小田急不動産株式会社のロゴ写真

小田急不動産株式会社 報酬UP

【20卒】小田急不動産の冬インターン体験記(文系/総合職)No.6653(早稲田大学/男性)(2019/7/25公開)

小田急不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 小田急不動産のレポート

公開日:2019年7月25日

• 2020卒
  • 2019年2月

• 早稲田大学
参加先

デベロッパーのインターンに参加することによって業界理解を深めたいと考えたからです。また、電鉄系のデベロッパーにまず参加することにより他のデベロッパーと比較できるようになって就活を有利に進められると思ったからです。

ESを先輩に添削してもらいました。また、選考でグループディスカッションがあることを知っていたので、他社の選考を受け練習しました。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2019年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

皆さんが住んでいる街の中で、一番良い街を選んでください。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

テーマが抽象的なので条件を決めることに時間をかけました。また、議論をすすめるにあったて流れを止めることなく協力すて結論を出すようにしました。

本社
院生2人早慶3人その他MARCHなどでした。学歴がそこまで重視されているわけではないと思いました。
理系や体育会系が多いというわけでもなく、いろんなタイプの人がいました。
5000円

各事業での就業体験/小田急不動産の理解

1日目にやったこと

前半では参加者全員でグループワークを行い、全体のスケジュールの確認を行いました。午後からは先輩社員一人につき一人がつき、物件見学やその他の業務を体験させてもらいました。

2日目にやったこと

二日目は本社に行くことなく現地の駅前に集合し、そこから一日先輩社員に同行しました。実際に造成している土地や交渉中の土地、さらには現在分譲中の戸建て住宅を実際に見て回りました。

3日目にやったこと

本社で2日目に回った土地の大まかな見積もりをつくったり、フィードバックをもらうなどしました。午後からは小田急不動産の説明、そしてグループディスカッションからの発表などがあり、総括がありました。

審査員の肩書

人事

本選考前に行われた人事面談で、インターンを通しての先輩社員からのフィードバックを教えてもらった。また、人事からもグループディスカッションなどで評価した点などを詳しく伝えてもらった。

先輩社員に同行する際、知らないことばかりだったので理解することに一苦労しました。そして物件と物件の間が非常に離れているので一日で10キロほど歩き、体力的に少しきつかったです。グループワークではデベロッパーの具体的な問題が出されたので、いかによい結論をだすかに苦労しました。

先輩社員に丸二日同行させてもらうことによって、具体的な仕事の流れをある程度理解しイメージできるようになった。小口・リノベーション事業部の先輩だったのだが、他の部署のこともたくさんきくことができた。また、グループワークがたくさんあったので本選考に向けての自信につながったと思います。

デベロッパーということである程度の専門知識があったほうがより理解できると思います。具体的には宅建の勉強をすこししておけばいいでしょう。

先輩社員に丸二日同行させてもらい、朝から定時までだいたいこのような流れで働くんだろうなとイメージできました。また、インターン後の座談会でお酒を飲みながらたくさんの社員さん、特に自分と歳が近い社員と話すことによって入社後の自分を想像することができました。

本選考前に行われた人事面談で、インターンを通しての先輩社員からのフィードバックを教えてもらい、また、人事からもグループディスカッションなどで評価した点などを詳しく伝えてもらい、評価が高いことを伝えてくれました。そのため、確定ではないですが内定がもらえるのではないかと思っています。

志望度が上がった理由は、同行させていただいた社員はもちろん、人事の方や座談会で一緒になった先輩社員全員の人柄がよかったからです。この会社でなら自分でもやっていけそうだと感じました。あと3日間を通して社会人になった時の一日の流れを具体的にイメージできるようになれたことも大きいと思います。

インターンシップ参加者は本選考前に人事面談がある。その際ESは必ず通すと伝えられ、説明会・一次面接は免除された。しかし、早期選考などがあるわけではなく他の就活生と同じ選考ルートでした。

本選考前に行われた人事面談で、インターンを通しての先輩社員からのフィードバックを教えてもらった。また、本選考の一次面接が免除されました。

漠然と不動産業界に就職したいと考えており、デベロッパーだけではなく仲介会社や管理会社、ゼネコンやハウスメーカーなども見ていた。しかしもとっも規模の大きいデベロッパーの志望度が高く、そのなかでも最も有名な三井三菱住友などの財閥系や野村不動産や東急不動産を目指していました。というかそれらの企業しか知りませんでした。

デベロッパーと言っても規模が大きく具体的に自分がなにをするのかわからなかったんですが、インターンに参加することによって仕事の流れや、自分の働く姿をイメージできるようになり、より一層デベロッパーに対する志望度が上がりました。また、デベロッパーのなかでも、財閥系・電鉄系・マンションデベロッパーなどがあることが理解でき、それらも受けていこうと考えました。

2019卒 小田急不動産のインターン体験記(No.3826) 2021卒 小田急不動産のインターン体験記(No.9139)

小田急不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 関西の総合デベロッパーに興味を持っていたということもあるが、関西一大きな建物であるあべのハルカスの開発を手がけたというのともあり、大規模な企画開発をしていくことが可能であると感じたため、興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月23日
A. デベロッパーを第一志望に就職活動を進めていたため、8大デベロッパーの一角として、野村不動産にも関心が高かったため、インターンシップ選考への参加を決めた。参加することで、デベロッパー業務について理解を深めたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月22日
A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日
A. デベロッパー業界に関心が深く、デベロッパーのインターンシップにとにかく参加してみたかった。デベロッパーの街づくりではどのような思考過程をたどり、どのような苦労をして開発しているのかといったプロセス体験ができるため、このインターンに応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年2月29日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日

小田急不動産の 会社情報

会社名 小田急不動産株式会社
フリガナ オダキュウフドウサン
設立日 1964年12月
代表者 五十嵐秀
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目47番1号
電話番号 03-3370-1110
URL https://www.odakyu-fudosan.co.jp/

小田急不動産の 選考対策