22卒 | 上智大学 | 女性
あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。 400文字以下
大事にしているのは「好き嫌いせず学び続ける」ことである。私はたとえ苦手な分野であったとしても、学ぶことを意識している。成長できる機会を好き嫌いで逃したくないのだ。エピソードを2つ挙げる。1つ目は所属しているゼミだ。今経営分析ゼミに所属しているのだが、私は会計分野に大変苦手意識があった。しかし、将来優秀なビジネスパーソンを目指すにあたり必要不可欠な知識であると考え、あえて挑戦をした。そして積極的に参加をした結果、次期より副ゼミ長を務める。2つ目のエピソードはアルバイトである。今年の5月より個別指導塾の講師を務めているのだが、私は今まで塾に通ったことが無く、塾という場所は私には無縁だと考えてきた。しかし就職活動を始めるにあたって論理的に話す能力と基礎的な学力の向上が必要であると感じていた為、挑戦した。そして努力の結果、今では私の授業を指名してくれる生徒もいる。 続きを読む
もっとも失敗した経験、またそれをどのように乗り越えたかを教えてください。 400文字以下
あるプログラムに参加した際に、自分の学力の低さを突きつけられ、積極的に参加できなかった失敗がある。このプログラムは選考を通過したとても優秀な学生のみが集まっており、英語が流暢な生徒ばかりだった。わたしは全く英語が話せず、頑張って翻訳した内容自体も私には大変難しいものであった。周りに怯んでしまい、積極的に参加できずにいた。このプログラムは大学の生徒に企画をして頂き、進んで行くものであったので、どうにか乗り越えようと、参加していた大学の学生全員に相談をした。その結果、積極的に参加できていない事は大変勿体ないことであり、間違えた数だけ成長できること、「自分のために間違えよう」とアドバイスを頂いた。それから絶対に正解だけを行う必要はないのだと気づき、積極的に参加ができるようになった。このプログラム後の人生にもこの経験はいい影響を与えている。 続きを読む