ユニ・チャーム株式会社のロゴ写真

ユニ・チャーム株式会社 報酬UP

【23卒】ユニ・チャームの冬インターン体験記(文系/営業職)No.26932(2022/6/6公開)

ユニ・チャーム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 ユニ・チャームのレポート

• 日本光電工業
  • ブイキューブ
  • テルモ
  • 日本光電工業

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

2021年12月 上旬

・あなたは何故営業職を志望しますか
・あなたは仕事を通じてどのような人生にしたいですか続きを読む(全44文字)

汎用表現を用いず、オリジナリティがにじむ出るようなESにしました。続きを読む(全33文字)

分かりやすくかつ論理的に書くことを心掛けました。また一般に結論ファーストで書くように言われますが、そうではなく結論が最後に来るような構成にしました。続きを読む(全74文字)

2021年12月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

市販の問題集で対策を行いました。間違えた問題を一度解き直しました。続きを読む(全33文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2022年01月 上旬
動画面接・動画選考
自宅

不明(AI)

用意された質問に対し制限時間内で答える➡頭の回転を測る簡単なテスト続きを読む(全33文字)

AIによる録画面接なので自分次第で雰囲気は自由に作ることが出来ます。スーツを着て面接官が目の前にいると想定して面接に臨みました。続きを読む(全64文字)

AIによる判定とのことなので、照明や笑顔など見た目の部分に気を使った。また制限時間内いっぱいで喋るようにしました。聞き取りやすいはっきりした声で話す事が重...続きを読む(全88文字)

面接で聞かれた質問と回答

ユニ・チャームの面接官があなたに会いたくなるような気持にさせてください。

私は「人の抱えるハンデをひとつでも多く取り除くこと」を人生の目的にし、就職活動また就職活動以外でも行動をしています。そんな私を周りの人は並々ならぬ熱意を持...続きを読む(全179文字)

何かに取り組んでいる際、意図せず大きな変更を余儀なくされた経験について

私は留学を経験しました。しかし一度断念しました。コロナウイルスのパンデミックにより渡航が出来なくなったためです。正直かなり落ち込みましたが、ここで諦めては...続きを読む(全191文字)

逆質問の時間はありましたか?

2022年01月 下旬

人事部/4年目

軽く自己紹介した後面接官が学生に質問を聞いていく続きを読む(全24文字)

非常にリラックスした雰囲気で進みます。面接官は一人ひとりの学生に非常に真摯に対応してくださいましたので、気負うことなく話すことが出来ました。

続きを読む(全74文字)

適度な長さで、論理的な回答をすることを心掛けました。インターンの面接とはいえ、志望動機や自己PRなど、本選考さながらの雰囲気で深堀される。しっかりと考え、...続きを読む(全102文字)

面接で聞かれた質問と回答

なぜユニ・チャームのインターンシップに参加しようと思ったか

私は「人の抱えるハンデを一つでも多く取り除くこと」を人生の目的として就職活動をしています。ユニ・チャームさんは不快を取り除くための商品をグローバルに展開し...続きを読む(全206文字)

なぜマーケティングではなく営業職なのか

営業職は会社の顔として最前線で顧客と向き合い、売り上げをとってくる直接部門です。ユニ・チャームさんでもしご縁を頂き働くとするなら、自分の人生の目的に向かう...続きを読む(全194文字)

逆質問の時間はありましたか?

有名大学中心でした。旧帝大・有名私学などの学生が多かったです。
体育会系の学生が多かったように思う。社交的で前向きな学生が多かったように思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

あなたの担当する小売店にて、おむつの売り上げをどう伸ばすことが出来るか、担当営業として方法を提案せよ

1日目にやったこと

2日目にやったこと

審査員の肩書

人事部の社員・営業部の社員

特になし

2023卒 ユニ・チャームのインターン体験記(No.26483) 2023卒 ユニ・チャームのインターン体験記(No.27823)

ユニ・チャーム株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 私たちがよく知るメーカー機能だけではなく、商社機能を持っているところに興味を持った。美と健康用品は身近な商品でもあり、自分のモチベーションにもなると思った。また、ネームバリューもあるため、安定しているところも良いと思っていた。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年6月2日
A. 就活イベントに参加した時に、貴社の存在を知り、事業内容に共感したため、応募した。少数精鋭で、募集人数が少ないことからインターンに参加した方が選考に有利になると考えた。イベント参加後何ヶ月か後にメールにて案内がきた。続きを読む(全107文字)
公開日:2022年4月22日
20卒 | 帝京平成大学 | 男性
医療機器メーカーのインターンシップを探していたため。大学の先輩でジンマーに就職した人がいて興味を持った。また医療機器メーカーの営業は手術の立ち会いなどもして、それをインターンシップで体験できるときいたから。 続きを読む
公開日:2018年12月22日

ユニ・チャームの 会社情報

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチャーム
設立日 1961年2月
代表者 高原 豪久
本社所在地 〒799-0111 愛媛県四国中央市金生町下分182番地
電話番号 03-3451-5111
URL https://www.unicharm.co.jp/ja/home.html
採用URL https://www.unicharm.co.jp/ja/recruit/graduate.html

ユニ・チャームの 選考対策