やりがいを感じること、そのエピソード
相手のために行動して感謝の言葉を頂いた時 3つあります。1つ目は中学時代に○○○部でキャプテンを務めた経験です。キャプテンとして部員一人ひとりにヒアリングを行い、練習内容を改善したことで、部員からの感謝の言葉で達成感を得られました。2つ目はボランティア経験です。市のゴミ捨いや高齢者との交流会に参加した際に、自分の行動によって関わる方が喜んでいる姿を見たことで幸せな気持ちになりました。3つ目は塾講師のアルバイトです。生徒の成績を上げるために様々な工夫を行い、合格に貢献しました。生徒からの感謝の手紙は宝物になり、「相手のために」が原動力であると気づきました。これらの経験から、相手のために行動して感謝の言葉を頂いた時にやりがいを感じます。 続きを読む
志望理由
貴社の商品が好きで、遊んだ記憶が大人になった今も大切な思い出になっており、かけがえのない存在だからです。そんな素敵な商品を生みだす側になり、多くの方の日常生活にワクワクやドキドキを提供したいです。また、私は「縁の下の力持ち」として人をサポートすることを軸にしてキャリアを重ねたいと考えています。これは高校時代の部活で副部長を務めた経験から、サポートすることの重要性とやりがいを学び、人を支える仕事に携わりたいと考えるようになったからです。貴社のインターンに参加したことで、グループ各社の課題を一緒に解決して、多くの方に愛される商品を生みだすことに貢献できる仕事により魅力を感じ強く志望します。 続きを読む
10年後、仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
【1番最初に頼られる人物】10年間で複数の部署を経験し、幅広い視野やスキルを身につけたいです。その経験を活かして10年後、総務部ではグループ内に潜在的にある課題や需要を発見し、社員がより生き生き働ける環境作りを提案します。最終的には、「相談するならあの人だ」と1番最初に思い浮かぶ人物を目指します。 続きを読む
挫折を乗り越えた経験
【大学受験に失敗し、浪人した経験】第2志望校の大学にしか合格することができず、浪人を決意し、現役時代の反省を踏まえ「計画的な学習」を意識し2つの取り組みを行いました。(1) 2週間ごとに小さな目標を設定したことです。(2) 周りに頼ることです。この結果、第1志望の○○○大学に合格することができました。 続きを読む
弱み
【他者の気持ちを考え過ぎてしまうところ】必要以上に考え、自分の意見を言いそびれたことがあるからです。 続きを読む
入社後に経験したい部署の優先順位をつけ、あなたの活かせる力について教えてください
総務部で活かせるカ 【相手の立場になって思考し行動する力】部活のキャプテンや塾講師のアルバイト経験で、一人ひとりのニーズを把握して行動する力を培いました。価値創出のあらゆる基盤を支える総務部でこの強みを発揮します。 続きを読む