現場配属・就業体験型インターンシップ2021
目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。
私が所属していた○○○○○サークルでは部員数が年々少なくなっていた.3年次に部長を務めた際には,同期と話し合いながらこの問題を解決するために努力した.初めに部員減少の原因を探るべく話し合いを何度か行い,その結果興味を持ってくれる新入生と当団体の雰囲気のミスマッチがあるのではないかということが挙がった.実際,毎年新歓期間のイベント等では多くの新入生が足を運んでくれるのだが,実際の入部数は少ない.当団体はサークルであり,また○○○○○というイメージから遊びの側面が強いと思われる場合が多いが,これは実際の雰囲気とは乖離があったのである.そこで同期の新歓担当や広報係と協力し,普段の活動にスポットをあてた紹介動画を作成し,説明会等でみてもらうことで,口頭説明では伝えきれなかった雰囲気まで理解してもらえるように務めた.これらにより例年10人程度であった入部数を17人にまで増加させることができた. 続きを読む
最も難易度の高かった取り組みについて教えてください。(300文字程度)
磁性材料を組み合わせた試料を製作し,その境界面で生じる現象を測定する研究に全力で取り組んだ.研究室内には類似したテーマの研究を行なっている先輩はおらず,ほぼ一から始めるという状態であった.測定しようとしていた現象は非常に試料製作プロセスに敏感で,少しのミスで測定できなくなってしまうという特有の難しさもあった.このような理由から,はじめのうちは何が原因で測定できていないのかがわからず非常に苦労したが,毎日研究室に通い,地道に試料製作,測定を繰り返した.また類似研究の論文を読み漁り,試すべき変更点をリスト化し,効率的な研究を行えるよう意識した.これらの結果,学内の卒業論文発表会では研究内容やその理解が評価され,会場内で一人のみ選ばれる賞を受賞することができた.この取り組みから地道に努力することにより自信がつき,また課題を見つけ解決に向けて邁進する力は大幅に向上したと実感している. 続きを読む
社会人として働く上で、ご自身が大切にしたい軸や考え方を教えてください。(300文字程度)
私が大切にした価値観は二つある.自分が働いた成果物が後世に残るような仕事をしたいということが一つ目である.よってサービスのみを提供する仕事よりも,具体的なものを作る仕事に取り組みたいと考えた.二つ目は自分だけで完結せず,様々な人と協力しながら進める仕事に取り組みたいということである.今までのアルバイト経験で,対話を通じて解決を目指すような仕事が好きだと感じたことからこのことを重視するようになった. 続きを読む