるため、予防法や治療法、リハビリ法を理解し、選手生命を伸ばしたいと考えたためです。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れていること
私が学生生活において力を注いでいることは部活動です。私は体育会ゴルフ部に所属しており、レギュラー獲得の為に日々様々な練習を行っています。その中で私はランニングを重点的に練習しています。その理由は、下半身とメンタルの弱さが私の弱点であると分析したからです。いち早くレギュラーとの差を埋めるために、無駄な時間を削り密度の濃い練習をする必要があります。学業と部活を両立するためにも効率の良い練習が不可欠です。この練習を行った結果、入部から2年ほどでベストスコアを72まで更新することが出来ました。 続きを読む
Q. 趣味、特技、資格
【資格】漢字検定2・数学検定準2級・歴史検定2級・普通自動車免許。 【趣味】ゴルフ 【特技】ゴルフ、ランニング。ゴルフのベストスコアは72。 続きを読む
Q. 補足
私がゴルフ部に入部した時のベストスコアは105でした。しかし、現在のベストスコアは72となり。33打も更新することが出来ました。ここまで更新できた理由は、毎日休みなく練習を行ってきたからであり、持続して物事に取り組むことが出来る自分の長所を活かすことが出来た結果だと考えています。貴社のどの様な仕事に対しても長所を活かし、仕事をしたいと考えています。 続きを読む

ブリストル・マイヤーズスクイブの 会社情報

会社名 ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社
フリガナ ブリストルマイヤーズスクイブ
設立日 1960年6月
売上高 2093億700万円
代表者 スギノ・スティーブ・ケンジ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6705-7000
URL https://www.bms.com/jp