メカ予備校1日コース
今、世の中にある能力で世界一が取れるとしたらどんな能力を手に入れたいか(500字)
大谷翔平選手の能力を手に入れ、世界一の野球選手になりたいです。私は大学まで野球をしており、小さい頃はプロ野球選手になることが夢でした。今はもうプレーしていませんが、選手としてもっと活躍したかったという思いはあります。大谷選手は投手として160km/hを超える球を投げ、打者としては軽々と打球を飛ばしホームランを量産します。投手としても打者としても一流の能力を持っていれば、プレーしていてさぞかし楽しいだろうと想像します。160km/hを投げることとホームランを量産することは、野球を続けていてもおそらくできなかったので、彼の能力を手に入れてその気分を味わいたいです。また、野球選手としてだけでなく優れた人間性も彼の魅力で手に入れたい要素です。グラウンドに落ちているゴミを拾う、ストイックに自分と向き合う、常に笑顔で振る舞うなど見習うべきところがたくさんあります。ただ、これらは意識次第で誰もが身につけられるものです。ですので、能力として手に入れようとは思いません。私自身まだまだ未熟ですが、少しでも彼のような人間性を身につけみんなから愛される人間になりたいと思います。 続きを読む
研究または授業で一番楽しかったこと(500字)
研究で使用するモデルの作成がうまくいったことです。私は、〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇評価について研究しています。電子部品の〇〇〇〇〇〇〇〇として用いられる〇〇〇〇は、電子部品の〇〇〇〇関わる部分です。〇〇〇〇が入ると機械全体の故障に繋がるため、あらかじめ〇〇〇〇〇〇〇〇ておく必要があります。実際に、製品を使用することで測ることもできますが、時間やコストの関係からあまり良い方法とは言えません。そこでパソコン上でモデルを作成し〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇ションさせることで、早く寿命がわかるようになります。そのため、寿命を計測する対象となるモデルを作成する必要があります。〇〇〇〇〇〇〇〇の精度を上げるためには、実物に近いモデルが必要です。ただ、形状が複雑なものほど再現するのが難しく、作り方が分からないこともあります。また、意図した形を構成できず、エラーが出ることもあります。何度もエラーが出ると嫌になることもありますが、それを乗り越えてモデルが完成したときは達成感があります。仕事においても上手くいかないことが多いと思いますが、試行錯誤を繰り返し粘り強く結果に繋げたいと思います。 続きを読む