志望する理由を教えてください
貴社を志望する理由は、(1)グローバル規模のインフラ基盤があり(2)多角的な事業展開が可能だからです。なぜなら、私はICT技術を用いて誰もが快適な世界を作るという目標があります。これまでにハッカソンに参加したことやIT教育を受ける中でデジタル化の浸透の遅さや企業のDXの遅れを実感しました。これに対して、私は影響力を持つ会社が変革を起こさなければ社会は変わらないと考えます。その中で、貴社のグローバル規模のインフラ基盤は変革を起こすのに必要不可欠な存在です。そして、貴社は「SmartWorld」の実現に挑戦しています。私は貴社の社員の一員としてこのようなサステナビリティな未来への取り組みを行い、社会を変え続けていきたいです。将来的にデジタル化が普遍的になる中で、自ら主体となり変化する必要があります。私は貴社で主体的に行動して課題解決に貢献をすることで誰もが快適な世界を作りたいです。 続きを読む
職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。
ICTエンジニアを志望する理由は[変わり続ける環境に身を置きたい]ためです。私は新しいことに挑戦して達成することに充実感を感じます。エンジニアは常に新しい知識を必要とする職種です。そのため、新しい知識を得てそれを活用して結果を出したいと考えICT エンジニアを志望しました。ICTエンジニアを通して私は「人々が快適に暮らす生活を作る」ことを実現したいです。そのため、入社後は社会を支える「SmartWorld」にチャレンジしたいです。具体的には[SmartEducation]など教育分野です。なぜなら、顧客によりそえる貴社の信頼と規模感があるからこそ成り立つと考えています。私は生活を支える教育サービスに関わり目的である「人々が快適に暮らす生活を作ることができるSE」になりたいです。 続きを読む