ひかりのくにの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)
ひかりのくに株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
ひかりのくにの 本選考の通過エントリーシート
全11件中11件表示
23卒 | 非公開 | 非公開
志望動機を教えてください。(200文字まで)
- A.
興味のある職種をお選びください。(3つまで選択可能)
- A.
上記で〈興味のある職種〉として選んだ理由と、仕事においていつか実現させてみたいことを教えてください。(200文字まで)
23卒 | 非公開 | 女性
志望動機を教えてください。
- A.
興味のある職種をお選びください。
- A.
上記で興味のある職種として選んだ理由と、仕事においていつか実現させてみたいことを教えてください。
営業事務
22卒 | 近畿大学 | 女性
当社のどんなところに魅力を感じましたか。志望動機と共に具体的に記入(220字程度)
出版社としての側面と、専門商社としての側面を活かすことで保育業界を一貫してサポートすることができる点に魅力を感じました。私には歳の離れた従兄弟がおり、会う度に幼稚園で学んだ作品の工作を一緒に楽しんでいます。その際に使う道具が大人向けのものであったことから、幼稚園で使用されている文具について関心を持ちました。出版の業界に興味があったことに加え、紙面だけでなく実際に使用できるものも提供できるという点で多くの子どもや先生のニーズに応えられると考え志望しました。 続きを読む
希望職種を選んだ理由と、仕事においていつか実現させていこと(250字程度)
私が営業事務を選んだ理由は、お客様やメーカーと会社を繋ぐ重要な役割を担っていると考えたためです。私はアルバイト先で接客とともに、1日20 件以上の外線電話対応をしています。問い合わせ内容は多様で、自身で解決できることや担当者に引き継ぐべき案件を判断することの難しさを痛感し対応の改善に努めてきました。私はこの経験から貴社での仕事において電話口でお客様の抱える問題やニーズを引き出し、メーカーの方や担当者の方の都合を考慮した対応を意識することで、円滑な営業活動のサポートを実現したいです。 続きを読む
大学生活で財産となった経験。それを社会でどう活かしますか(300字程度)
大学生活で財産となった経験は、○○研究会での活動です。活動を通して協調性や計画性、実行力を総合的に養うことができました。同級生だけでなく先輩や後輩との関係を築くことで、知識や新しい考え方を得ることができました。展示会を行う際には1ヶ月の準備期間が定められています。研究会全体で協力して準備に取り組むことで、展示会を成功させてきました。私は一つの班のリーダーとして自身の作業だけではなくスケジュールを組むことや、進捗状況の把握に努めることで計画性を身につけることができたと感じています。社会に出てからも目標を持って業務に取り組み、逆算したスケジュール管理や周囲との協力体制構築に活かしたいと考えています。 続きを読む
社会人として「働く」ことについて、考えを記入(250字程度)
私にとって「働く」とは「お客様の満足」を実現することであると考えています。アルバイトと違う点は、発信力や還元率が大きくなることです。私はアルバイト先で接客を行っていますが、お客様と担当社員を中継する役割がほとんどです。お客様から苦言や感謝の言葉をいただいても組織全体に共有することができずもどかしい思いをしてきました。しかし社会人となり会社を背負う一員となれば、良い点や改善点を組織に直接フィードバックしながら仕事をすることができ、「お客様の満足」を実現できると考えました。 続きを読む
全11件中11件表示
ひかりのくにの 会社情報
会社名 | ひかりのくに株式会社 |
フリガナ | ヒカリノクニ |
設立日 | 1947年3月 |
資本金 | 7500万円 |
従業員数 | 310人 |
売上高 | 100億円 |
代表者 | 岡本功 |
本社所在地 | 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町3丁目2番14号 |
電話番号 | 06-6768-1151 |
URL | https://www.hikarinokuni.co.jp/ |
ひかりのくにの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧