株式会社ムービックのロゴ写真

株式会社ムービック 報酬UP

ムービックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社ムービックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ムービックの 本選考の通過エントリーシート

Q. ムービックを志望した理由を教えてください。
Q. ムービックでどのような仕事がしたいと考えていますか。
Q. Q2について、そう考えている理由を教えてください。
公開日:2023年8月4日
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
Q. ムービックを志望した理由を教えてください。(必須)400文字まで
Q. ムービックでどのような仕事がしたいと考えていますか。(必須)400文字まで
Q. 一つ前の質問について、そう考えている理由を教えてください。(必須)400文字まで
Q. あなたがパフォーマンスを発揮するために必要だと思うことを【3つ】あげてください。(必須)400文字まで
Q. あなたが他者には負けないと思っていること(もの)を教えてください。(必須)400文字まで
Q. あなたが今までに創造性を発揮し、取り組んだエピソードを教えてください。(必須)400文字まで
Q. 3年後にムービックでどのようになっていたいと考えていますか? また、ムービックで叶えたいことは何ですか?(必須)800文字まで
公開日:2023年7月27日

企画制作職
Q. ムービックでどのような仕事がしたいと考えていますか。(必須、100文字まで)
Q. 5年後にムービックでどのようになっていたいと考えていますか?最終的なゴール (~こうなりたい) もあればお教えください。( 必須、100文字まで)
Q. よい仕事をするためにこれから身につけたいことがあればお教えください。(必須、100文字まで)
Q. 自分がパフォーマンスを発揮するために会社に求めることを3つあげてください。(必須、100文字まで)
Q. 働くことによって何を得たいですか?3つあげてください。(必須、100文字まで)
Q. ムービックブランド商品のお客様へのアピール方法を提案してください。(必須、200文字まで)
公開日:2022年7月4日
Q. ムービックでどのような仕事がしたいと考えていますか。
Q. 5年後にムービックでどのようになっていたいと考えていますか?最終的なゴール(~こうなりたい)もあればお教えください。
Q. 自分がパフォーマンスを発揮するために会社に求めることを3つ挙げてください。
Q. 働くことによって何を得たいですか?3つ挙げてください。
公開日:2022年6月6日
Q. ムービックでどのような仕事がしたいと考えていますか。(100文字以内)
Q. 5年後にムービックでどのようになっていたいと考えていますか?最終的なゴール (~こうなりたい) もあればお教えください。(100文字以内)
Q. よい仕事をするためにこれから身につけたいことがあればお教えください。(100文字以内)
Q. 自分がパフォーマンスを発揮するために会社に求めることを3つあげてください。(100文字以内)
Q. 働くことによって何を得たいですか?3つあげてください。(100文字以内)
Q. あなたのチームでの立ち位置はどのようなものですか?学校、ゼミ、サークル、バイトなど「チーム」はなんでも結構です。(200文字以内)
Q. ムービックブランド商品のお客様へのアピール方法を提案してください。(200文字以内)
公開日:2022年5月16日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 特技を教えてください
SNSで何が流行っているのかを調べることが特技です。またその流行がどこから発信されたものなのかを追って調べる事で、人気の理由や今後どのように発展していくのかを考察しています。 続きを読む
Q. 趣味を教えてください
アニメ鑑賞です。最近の人気アニメや名作と呼ばれるアニメまで幅広く見ます。予定がない日は1日で2クール分見切ってしまうほど集中してしまいます。忙しい日でもお風呂に入っている時や寝る前に見るなど生活のルーティーンの一部になっています。 続きを読む
Q. 学業部活サークルアルバイトで集団で打ち込んだことを教えてください
レンタルビデオ店でのアルバイトです。通常業務だけでなく、お客様の見やすい売り場作りをアルバイト同士で考えています。新作コーナーや季節のイベントに関するコーナー作りなどを今まで手がけてきました。 続きを読む
Q. 問3に対して、どんな苦労がありましたか
コーナー作りの中で「お客様の視点に立って考える」という点に苦労しました。スタッフのおすすめ作品を集めたコーナーを作る際、作品紹介のポップをつけることにしました。自分達の好きな作品についての紹介文だったので、全員が好きな理由についてばかり書いてしまいました。店長には「それは“好き”の押し付けであって、作品を勧めているわけではない。」と苦言を呈されてしまいました。 続きを読む
Q. 問4に対して、どう乗り越えましたか
「初見の人に勧める」という事を念頭におき、短時間で作品の魅力が伝わる方法を話し合いました。ハッシュタグの文を載せたポップにし、お客様の興味を引きました。さらに文を作品ジャンルと推薦理由2つの計3つに絞る事で見やすさを実現しました。スタッフ同士で紹介文のチェックを行い、「初見の人が見てすぐに魅力を感じる」事を目標に改善を重ねていきました。その結果コーナーの売り上げを1.2倍にする事が出来ました。 続きを読む
Q. 子供の頃どんなだと言われていたか
親や学校の先生には「しっかりした大人びた子」と言われていました。リーダーとしてグループをまとめると褒められる事を、とても嬉しく感じていました。そのためさらにしっかりしようと意識していました。 続きを読む
Q. 働く上で大切にしたいポイント3つと理由を教えてください
①常に客観視を意識する事です。自分が好きだからという理由だけではお客様に届かないという事をアルバイトの経験を通して学びました。ニーズにあった商品を生み出すために、客観的な視点を持ち続けたいです。 ②人に頼ることを忘れない事です。高校時代リーダーとして仕事を全部抱え込んでしまい、迷惑をかけてしまった事があります。仕事は一人では行えません。他人に意見を求めることに躊躇せず、協力していきたいです。 ③人に「楽しい」を提供する事です。普段アニメグッズを買う事で楽しいを得ており、周りにも与えたいと考えています。貴社でのグッズ制作に関わり、キャタクターのファンにより楽しいを提供する事に貢献したいです。 続きを読む
Q. 収益化できる異業界コラボを考えてください
エンタメ×配送 グッズ交換の運営サイトです。従来の交換方法では「住所など個人情報を開示したが、グッズが送られない」という事が問題視されています。このサイトでは出品者が従来のように譲りたい商品を載せ、それを欲しい人が購入手続きをします。しかし出品者が商品を送るのは運営会社であり、会社が購入者に発送します。間に運営会社が入る事でトラブルを回避でき、手数料なども安全性を買っていると考える事が出来ます。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

ムービックの 会社情報

会社名 株式会社ムービック
フリガナ ムービック
設立日 1983年10月
代表者 國枝信吾
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1丁目18番1号
電話番号 03-3972-1222
URL https://www.movic.jp/shop/default.aspx

ムービックの 選考対策

• 株式会社ムービックのインターン