ユニ・チャーム株式会社のロゴ写真

ユニ・チャーム株式会社 報酬UP

【22卒】ユニ・チャームの夏インターン体験記(文系/営業職)No.16359(早稲田大学/女性)(2021/7/13公開)

ユニ・チャーム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ユニ・チャームのレポート

• 東レ
  • ヤクルト本社
  • 三菱電機
  • アクセンチュア

一番の動機は、ユニ・チャームさんに興味があり、どんな会社でどんな社員さんの雰囲気なのかというのをしりたかったから。実際は、熱い社員さんが多く、一緒に出席したインターン生とも仲良くなることができてこの会社に入りたいという思いが強くなった。

動画選考があり、3回取り直しができるものだったが、笑顔でハキハキ応えることを特に意識して答えた。また、笑顔も大きな加点であると思う。

会社への熱い思いが大事だと思うし、そういう風に社員さんも言っていた。

エントリーシート → 最終面接

2020年07月 下旬

本インターンへの志望動機を教えてください。/学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?

WEBで入力

採用サイトのマイページから提出

熱意が大事という風に聞いていたので、企業研究をあらかじめしておき、しっかり知識を盛り込んだ。

ワンキャリアや就活会議の登録されているESを読み、じぶんの伝えたいこと、熱い思いを盛り込んで参考にしました。

就活会議・ワンキャリア

2020年08月 上旬
動画面接・動画選考
動画面接だった。。

動画面接だった

携帯を机にセットし、始めた。

動画面接だったのだが、hyerveというアプリを使って行われた。3回取り直しができ、完了を押すと次の質問が流れた。

笑顔でハキハキ応えたのと熱意を伝えることができたことが、すごく評価されたのではないかと思っております。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

私はインターンで貴社の具体的な業務を理解するとともに貴社で働くビジョンを正確に知りたいと思っています。私は人々の生活をより良いものになるよう後押しをするメーカー業界に魅力を感じています。社会が大きく変化し、正解がない中で思い立ったら「挑戦」することが必要だと思います。私はアルバイト先の塾が生徒が少ないことで問題になっていたときにイベントを上司に立案し、SNSで広報活動を行い、約80人の生徒を増やすことに成功しました。そこで私は、チームで成果を最大化する技術・能力を培うことができました。そういった私の強みを使い、貴社でどのように社会へ還元できるのかを知りたいと考えています。

社会人として働く上でが大切にしたいこと

私が働く上で大切にしたいことは二つあります。一つ目は自分の「強み」を活かしチームで社会に貢献すること、二つ目は常に「好奇心・探究心を忘れない」ということです。私はアルバイト先のインターナショナルスクールでイベント広報を担当した経験から、チーム全体で成功する楽しさと達成感を知ることができました。その活動の中で自分の元々持っている強みや得意分野だけで勝負するのではなく、多くの人の意見やアイデアを取り入れることで新しい発見があり、より良いものが出来上がることに気づきました。チームとして仕事をしていく中で、私は「協調性」と「雑草」のように踏まれても成長し続ける強みを活かして貢献したいと考えます。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
本当にいろいろな大学があったので大学は気にしていないように感じた。
明るく、コミュニケーションに長けている人が多く、全員と仲良くなることができた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社についての説明・営業職についての説明・ドラッグストアの販売促進案を考えよというグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1日目はオンライン、234日目は対面形式東京本社でのインターンだった。

このインターンで学べた業務内容

会社の概要・求めている人材・営業について・具体的な仕事内容

ドラッグストアの販売促進案を考えよ

前半にやったこと

1日目はオンラインで会社の概要・会社の歴史などの座学を学んだ。2日目は、対面形式でおむつや生理用品を実際に手に取って会社の目指している姿・思いなどを社員さんから直接学んだ。

後半にやったこと

3日目は、4日目のプレゼンテーションに向けてグループで発表の準備に時間が費やされた。4日目は、プレゼンテーションが終わった後に座談会があり、社員さんと話す機会があった。

審査員の肩書

人事部の社員

社員さんとは常にかかわりがありました。グループワークをしているときも周りを歩き回っていたので質問をすれば優しく答えてくれた。そして、座談会では人事の方を含め6人の方と話すことができた。

最終日の発表に向けて、グループ内で温度差があるとすごくきついように思えた。私たちの班はそうでもなかったが、ほかのグループで夜更かしした人としなかった人が分かれたという風に聞いて大変そうだと思った。また、優勝グループが決められて優劣がつけられるので頑張っても報われないことがある。

グループワークは4人で行われたが、自己紹介やご飯の時間に話す機会がたくさんあった。

仕事を責任をもってするという大変さ、また対面のインターンシップならではの社員さんの雰囲気が直に伝わってきたので、自分との合う・合わないがとても分かりやすかったように思います
また、会社の歴史・求めている人材を人事の方に直接聞ける環境があったので良かった。

会社についてほとんど教えてくれるので、座談会で聞く質問は事前に聞いておけばよかったと思っております。

4日間のインターンシップを通して、会社の基礎から仕事の基礎まで全て教えてくれるので、会社で働くことの体験はできた。また、食堂などで実際に働いている社員さん同士を見てすごく仲良くしていたので私もこんな風な社員さんになりたいという想像は安易にできた。

少数精鋭とうたっているので、プライベートと仕事の割合は仕事のほうが多いよということを言われた。ワークライフバランスを重視していたので、あまり、向いていないのかなという風に思った。しかし、インターン生からほぼ内定が出るので、内定に有利なのは間違いがないと思う。

志望度が下がった理由は、ワークライフバランスを重視していたからである。座談会で弊社は少数精鋭とうたっているので、プライベートと仕事の割合は仕事のほうが多いよということを言われた。ワークライフバランスを重視していたので、あまり、向いていないのかなという風に思った。

インターンシップに参加した人はなつに座談会に呼ばれる。そして本選考で、参加していない人よりも1か月ほど早くES・面接が始まる。インターンからほぼ取るといううわさもある。

インターンシップの発言・行動はすべて後ろの席に座っている女性がメモを取っていらした。名ので、すべて本選考のデータに残っているのではないかと思います。

基本的に業界を絞らずに見ていたが、メーカーにはすごく興味を持つようになった。その中でも、日常に密着しているようなものにすごく興味を持つようになり、ユニ・チャームさんの競合他社や、ユニ・チャームさんの商品の素材会社を調べ、見るようになった。そのなかでも、アジア1位であるユニ・チャームさんが第一希望として見ていた。

扱っている商品から、優しいふんわりとした雰囲気の人が多いのではないかと思いましたが、むしろその真逆で体育会系の熱いひとが集まっている会社ということを知りました。また、業務に対しては少数精鋭でワークライフバランスは基本的にバランスがとりにくいということも知ることができました。また、座談会での話から、仕事にたいするやりがいも考えるようになり、就活に対する考えが変わった。

2022卒 ユニ・チャームのインターン体験記(No.16106) 2022卒 ユニ・チャームのインターン体験記(No.17914)

ユニ・チャーム株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 私たちがよく知るメーカー機能だけではなく、商社機能を持っているところに興味を持った。美と健康用品は身近な商品でもあり、自分のモチベーションにもなると思った。また、ネームバリューもあるため、安定しているところも良いと思っていた。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年6月2日
A. 就活イベントに参加した時に、貴社の存在を知り、事業内容に共感したため、応募した。少数精鋭で、募集人数が少ないことからインターンに参加した方が選考に有利になると考えた。イベント参加後何ヶ月か後にメールにて案内がきた。続きを読む(全107文字)
公開日:2022年4月22日
20卒 | 帝京平成大学 | 男性
医療機器メーカーのインターンシップを探していたため。大学の先輩でジンマーに就職した人がいて興味を持った。また医療機器メーカーの営業は手術の立ち会いなどもして、それをインターンシップで体験できるときいたから。 続きを読む
公開日:2018年12月22日

ユニ・チャームの 会社情報

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチャーム
設立日 1961年2月
代表者 高原豪久
本社所在地 〒799-0111 愛媛県四国中央市金生町下分182番地
電話番号 03-3451-5111
URL https://www.unicharm.co.jp/ja/home.html
採用URL https://www.unicharm.co.jp/ja/recruit/graduate.html

ユニ・チャームの 選考対策