オリンパス株式会社のロゴ写真

オリンパス株式会社 報酬UP

【20卒】オリンパスの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7836(電気通信大学大学院/男性)(2019/7/26公開)

オリンパス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒オリンパス株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 技術職

• 電気通信大学大学院
  • 富士フイルム

webテストにおける性格検査が選考に大きく関わると聞いていたため、事前に自己分析を十分におこない、求められる人物像を意識して臨んだ。問題数は多く、難易度が高めであるので、対策本などで慣れておいたほうが良い。面接において、研究内容についてかなり深く聞かれる。普段からディスカッションや学会などでプレゼン力を磨いていることが重要だと思う。人柄に関しても重要視されており、まじめで協調性のある人間が好まれるようである。私は、自身の人柄が社風にマッチしていることをアピールした。また、インターンを経験していたため、そこで感じた企業の魅力や課題を素直に伝えることを心掛けた。過去の面接やエントリシートはすべて当サイトを参照し、準備した。

「ものづくりを通して、人々の生活を豊かにできる医療機器の分野で、社会貢献したい」という想いから、内視鏡に強みをもつ貴社のインターンに参加しました。
貴社の〇〇部で、〇〇の〇〇業務に携わることで、次のような印象を受けたため、大きく志望度が上がりました。

1.自分の携わった〇〇が製品の一部に使われる実感があり、それがやりがいにつながる。また、この職種では、自身の研究の有機合成および分析で培った論理的な課題解決力が活きる。

2.社員さん1人1人が高い技術力や豊富な知識を有し、責任と誇りを持って働いている。また、個人の強みを出し合いながらチームとして課題解決できる風土で、自分にマッチしている。

実際に貴社に入社したら、自身の強みである粘り強さとチャレンジ精神で貢献し、〇〇はもちろん〇〇の開発にも携わってみたいと考えています。

2018年12月

あなたの現在の研究(専攻)テーマ、もしくは最も力を入れた分野(学科)を100文字以内を目安として教えてください。その概要を200字~400字でご記入ください。

インターンシップで具体的に行いたいことについて、400字以内でご記入ください。

志望動機はありきたりな内容にならないよう、具体性を持たせた。研究内容に関しては文字数が少ないので簡潔に書いた。

2018年12月

webテスティングサービス(言語、非言語、性格検査)

人事・受け入れ部署の技術系課長・受け入れ部署の技術系部長

普段からディスカッションや学会などでプレゼン力を磨いていたこと。人柄に関してまじめで協調性のある人間であることをアピールしたこと。

面接の部屋に案内される前に、人事の方が緊張をほぐそうと雑談してくれる。その後の面接は研究に関して鋭い質問が多いが、和やかな雰囲気だった。

インターンシップで具体的に行いたいことを教えてください

私は、材料の技術開発を体験したいです。その中でも、貴社の代表的な製品である内視鏡に使われる材料に興味があります。実習を通して、現場のスピード感、責任感を肌で感じ、実際に働くイメージをつかみたいです。
ところで、貴社の材料開発を行うグループは、カメラ、顕微鏡、医療機器と、事業分野は多岐にわたり、それぞれのニーズに応える必要があると伺いました。私は、このポジションは、困難と思われる壁に直面することが多いのではないか、という不安の一方で、ひとつひとつニーズに応えた技術が開発できたら、おおきなやりがいが得られそうだと感じました。実際、このグループで働く方たちは、どのようなやりがいを持っていて、どのような点で苦労しているのか、私が今抱いている印象とどのような相違があるか伺いたいです。
また、現在私は材料系の研究室に所属していますが、磨いている有機合成や分析のスキルが活かせるかどうか挑戦したいです。

現在の研究を教えてください。

私は、有機合成や、磁気測定を行う有機・材料系の研究室に所属し、「特異な磁性体、スピンクロスオーバー」について研究してきました。学部時代に学び、大好きになった有機化学と無機化学の知識を身近な製品づくりに活かせる点に惹かれ、この研究室とテーマを選択しました。本研究では、スピンクロスオーバー特性を持つように6種類の錯体を合成し、磁気測定の結果を比較検討しました。錯体の合成には、文献から反応経路の確立、分液・濃縮・精製操作などを含みます。また、分析には、リサイクル分取HPLC、核磁気共鳴分光NMR、超伝導量子干渉型磁束計SQUID、元素分析、X線構造解析、赤外光吸収スペクトルなどの装置を用いました。その結果、分子の立体的な変化がスピンクロスオーバーの特性に大きな影響を与えていることがわかりました。今後は、調査する錯体の種類を増やし、相関関係を明らかにしたいと考えています。

2019年03月

学生時代に打ち込んできたこと、入社希望の理由、希望職種

インターンシップで実際に感じたことを素直に記述し、自身の人柄と企業の社風がマッチングしていることをアピールするようにした。なお、インターン参加者はエントリーシートは形だけである。

2019年03月
技術系社員(50代)・人事(50代)

最終面接であるので、最終的には熱意で決まると思う。インターンを通して感じた魅力を素直に伝え、志望度が上がったことをアピールしたことが良かったと思う。

研究内容に関して事前に提出したレジュメを読み込んできており、かなり鋭い質問が飛んできた。雰囲気は厳か。

学生時代に打ち込んできたことは何ですか

私が最も打ち込んだことは、スターバックスで、1年に1度行われるブラックエプロン試験に合格することです。店員として強みになるレベルの知識つけ、アルバイト先に貢献したい想いから、この資格に挑戦しました。
業務前、10分間自己学習する習慣を作り、定期的に参考書で学習を行いましたが、1年間モチベーションを維持し続けるのは難しく、1・2年目は不合格になってしまいました。
そこで、刺激的な経験をしながらコーヒーに触れていこうと考え、多種のコーヒー豆を購入し、味の違いをノートに記し、コレクションしながら学習する・体験型のコーヒーセミナーや資料館を訪問するなどの工夫をしました。
メリハリある継続的な努力ができた結果、3年目で合格し、知識量が増えたことで、より幅広くお客様の要望に応えられるようになりました。
この経験を通じて、高い目標に挑戦し、粘り強く努力することにより、自身の可能性を広げられることを知りました。

研究や実習を行う際に、いつも心がけていることは何ですか?

2点あります。
まず、1点目は、積極的にチャレンジすることです。私の研究テーマは、新規性の高いものであるので、「失敗を恐れずにトライすること」を意識して実践しています。はじめから100パーセントの完成度を求めず、50パーセントの出来を、修正して、100パーセントに近づけていくトライアンドエラーのスタイルで、実験を進めています。また、扱ったことのない分析法や合成法を積極的に採用し、報告会では、「疑問に感じたこと」や「チームで共有したい考え」は、躊躇なく発言し、アドバイスをもらえるように努めています。
次に2点目ですが、チームワークを大事にすることです。班員とコミュニケーションをとり、測定や合成で協力できるところは、助け合い、効率よく業務をすすめられるように工夫しています。

1週間以内に他社の選考を辞退すること。2週間以内に内々定承諾書を提出すること。6月上旬の懇親会に出席すること。

志望度が高い人はインターンに参加したほうが良いと思う。参加者は選考ステップが最終面接のみになるため、内定に大きく近づくことができる。また、オリンパスは医療機器業界の中で内視鏡に強みを持っているため、テルモやキヤノンなどの医療機器総合メーカーと少し毛色が異なることを理解しておくと良い。面接で重視されるのは研究内容をわかりやすく説明する能力であると思うので、日ごろからディスカッションなどで慣れておくといいと思う。

インターンシップ先での評価が多いにかかわると思う。自分は主体性・協調性をアピールするために、指示を待つのではなく、率先して課題に取り組んだ。面接では、そこで感じた魅力を熱意をもって語れたのが良かったと思う。

インターンに参加したからといって必ずしも内定が出るとは限らない。最終面接の前に、インターン参加者と未参加者で、面接の評価基準は変わらない趣旨の説明を受けた。今年から採用人数が半減しており、選考はシビアになっていると感じる。

オリンパス株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

まず計測機器を志望している理由としましては,モノづくりを根幹から支えたいという思いがあるためです.計測機器はどんな製品を作るうえでも必要不可欠です.そして数ある計測機器の中でも御社の製品が一番ユーザー目線で作られており,使いやすいとの声を研究職で働いている兄から聞きました.また,計測機器の中でも御社を志望している理由としましては,大きく分けて2点あります.まず一点目ですが,世界トップレベルの技術力を持たれていることです.これは,御社が世界トップシェアの製品を複数有されていることからそう感じました.2点目としましては,面白おかしくといった社風があるところです.私は仕事も趣味の様に楽しいからやる.そういった姿勢で取り組みたいと考えています.自由な雰囲気を持つ御社でこそ,そういった働き方ができると思い,志望させていただきました. 続きを読む
公開日:2021年8月11日
質の高い製品を世界に届けることで、社会に貢献したいと考えているからです。これは、大学時代で続けてきた○○にて、高品質な製品を提供し、お客様に納得してお買い上げ頂ける際にやりがいを感じてきたからです。社会でも、商品の良さをしっかりと説明し、価値ある商品を届けたいと考えております。貴社は、付加価値を加える高い技術に基づいて、質の高い製品を社会に提供しております。また、これまでの技術を生かして、時代に合わせて事業領域を変化させてきており、今後のグローバル化する社会でも成長する姿勢に魅力を感じました。自身の強みである、傾聴力を生かして、お客様のニーズに合わせた提案を行い、社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月13日
私がランドコンピュータを志望する理由は、独立系のシステムインテグレータとしてほとんどの業界に着手でき、幅広い知識を身に着けられる点に魅力を感じました。セールスフォースやマイクロソフトなど、知名度の高い製品を扱えることの責任ややりがいを感じながら働いていきたいと強く思っています。また、受託開発だけにとどまらない既存のソフトウェアを組み合わせたりする案件があることから、0から1を作り出すものと1から無限大のものを作ることができるという点においてさまざまな挑戦ができる点に魅力を感じました。貴社の充実した教育研修を大いに有効活用し、自主学習を怠ることなく文系出身であるというブランクを感じさせないような働きをしていきたいと思います。 様々な事業がある中で持ち前の情熱と行動力を生かし、新しいものを生み続けていけると感じたので貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年1月22日
私が東洋航空電子を志望した理由は、開発や航空業界の考え方に凄く共感したからです。もともと航空機業界に興味があり、説明会で航空機業界の未来について話された時、航空機は規格のハードルが高いが、考え方によっては抜け道があるということを言っておられました。そのため厳しい規格の中でも考えることを止めない風土があると考え、自分が仕事の中で見つけた考えもきっと活かされると考えました。そのため私は御社を志望しております。 続きを読む

オリンパスの 会社情報

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
設立日 1919年10月
代表者 竹内康雄
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
電話番号 03-3340-2111
採用URL https://www.olympus.co.jp/recruit/newgraduates/?page=newgraduates

オリンパスの 選考対策