中国塗料株式会社のロゴ写真

中国塗料株式会社 報酬UP

【20卒】 中国塗料 営業職の通過ES(エントリーシート) No.29750 (2019/7/26公開)

中国塗料株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 新潟大学 | 男性
貴社の船舶用塗料のリーディングカンパニーとしての立ち位置と、海外売上比率が60%近いグローバルさに魅力を感じたため、志望しています。私には、様々な場所を動き回り、多くの人と接することで幅広い知見を得たい、という思いがあります。船舶用塗料No.1の実力と信頼性のある貴社であれば、多くの人と関わることが出来ると考えました。さらに、社員の方で海外勤務された経験のある方が1/4との事から、海外勤務を通してさらに幅広い視野を持つことが出来る可能性があると感じました。また、自分自身説明会に参加させて頂くまで、塗料は物体の表面に色を与えるものであるという認識しかありませんでした。説明会を通して、物質の保護を行なうのも塗料の分野であるということを知り、表面に様々な機能を与えることができる塗料にさらに魅力を感じました。貴社で働かせていただく際には、私の強みを活かしてお客様とより良い関係を築き、上手くご要望を吸い上げてより良い商品づくりに携わっていきたいです。 続きを読む
Q. 研究内容
ゼミに配属されたばかりなのでまだ研究は始めていないのですが、磁性エラストマーについての研究を行う予定です。磁性エラストマーというのは、磁場に変化を与えるとそれに応答して弾性が自在に変化する材料です。主に、高分子ゲルやエラストマーなどのソフトマテリアルに、磁性微粒子を分散させたものを指します。この材料に磁場を印加すると材料の弾性率に500倍もの変化率を与えることができます。 続きを読む
相手の意見を積極的に取り入れることによって物事に柔軟な対応ができるところが私の強みです。 私は飲食店でアルバイトをしているのですが、キッチンだけでなく接客もおこなっていました。 その時によくあるのがお客様が頼みたい料理が品切れになってしまっていることです。 そういった時に品切れになってしまっていることだけを伝えるのではなく、なぜその料理が食べたいかなどをお聞きし、その場に応じて料理をおすすめすることを心がけていました。 続きを読む
Q. ガクチカ
私は、苦手なことを克服するために毎日継続して自主練に取り組んだ。大学に入って部活を始めてからというもの、常に苦手としていたものがあった。パスである。同期の部員に壁打ちでの練習を勧められ、気分が向いた時だけ壁打ちをしていたが、ミスは減らなかった。そのまま迎えた2年生の時の地区大会では、何度もミスをしてチームの足を引っ張ってしまった。自分の力不足に腹が立ち、週5回以上壁打ちをすると決めた。最初のうちは時間と回数だけを意識していたが、それでは実戦的ではないと気づいた。試合を意識して様々な体勢からのパスや走りながらのパスなど工夫して行うことにした。その結果、ミスが大幅に減った。さらに、壁打ちができなかった日に並行して行っていた素振りのおかげで、誰よりもパスフォームが綺麗になったと先輩に言われた。この経験で、継続して取り組むことと、結果を出す方法を考えて行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたこと
私は、週五日で朝練のある部活の練習と、部活動の活動費を稼ぐための飲食店でのアルバイトを続けながら、例年3割近くの学生が留年する学科での勉強を両立した。その中で特に力を入れて取り組んだのは、1 年にわたり化学の様々な分野に関する実験を行う工学実験という講座である。毎週新しい内容の実験をし、その何倍もの時間をかけてレポートを作成した。限られた時間の中ではあったが妥協をせずに取り組んだことで、要点を抑えて分かりやすい文章にまとめる力と、科学実験の基礎を身につけることが出来た。 続きを読む

中国塗料株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

22卒 | 立命館大学 | 女性
内定
貴社を志望した理由は2つあります。1つは世界シェアを誇る技術力の高さです。イギリス留学で、現地の人に日本製の 「アイスクリームスプーン」を渡した時、その機能性に喜ばれた経験から、日本のものづくり技術の素晴らしさを感じまし た。貴社は、技術開発に力を入れ、お客様の要望に合わせた製品を提供しており、強く魅力を感じました。そんな貴社の高 い技術力で世界のニーズに合わせた製品を開発し、多くの人に豊かな生活を提供できると確信しています。2つ目は、今は ないものを生み出そうとする柔軟性です。時代と共に変化する電子部品に対し、今後需要が高まる製品を予測し研究を進め ている姿勢に共感しました。私は、大学で英米文学科に所属し、文学作品を当時の時代背景や、作者の経歴など多角的な視 点から研究していました。入社後は、大学で身につけた柔軟性を活かし、次世代に求められる技術を様々な視点から考え、 貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. あなたが周りを巻き込み問題を解決した経験
アルバイトで生じた問題を解決する為に行動した経験があります。大学でアルバイトに従事していましたが、学生スタッフは次年度以降続ける人が少なく、人手不足が深刻化していました。正社員が学生スタッフのケアをし切れていない為だと考え、学生スタッフと頻繁にコミュニケーションをとり、不満を聞き出しました。更に個人的に解決策を考え、正社員に提案し、話し合いを重ねました。徐々に働く環境を変えた結果、続ける人が2倍に増えました。私はこのように周囲を巻き込みながら問題を解決する事ができます。就職したら、立場や年齢などが異なる多くの方と協力して仕事を進める必要性が生じます。私はこの経験のように周囲の問題を察知し、解決する為にどうすればよいか考え、自分と他者の関係性を踏まえて行動していきます。仕事を円滑に行い、より良い製品作りに貢献していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
20卒 | 下関市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
学生向けの生協保険の販促活動です。私はそのリーダーを務めました。局長になった時、認知度の低さという課題があり、活動を例年以上に充実させたいと考えました。そこで例年の加入促進活動を研究。担当の生協職員とも相談しながら、オリジナルDMとカードを全学生に送ったのです。部局の7人で約2000人分のDMを作成していたので、効率的に作業する必要がありました。しかし、作業をする中で部局内でのモチベーションの格差が生まれる課題がありました。それにより、作業の正確性や進捗状況にも差が出てきました。それを解決するために、個々に対して目標や想定される成果を伝えました。さらに、集まった時には感謝の気持ちを言葉で伝えていました。その結果、作業に対する意識が変わり、加入件数を昨年の68%から77%まで増加させることに成功しました。この経験から、目標を共有することで一体感が生まれることを学んだので、社会に出てからも活かしたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、幅広い製品取り扱っている点に魅力を感じたからです。貴社の製品は、家具、住宅建材など幅広く利用されており、また現在、ベトナム、中国、インドに生産拠点を広げるなどグローバルに展開されて貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培ったことを活かして活躍していけると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたことは何ですか。
国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトに力を入れました。教育を学んできていない子供達に教育を学ぶ楽しさを教えることを目標にメンバーと試行錯誤を繰り返しながらプロジェクトを創り上げ、現地の子供達に披露しました。この活動を通して、『相手の立場に立って俯瞰的に考える力』や『自分から積極的に周りを巻き込んでいく大切さ』を学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたこと
留学するために英語の勉強に力を入れました。70点ほどスコアが足りませんでした。特に、リスニングの点数が悪かったので、通学中にリスニングを勉強し少しでも時間のある時は単語帳を確認しました。解いて間違えた問題を寝る前に、もう一度解き直し似たような問題が出た場合同じような間違えをしないようにしました。生の英語に触れるために、外国人バーや国際交流パーティーに積極的に参加しスコアを伸ばすことに力を入れました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
17卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 卒業研究内容
私の卒業研究内容は「先端医療用糖複合有機錯体の合成」です。端的に言うと、水溶性がん集積能を持つ「糖鎖」と室温条件、低酸素条件で発光する「イリジウム錯体」を結合させることによってがんの診断剤を合成することに取り組んでいます。この研究は、糖と錯体という溶解性が全く異化合物を扱うため、精製が通常の方法では困難でした。そこで私は試行錯誤の末に分液で「水層」を回収する方法を取りました。さらに分液だけでは精製できない部分を「ゲル濾過」と呼ばれるバイオ分野の糖タンパクなどの精製方法を使って行いました。このことから従来の方法に捕らわれないであきらめずに実験を進める、よい経験ができたと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

中国塗料の 会社情報

会社名 中国塗料株式会社
フリガナ チュウゴクトリョウ
設立日 1917年5月
※連結:2,293人(2018年3月31日現在)
売上高 335億1900万円
※連結:829億8000万円