コンサルタント職
22卒 | 上智大学 | 女性
和魂偉才塾 コンサルティング塾を通じて、あなたはどのように成長したいと考えているかを具体的に教えてください。 ※改行せず文章は続けて入力してください 200文字以上300文字以下
コンサルタントに必要な能力を高め、テクノロジーを利用した課題解決への理解を深めることで成長したいと考えています。1)コンサルタントに必要な能力向上は、特に課題の本質を見極めた上での課題設定、解決力を鍛えたいです。これらの能力はコンサルタントに関わらず全ビジネスパーソンに必要な為、特に向上したいです。2)私はテクノロジーを利用した課題解決に大変興味があります。貴社がなぜ変化の激しいテクノロジーを利用することが得意なのか理解を深めたいです。 続きを読む
あなたがチームの一員として課題に取り組む際に意識している点を挙げ、それがチームの成果にどのようなインパクトを与えたか、具体的な経験を交えて教えてください。 ※改行せず文章は続けて入力してください 300文字以上400文字以下
「着火剤になること」を意識しています。私は人見知りをしない特技を持ち、さらに失敗を恐れない性格なので、人と比べて発言することに躊躇しません。その為、チームでの活動を始めるタイミングや、チーム全体が行き詰っている際には、議論が行いやすくなるきっかけ作りを意識しています。これが功を奏した結果、昨年参加したビジネスコンテストで所属チームは優勝しました。私以外のチームメンバーは時間をかけて、綺麗な発言をする性格だったのですが、このプログラム上、テンポ良くPDCAを回していく必要がありました。そこで私が着火剤となりアイディアを次々に出し、意見を求めました。その結果他のチームよりもPDCAを多く回すことに成功し、優勝することができました。 続きを読む
あなたが注目しているTechnology関連の動向を簡潔に1つ挙げ、特に興味を持ったポイントを具体的に教えてください。 ※改行せず文章は続けて入力してください 300文字以上400文字以下
資源が相互に接続することを可能とし、生産をより効率化させる「スマートファクトリー」に注目しています。特に興味を持ったポイントは、「国民の笑顔に繋がる」点です。日本は一人当たりのGDPが他国に比べて低く、少子高齢化が進むにつれてさらにそれが進んでいくと考えられます。この日本の現状をスマートファクトリーの積極的な導入によって改善できると考えます。私はグローバルに活躍し、多くの人に貢献できる人を目指していますが、まずは愛すべき母国の将来を明るくしたいと考えています。その為には経済活性化、一人当たりの生産性向上が必要だと考えました。「人がしてきたことを機械に任せる」ことによって生産性を向上させ、時短労働にも繋がるので笑顔に繋がるという訳です。 続きを読む