TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

TOPPANホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

TOPPANホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

TOPPANホールディングスの インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2022年12月開催 / 5日 / 5days職場実習型インターンシップ
Q. 趣味に○○ってかいてるけど、どんなことをやっているの?
A. A.
Q. 質問は1つだけでした。 だが質問は人によって本当に異なる。 志望動機を聞かれた人もいればGD中の働きについて聞かれた人もいた。
公開日:2024年2月8日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / 企画職
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 学生時代にどのようなことに力を入れてきましたか?
A. A.
部活動で行っていたラグビーと研究活動です。 私は高校、大学と7年間体育会ラグビー部に所属していましたが、その際、怪我によりプレーができなくなるという挫折を何度も味わいました。 しかし、私はこのような問題に直面したときにも、自分に足りていなかった体力と筋力の向上に粘り強く取り組み、高校時代は副キャプテンとして大阪府の準決勝に進出し、大学時代は1年時からレギュラーとして試合に出場し、3年ぶりのリーグ昇格に貢献しました。 このように粘り強く物事に取り組むという経験は、研究活動にも生かされています。 私は当研究室で初めての研究に取り組んでいたため、研究に対する知識や測定装置が不十分であるなど多くの問題がありました。しかし、周囲の協力を得ながら、自分の研究の課題を粘り強く解決し続けることで、アメリカで開催された国際学会で口頭発表を行い、研究に対する特許申請を行うまで研究を昇華させることができました。 続きを読む
Q. あなたが、これまでの人生の中で、周りを巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。
A. A.
私は、大学時代4年間体育会ラグビー部のチームに所属しており、その中で、周囲を巻き込み、リーダーシップを発揮してチーム全体のフィジカル強化に取り組んだ経験があります。 私は、大学1年時にレギュラーとして出場した初めての公式戦で、80点差という大差で敗北し、今まで味わったことのないほどの悔しさを覚えました。この悔しさをバネに、私は、チームに足りていなかったフィジカルの強化を目指し、トレーニングに率先して取り組みました。また、他校の練習や動画を分析することで、ポジションごとに必要なトレーニングを学び、これを各選手に伝えることで、トレーニングのサポートを行いました。 初めはトレーニングの意図が伝わらないことも多く、チーム全体の意識を揃えることに苦労しました。しかし、この際には、積極的に周囲の上級生と協力し合い、自分と同じポジションの下級生のトレーニングをサポートするという関係の構築を提案し、ポジションごとの意識を揃えることで、この課題を解決することができました。 このように、私はチームの中心となってフィジカル強化に取り組み、また、周囲のトレーニングを先頭に立ってサポートしました。これにより、チーム全体のフィジカルが強化されただけでなく、チーム全体が一丸となって練習に取り組むことができるようになり、3年ぶりのリーグ優勝・昇格に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / 企画職
Q. この質問はアイスブレイクです。あなたを野菜に例えると何ですか?
A. A.
私を野菜に例えるとトマトです。なぜなら、トマトがどんな素材ともうまく調和し美味しい料理となるように、私もどんな集団におかれても自分の役割を見つけ調和し、集団において価値を発揮するからです。 続きを読む
Q. 数ある企業のインターンのなかで、凸版印刷のインターンへ参加を希望した理由を教えてください。
A. A.
私はもともと印刷やデザインに興味があり、大手印刷会社である御社のインターンに興味を持ちました。志望理由は、御社の多様な事業内容、そして社風についての理解を深めたいからです。私は当初、御社の事業に対して印刷というイメージしか抱いていませんでしたが、調べていくうちに多様な事業を行っていることを知りました。本インターンで社員の方々から直接話を聞いたり、実際に現場に足を運んだりすることでこれら多様な事業内容、そして貴社に対する理解を深めたいと思います。 続きを読む

16卒 夏インターン 最終面接

2014年9月開催 / 5日 / 企画部門
16卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 凸版印刷のインターンを志望した理由を教えてください。
A. A.
技術に価値を付け実現することを、企業でどのように行われているか知りたいからです。ロボコンに出場した際、ロボットをもっと身近に感じてもらいたいと考え、ただロボットを作るだけでなく100円ショップの材料を使い、かつおもしろい動きをさせることによって200機の中から唯一のアイデア賞をいただきました。この経験から、技術はただ使うだけでなく、アイデアという価値を付けることが大切だと実感しました。その価値を付ける役割を御社の企画部門ではになっていると考え、実際に体験したいと考え志望しました。 続きを読む
Q. なぜ理系なのに研究や開発ではなく企画部門なのですか?
A. A.
御社の研究や開発はもちろん素晴らしい技術があると思いますが、私はそれらの技術を全部合わせてもっと新しい価値を作りたいと考えています。そこで包括的に見れる企画部門を希望しました。 続きを読む

16卒 夏インターン 最終面接

2014年8月開催 / 5日 / 実習型インターンシップ
16卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望動機
A. A.
私は大学院にて学術としてのマーケティングを学んでいますが、それらは実務に応用できてこそ価値があると考えています。しかし、大学院の中だけでは実務を経験することは困難です。なので、O2Oや店頭施策といったようなマーケティング事業に強みを持つ御社の仕事を経験してみたいと考えました。 続きを読む
Q. これまでどのようなことに取り組んできたか
A. A.
大学院ではマーケティング戦略、ブランド、消費者行動、統計を学び、最終的には修士論文を書き上げることを目標にしています。また、大学院でマーケティングを専攻することにしたきっかけは学部時代にあります。当時は資本主義の成り立ちや戦後日本の変遷について学んでいたのですが、文化と消費の密接な繋がりや消費性向の変遷を知ることで、それらに寄与した企業の取り組みであるマーケティングに強い関心を持つようになりました。大学院卒業後は学生時代の学びをもとに、実社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

TOPPANホールディングスの 会社情報

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
代表者 麿 秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 入社後はどの事業に携わりたいですか?
A. 私は地方創生事業に携わりたいと考えています。この想いの原点は、〇〇の観光名所のPRプロジェクトにあります。動画の中のという一つの地域が何百万という国内外多くの人々を笑顔にし、元気にしていく瞬間に立ち会ってきました。この経験から、地域には人の心を動かせるだけの力があ...続きを読む(全222文字)
公開日:2023年10月5日

Q. あなたの長所について教えてください。
A. 私の長所はチャレンジ精神で、具体的には、新たなことに挑戦することが強みだと考えています。この強みが生きたエピソードを話させていただくと、海外の大学生との共同研究が挙げられます。私自身英語がヘタクソの状態でのスタートのため、最初はコミュニケーションを取ることが難しか...続きを読む(全263文字)
公開日:2023年10月5日

企画職
Q. あなたの価値観に影響を与えた出来事は何ですか。
A. 熊本県水俣市での体験学習を通じて「多くの経験を積める選択肢をとる」という生き方の判断基準を得ました。私は、実際に公害を経験した水俣に訪れることで、水俣病への理解を深められたことに加え、熊本地震で被災した水俣の人々は地域コミュニケーションが強いことを肌で感じることが...続きを読む(全296文字)
公開日:2023年10月4日

男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アルバイトで接客を選んだのはなぜか。
A. 人と関わることが好きであるからです。そのため接客を選びました。今現在2つのアルバイトをしており、1つ目のアルバイトは○○で行っているのですが、その中でも改めて人と関わる楽しさを知りました。世の中にはいろいろな人がいるのだと知り、新しい価値観や考え方をもっと知りたい...続きを読む(全334文字)
公開日:2023年10月3日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. サークル活動について教えてください。
A. 大学入学当初、未経験で軽音サークルに入会し、ギターを始めました。文化祭ライブに向け、数ヶ月でギター演奏を習得するという目標が立てられました。
私は高校時代に培った自己学習力と集中力を活かしましたが、毎日3時間以上慣れないギターの練習はやはり困難であり、挫折しそう...続きを読む(全256文字)
公開日:2023年9月21日

TOPPANホールディングスの 選考対策