CRA職
あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。300文字以下
私の就職活動の軸は、自らが挑戦し続けられる環境で、患者の健康に貢献できる職場を探すことである。挑戦は私にとって仕事のやりがいに繋がるだけでなく、それを通じた自己成長を通じて、より意義のある社会貢献ができるようになる。特に、若手でも裁量権のある業務に就けたり自分の意見を言えたりする職場は、常に挑戦できる環境だと考える。貴社はハルモやコロナウイルスの抗原検査キットの販売など、時代の流れに柔軟に対応し挑戦し続けてきた。また、インターンシップの座談会では社員の皆様が口を揃えて貴社は風通しの良い会社だと仰っていた。以上より、私は貴社こそが自分の夢の実現を可能にする環境だと確信している。 続きを読む
最近達成感を得た事柄について具体的なエピソードを交えて記載ください。300文字以下
研究室で一か月以上取り組んできた実験のデータを取得することができたことである。私は研究室で認知症やうつ病の治療薬の開発に取り組んでおり、主に細胞を使った取り込みや移行経路などの検討をしている。今回はマウスから初代培養した嗅上皮・呼吸上皮への薬物の取り込み量の比較の検討を行うため、10月下旬から培養を開始し、ほぼ毎日研究室で実験を行ってきた。初代培養でコンタミネーションが起きやすいため、以前先輩と協力して数か月間の検討の末に完成させた抗菌薬入りの培地を用いて、細胞の世話を日々行ってきた。このように細胞状態を維持しながら地道に培養を続け、11月下旬に予想していた結果が得られた際には、達成感を感じた。 続きを読む