TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

TOPPANホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全617件) 5ページ目

TOPPANホールディングス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TOPPANホールディングスの 本選考体験記一覧

617件中401〜500件表示 (全104体験記)

22卒 | 筑波大学 | 女性   内定入社
志望理由は2点あります。1点目は、貴社では最先端技術を取り入れることで、幅広い業界に新たな価値の提供が出来ると考えた為です。私は大学内のイベントの運営において、従来までの在り方に拘らず、新しい方法に挑戦することが、物事をより良く出来ると学びました。そのため、印刷技術のみならず新たな技術を用いて広く事業を展開し、今までにない価値を生み出す貴社の姿勢に魅力を感じました。2点目は、貴社ではお客様に深く寄り添う提案が出来ると考えた為です。アルバイトでの新人育成の経験から、マニュアル通りの教え方ではなく、相手の考えや課題を汲みとり、個人に合った教え方をすることが重要であると学びました。そのため、顧客の抱える課題を分析して、総合的なソリューションを提案する貴社の企画提案型営業に魅力を感じました。私は貴社において、強みである課題解決力を活かし、顧客の課題やニーズに適した提案をすることで貴社に貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 筑波大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代、特に力を入れたこと2点/長所・短所/生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄【ESを書くときに注意したこと】400文字以内で力を入れたことを2点かかなければならなかったり、他の設問も100文字、200文字だったため、簡潔に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】一番初めのESは、自分自身に関する設問であったため、これまで書いてきたものを推敲しただけです。特にその企業のための対策はしませんでしたが、強みや弱みは企業の求める人物像に合わせたほうがよいと思います。

22卒 | 筑波大学 | 女性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】35分以内で言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解き、連続で全問正解するまで解き続けました。

22卒 | 筑波大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので、こちらが先に入り、その後面接官の方が入って始まる。終わったら、そのまま退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】課長レベル2人【面接の雰囲気】年次と年齢が高そうであったため、緊張した。しかし、固い雰囲気では決してなく、リラックスして応対できた。【自分自身を表す活動は何ですか。】私を表す活動は、大学内で開催されるイベントの運営です。この活動の中ではリーダーとして、全体の統括、他の実行委員の仕事の進捗確認を行っていました。その際、以前から問題となっていたものの、これまで放置されてきた点が複数ありました。私はこの点に関して、「自分たちの代も問題を見過ごしてしまうと、この先改善されることはないのではないか」と考えました。そのため、他の実行委員会のメンバーと共に分担して、問題の解決に取り組むことにしました。早い段階で問題解決に向けて、仕事に取り掛かることが出来たため、計画的に進めていきました。その結果、問題を解決し、実行委員とイベントに関わる実行委員会外の方の負担を大幅に減らすことが出来ました。そのため、この大学内で開催されるイベントの運営は、私の長所である課題解決力を表す活動であると考えます。【風通しの良い社風であると感じるときはありますか。(逆質問)】面接官①:部下は上司である自分に対して、積極的にどういった意見でもガンガン言ってくる。そのため、風通しの良い社風であると考えている。上司である自分は若手の声をきちんと聞くよう心がけている。ただ、その声が通るか通らないかは、また別問題である。そのため、問題があるやり方であったり、会社的に出来ないことを言われた際は、どういった理由、事情があって実現不可能かきっちりと説明するようにしている。面接官②:基本的には風通しの良い社風であると言える。ただ、なんでも自分が思っていることを言えば良いかと言われると、そういうわけではないし、常に自分の思う通りにことが進むとは限らないため、そのことには注意しておく必要がある。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して、簡潔に答えるよう意識しました。「お客様に寄り添う提案がしたい」と言ったことが、企業の営業職として重要であるため、そこが評価されたのではと考えます。

22卒 | 筑波大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社近くの営業館【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、採用担当の方から案内してもらい、少し話をしたあと、面接。面接終了後、色覚検査を行ない、帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部部長と課長【面接の雰囲気】最終面接は厳格な雰囲気と聞いていたがそうでもなく、笑顔でうなずきながら話を聞いてくださるため、話しやすかった。また、面接官の一人と案内してくださった採用担当の方は、インターンシップなどでオンライン上でお会いしたことがあったため、その点で緊張がほぐれた。【あなたの弱みはなんですか。】複数のことを同時進行する時や、時間に余裕がない際に頻繁に焦って、ミスをおかすことがあります。祭に関する説明会と、新入生の新歓時期が被ってしまい、団体説明会の準備と新入生とのコミュニケーションを上手く両立できませんでした。そのため不備がないか確認を怠らないようにすること、また計画的に行動し、時間に余裕を持たせるよう、心がけています。(以下深堀)・なぜ焦ってしまうかわかりますか。—完璧にこなそうと考えてしまうからであると考えます。そう考えてしまうあまり、必要以上に取り乱してしまい、物事がうまくいかなくなるのだろうと考えます。・完璧にしたいと考えるということは、向上心が高いということであると思いますが、自分自身でそこはどうお考えですか。—私自身、向上心が高いと考えます。それは自分自身の強みである、「現状の課題をみつけ、解決に向けて行動出来る」にも繋がり、また弱みである「焦りやすい」ということにもつながっていると考えます。【社会課題を解決するのは難しく、社会課題と共存していくということも求められると思うが、それについてどう思うか。】おっしゃる通り、社会課題を全て解決に導くことは不可能であると考えます。社会課題はただ一つの問題点からなるのではなく、複数の事象が複雑に絡み合っているものであると考えるためです。そのため、社会課題を解決に導くのは非常に困難です。しかし私は、マイナスな面を全てプラスにすることが出来なくても、0にまで引き上げることは出来ると考えます。そのため、まずは著しく不便なこと、危険なことを取り除くことを行っていき、そこから、どのように問題を緩和出来るか考えていくべきだと考えます。御社では、社会課題に対し、一つのアプローチではなく、多様なアプローチをとることができるため、複雑な現代の問題を、徐々にほぐしていくことが出来ると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】対話形式であったため、ただ長々と話さず、一問一答形式を基本的に守るようにしていました。しかし、何度が冗長になってしまったため、落ちたかと思いましたが、無事受かることが出来ました。

22卒 | 立教大学 | 男性   内定
自分の場合は、印刷業界と広告業界を中心にみていたため凸版印刷を受ける際は、「なぜ、印刷業界なのか、広告業界との違い」を明確にしておいた。さらに印刷業界の中でも最大のライバルともいえる大日本印刷との事業内容や特徴の違いを追究し、大日本印刷ではなく凸版を志望する理由を明確に伝えられるように準備しておいた。具体的な企業研究は、企業HPやOB・OG訪問を通じて行った。凸版印刷や大日本印刷はともに広大な事業領域を有しており、その特徴もかなり類似している。そのため、企業HPでは、IR情報を念入りにチェックして違いを徹底的に調べた。 また、OB・OG訪問では、具体的な事業内容や社内の様子や社風の違いを感じ取られるので、凸版印刷、大日本印刷各5名ずつ訪問を行い二社の違いを明確にした。 凸版印刷は、広大な事業領域を持つ企業なので、可能であればOB・OG訪問をしておくことで入社後のイメージもつかめやすくなると感じた。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 男性   内定
私が御社を志望する理由は、生活者に身近な空間や日常に心が動く瞬間を生み出したいと考えたからです。私は幼い時より、絵を描いてプレゼントするのが好きでした。なぜなら、自分の描いた絵で友人や両親が喜んでくれる姿を見ることに歓びややりがいを感じていたからです。大学時代は、自分の絵でより多くの人の心を温かくしたいという思いで絵の創作活動に力を入れてきました。そこで、ただ描くだけではなく自分の作品をクリアファイルなどのグッズ化にしたり、展示会やコンクールに参加するなど活動の幅を広げてきました。 このような経験から、仕事においても誰かの日常や当たり前の風景に心をが動かされる瞬間を生み出していきたいと考えるようになりました。中でも、御社の総合印刷会社として高い技術力と、生活者視点を大切にする挑戦力に満ちた環境であれば、モノづくりに加えてコトづくりが可能であり、手段や手法にとらわれることなく日常に心が動く瞬間を生み出せると考え志望します。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】■学生時代、部活動・サークルに所属していた方は、部活動名・サークル名を教えて下さい。■学生時代、アルバイトをされた方は、差し支えのない範囲でアルバイト先名を教えて下さい。■学生時代」■あなたの長所・短所は何ですか?■あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】広大な事業領域を展開している企業であるため、自分が入社後にどのような事業に携わりたいと考えているのかを、具体的に書くように意識した。書いてあることの中で矛盾が生じていないか注意した。【ES対策で行ったこと】企業理解を入念に行った後で、自分の志望度と照らし合わせながら書くことを意識した。OB・OG訪問を何度も行い、添削をしてもらうことで精度を高めていった。

22卒 | 立教大学 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIの問題数 時間は各60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】先輩から、ボーダーラインは低いと聞いていたので、特に対策はしていかなかった。

22卒 | 立教大学 | 男性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】自宅のパソコンで時間になったら接続する。【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】凸版の新技術三つのうち、どれを介護事業に活かすか【グループディスカッションの流れ】技術は食べても平気なインク、空中に書けるインク、時間がたつと浮かびあがってくるインクの三つの内から選ぶ。ディスカッション時間は40分程度。資料の読み合わせもその時間内に含む。その後、代表者が三分で発表。(発表人数は自由)【雰囲気】少し厳かな雰囲気。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分ばかりではなく、他人に積極的な発言を促すことを意識した。また、他人の意見に対し否定から入らないなど、議論の雰囲気を活性化させるように振る舞うことを意識した。

22卒 | 立教大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅のパソコンで時間になったら接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業【面接の雰囲気】面接官の方は非常に穏やかな印象。しっかり相槌を打って話を聞いてくれる。しっかりと企業理解をしているかを見ているようであった。【あなたが考える「優れたパッケージ」とはどのようなものであるか。】私が考える「優れたパッケージ」とは、次の二つのようなパッケージであると考えます。一つ目が、パッケージとしての役割を終えた後のことを考慮されて作られたパッケージだと考えます。パッケージの大半は、役割を終えるとごみとして捨てられてしまいます。近年、世界的にもSDGsの取り組みはじめ環境保護の動きが活発しています。こうした社会状況もかんがみて、自然にやさしい素材で作られたパッケージが優れたパッケージであると考えます。二つ目が、商品に付加価値を与えることができるパッケージであると考えます。パッケージは商品の顔として、その魅力を最大化する役割が合うと考えます。そこで、その商品を深く理解し、思わず商品をとってしまいたくなるようなデザインや機能などが取り入れられたものが優れたものであると考えます。【あなたは集団においてどのような役割を担うことが多いか】リーダー的なポジションを担うことが多いです。私は、自ら課題を見つけ、周りを巻き込んで、その課題解決に向けて行動を起こすことができるからです。学生時代、私は体育会○○部の副キャプテンとして部の環境改善に尽力してきました。特に、部員の退部率の高さという課題に取り組みました。きっかけは、次期キャプテン候補であった後輩が学業との両立の困難を理由に休部してしまったことです。そこで、練習量の多さに課題の本質を見ました。そこで、週6日の練習を週5日に減らすことを提案・実施しました。はじめは、監督陣の反対が多かったのですが、やる気のある部員が辞めてしまう部では、将来性がないことを訴求し、納得してもらうことができました。練習量を削減したことで、一つ一つの練習を集中して行うようになり、部員たちの練習に対するモチベーションを挙げることができたと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がどのような事業で、どのように活躍していきたいかをしっかり伝えられたことが評価されたように感じる。

22卒 | 立教大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後待機室にて待機。色覚検査をした後に面接ルームへ案内される。面接終了後解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】かなり厳かな雰囲気。面接官の表情も非常に硬かった。自己紹介の時間もなく、淡々と進んでいく。一つ一つ簡潔に答えるように指示された。【学生時代に最も力を入れたこと】体育会○○部で、副キャプテンとして部をまとめつつ、自身の競技力向上に力を入れたことです。部では、唯一の初心者スタートでしたが、持ち前の向上心を武器に記録を伸ばしていきました。具体的に、どうすれば記録が伸びるかを意識して練習メニューを試行錯誤してきました。また、ときには、同期や監督にアドバイスを求め、自分課題を見つけ、改善に向けて尽力してきました。結果、記録を〇キロから〇キロに伸ばすことができ、全国〇位という成績を残すことができた。目標志向力と周囲を頼ることの大切さを学びました。こうした経験は、御社における商品企画部門においても、自ら課題を見つけ、解決に向けて行動し、世の中に新しい価値を生み出していくことに貢献できると考えています。【あなたが尊敬する人はどのような人ですか】私が尊敬している人物は私の母です。とくに、母のだれとでも楽しそうに交流することができるところを尊敬しています。私の母は、常に明るく、いつも楽しそうな人です。私のポジティブシンキングは、そんな母の影響だと考えています。私の家には、よく近所の人や母の友人が母を訪ねてきます。中には、母を相談相手として頼ってくる人もいます。母からです言葉はいつも前向きで人を元気づけてくれます。話した人はたいてい笑顔で帰っていきます。人を明るく、笑顔にできるところを特に尊敬しています。私自身、幼い時より常に前向きな言葉を母親から受けてきました.。部活や友人関係に悩んだ時など、どんな時でも私を明るい言葉で励ましてきてくれました。母は私にとって最も信頼できる人であり、尊敬している人です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一つ一つの質問に対し、簡潔に伝えることを意識した。非常に雰囲気が固かったが、その中で終始笑顔を心掛けた。

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定
競合となっているのは印刷業界では、大日本印刷だけであるので両社の比較を徹底的に行った。事業内容ではほとんど差がなく、売上も同程度であるため、両社のインターンシップに参加した方が良いと思う。私の場合も実際に参加し、座談会などを通じて、両社の違いを肌で感じた。特に体感したことを面接で伝えるとしっかり企業研究しているという印象になると思う。(面接の場でも凸版印刷の場合、「どのように企業研究したのか」と聞かれた。)また、参加すると希望の部署ではどのような業務があって具体的に何をしているのか詳しく知ることが出来るため、ESの志望動機が非常に書きやすくなった。さらに参加者には技術系総合職のパンフレットも送られてくるようなので、ぜひ参加すべきだと思う。 続きを読む

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定
モノづくりを通じて人々の生活をより豊かに、そして、持続可能な社会にも貢献したいからです。私は説明会において、ICカード、化粧シート、食品包装フィルム、半導体のフォトマスクなど様々な御社の製品に囲まれていることを知り、御社なしでは今の生活が送れないと感じました。このように幅広い事業領域と高い技術力があることが魅力的でした。更に、最近では、キットカットの紙パッケージ等環境配慮型の製品開発を行っており時代の流れに合わせて価値を創造していく風土があると感じました。私は、幅広い知識を学び続け、それを活かしてきた経験があります。そこで、御社の一員としてこの経験を活かし、多様な技術を学び続け、組み合わせることで新たな価値を創造し、生活をより豊かなものにしたいと考えています。 以上の理由より御社を志望しています。 続きを読む

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究課題、ゼミの専攻内容、または得意教科は何ですか。/学生時代に最も努力したことは何ですか。/学生時代、何のクラブ、サークルに所属していましたか。またどのような役割を担いましたか。/あなたの長所・短所は何ですか。/特技は何ですか。/自分を一言で表現して下さい。/凸版を志望する理由と、トッパンで活かせるあなたの強み(志望動機)/トッパンで希望する事業分野・職種の選択とやってみたい具体的な仕事内容を登録下さい。【ESを書くときに注意したこと】志望動機以外100から200字程度と文字数制限が厳しかったため、一番言いたいことのみを端的に書くように気を付けた。【ES対策で行ったこと】設問が多かったので、とにかく早めに書き上げて友人たちと見せ合い意味が分かるか、誤字脱字がないか入念にチェックを重ねた。

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語で合わせて35分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を一周し、全体の傾向を掴んだ。

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら接続、初めに人事1対学生4で注意事項の説明の後にブレイクアウトルームの機能で各会場へ、終了後はこちらから切断【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と技術系社員【面接の雰囲気】人事は割と固めで、どのような返しをしても特に反応せず淡々と質問をしてきた。人物をよく見ているように感じた。一方の技術系の方は、やさしい雰囲気で、つっかえても落ち着いてと声を掛けて下さった。【なぜ凸版印刷を志望するのか、そして凸版で何がしたいのですか。】まず、事業領域が幅広く、色々なことが出来るところがとても魅力的に感じた為、御社を志望しています。身の回りに数多く御社の製品があるようにとても技術力が高いと考えています。このような御社でモノづくりが出来れば、これから先の未来の生活をもっと豊かにそして環境負荷の小さい製品ができると考えています。私の幅広いものに興味を持ち、学んできた姿勢が活かせるのと、モノづくりがしてみたいという気持ちが一致したため御社を志望しています。次に御社に入社することが叶いましたら、パッケージの商品開発がしたいです。なぜなら自分の作ったものが世に出るというところが面白そうだと思ったからです。また、パッケージというものは多くの人が使うものだからこそ、環境負荷を考えた時にここを減らすことで人々の意識を変えていきたいと考えているからです。【研究室では基礎的な研究を行っているが、商品開発志望であるのはなぜ?】理由は二点あります。まず、凸版の多様な技術を組み合わせて、ニーズに合った商品を開発していけるところが面白そうで、私の幅広い知識をつけてそれを研究に生かした経験が活きると思ったからです。次に、誰かから求められているものに対しては特に妥協せず、最善を考えていける性格が活きると思ったからです。(以下深堀)では、もしも研究内容を生かすとしたらどう生かせるの?研究内容は基礎研究寄りだったので、内容を直接生かせるとは考えていません。しかし、詳しいところはわかりませんが、商品開発における試作品の分析評価等には、分析機器を使った経験、微生物を扱った経験等いかせる技術があるかもしれないと考えています。また、専門知識以外でも研究で培ったPDCAサイクルや専門にとらわれない幅広い知識をつける姿勢が活かせると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術面接が中心であったが、人事の方からも研究について尋ねられる場面があり、そこでは文系の方にもわかりやすく言い回しを変えることができた。そこが自分の中でもうまく言えたと思っているので評価されたのではないか。

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】秋葉原【会場到着から選考終了までの流れ】色覚検査→人事から説明→フェイスシールドづくり→面接→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と技術系社員【面接の雰囲気】どちらの方も1次よりも年上だったが、温厚そうな方であった。私が初めての対面面接であると伝えると緊張をほぐしてくれるような質問から始まった。一次面接で聞かれたように研究についての質問が多く、最終なのに技術面接のような感じがした。【入社後にどのようなキャリアを歩みたいと考えていますか。】まず、生活産業部門の食品や日用品など多くの人に使用されるパッケージの商品開発に携わり、従来に比べ、開封性などの機能向上に加え、紙製パッケージなど環境に配慮した付加価値の両立がしたいと考えています。なぜなら、今、世界では環境に配慮したものが求められているし、将来のためには私たちが当事者意識をもって動かないとまずいと感じているからです。そして将来的には、将来の世界がどう変わっていくのかを予想し、御社の数多くの技術を組み合わせた新しい素材、容器をなんでも作っていける技術者になっていたいと考えています。このように商品開発を通じて、利便性と環境負荷低減を両立した製品を作り続けより豊かな生活を作っていきたいと考えています。【どのように企業研究したのか。】1dayインターンシップやイベントに複数回参加すること、研究室のOGの先輩からお話を伺ったこと、また、送付して下さったパンフレットや採用HPを見ることで企業研究を行いました。特にオンラインのインターンシップやイベントの座談会で先輩社員の方々と10人ほどとお話が出来たのが一番参考になりました。(以下深堀り)・座談会から学んだことは?→御社の雰囲気や働き方について知ることが出来ました。将来自分がいるであろう現場の声を聞くことが出来たので良かったです。様々な方のお話を聞きましたが、御社に入社することが叶いましたら、本当にいろんな技術に触れることが出来ると聞いて、魅力的だと感じ、どんどん志望度が上がっていきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終であるので、熱意が大切だと思ったため、なぜ凸版印刷がよいのか、凸版印刷でなければならない理由を熱意をもって話した。また、将来のキャリアについてもできる限り具体的に説明し、会社の理解度をアピールした。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定
1dayオンラインインターンに参加し、事業領域や実際の業務の体験をしておきました。そのほかは企業のホームページを少し見たり、企業説明動画を視聴した程度でOB訪問はしませんでした。ESは2段階に分かれており、1段階目では学生時代に頑張ったことや長所・短所など特別な対策が必要なものはないので、エントリーのハードルは低いです。グループディスカッション選考を通過すると2段階目のESを書きますが、ここでは自分のやってみたいことを具体的にしておくのがいいと思います。面接では一切触れられませんでしたが、自分なりのサービス企画を説明する欄があります。私は実現可能性よりもアイデアの新しさに注力して、新規企画を考えました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定
私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目はサービスの企画立案から実際の製品づくりまでを一気通貫でできるからです。私は高校3年次のクラス演劇で音響チーフを務めました。その際に演出係と場面ごとのコンセプトを相談し、自分たちで機械音を合成したり、友人が作った曲を演奏して録音したりして、夏休みの2か月間をかけてオリジナルの音響を作り上げました。この経験から、企画と製作が緊密に連携することでより精度の高いものが作れるということを学び、そのような仕事に携わりたいと考えました。2つ目は貴社には幅広い事業領域があるからです。変化の速い時代において、幅広い視野やノウハウを持ち合わせていることで、その時々に自分が必要だと思うことを社内で実現できることを魅力に感じています。知的好奇心が旺盛な自分にとって、そのような環境に身を置くことは仕事の楽しさにつながるのではないかと考えています。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ、長所・短所、価値観【ESを書くときに注意したこと】一度で内容が相手の頭に入ってくるようにしました。【ES対策で行ったこと】事前に自己分析をしっかりと行い、文章の構成でも論理的に矛盾がなく、読みやすい文章になるよう心掛けた。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】10~20問ずつ、全体で1時間【WEBテスト対策で行ったこと】特別な対策はしなかったが、何度かテストセンターに行き、形式に慣れた。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし。自己紹介、ディスカッション、社員からコメント。【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】保育園の業務を改善するサービス企画【グループディスカッションの流れ】テーマを発表した後、30分でディスカッションを行う。チャット機能や画面共有は禁止で、各自でメモを取る。【雰囲気】和やか【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性が見られていると思った。自分から立候補はしなかったが、誰も希望者がいなかったので、発表者を引き受けた。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1人は少し厳かな雰囲気で、もう1人は温厚な方であった。始終ESについてたくさんの質問に答えていった。【その役割では具体的にどのようなことをするのですか。】オーケストラのトップというのは、オーケストラ用語で言うとコンサートミストレスと言います。(相手がそれだけでは理解できていない雰囲気であったため、付け足し)野球やサッカーで例えると、監督がオーケストラでいう指揮者で、キャプテンがオーケストラでいうコンサートミストレスです。そのため、指揮者の指示を聞きながら、オーケストラ全体をまとめ、指揮者とオーケストラの橋渡しのような役割をしました。(さらに深堀りされて)コンサートミストレスには自分から立候補したのではなく、指揮者の推薦を受けてなりました。(理由を聞かれて)実力の面と練習への出席率が高かったため、指揮者との意思疎通がとりやすい点を評価されたのではないかと思います。【ご自身の強みや弱みを教えてください。】私の強みは何事にも粘り強く取り組み、複数のことを並行して継続できるところです。8歳でヴァイオリンを始め、大学1年次にソロヴァイオリンで国際音楽コンクールアマチュア大学生の部に出場し第2位を獲得しました。また中学・高校の部活動、大学サークルではバドミントンを行い、高校1年次にシングルスで東京都3部大会ベスト16に入賞しました。この強みを生かし、広い視野と知的好奇心をもって粘り強く仕事に取り組みます。(バイオリンとバドミントンと学業を両立できた理由を聞かれて)短い時間も無駄にしないように、タイムマネジメントを自分で考えながら日々過ごしていました。また早寝早起きを心掛け、朝の時間を有効活用していました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して詳しく、相手が何を聞きたいと思っているのかを考えながら答えていったことが評価されたのだと思います。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】営業部ビル【会場到着から選考終了までの流れ】到着→待合室→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても穏やかで一切圧迫面接のような要素はありませんでした。部屋に入ると全員が挨拶してくださいました。【他の業界は何を見ていますか。】国家公務員総合職、総合デベロッパーを見ています。(具体的にどんな業務を行いたいのか聞かれて)国家公務員では、日本の将来世代が希望をもって生きられる社会を実現するため、政策の企画立案、緊急時に困っている人々を支え、未来に対する安心を与えられるような業務に携わりたいです。また総合デベロッパーでは、人々の心に豊かさを与えるような文化事業、人々の生活に新たな発見をもたらすような開発事業に携わりたいと考えております。(国家公務員試験の結果について聞かれて)大学三年生の冬に合格をいただいており、6月末から7月上旬にかけて官庁訪問があり、私は民間企業の内定の有無にかかわらず、官庁訪問にはいくことにしております。【企業選びの基準は何ですか。】基準は2つあります。1つ目は社員の方が自分にとっての「なりたい大人」像に合致しているかです。具体的には広い視野をもち、前例にとらわれずに時代の流れに柔軟に対応し、自身の成長を実感しながら働いている方の多い職場で私も働きたいと考えております。2つ目は様々な立場の人と関わり、社会に対して大きな影響を与えられるかということです。社内外の人との交流で刺激を受け、新しい価値を生み出せる人材へ成長したいです。(凸版印刷に関してはどうか聞かれて)凸版印刷では、アーティストやクリエイターの方々とも共同して仕事ができるという風にお聞きしており、様々な人とのかかわりから自分の視野を広げられるのではないかと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がやってきたことや長所をしっかりとアピールしたこと。自分の思い描くキャリアプランをきちんと説明したこと。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
就職活動の軸を明確化し、その中でどうして印刷会社か、どうして凸版印刷かということを応えることができるように用意しました。大日本印刷との差別化を最終面接で聞かれたためしっかりと準備しておくべきだと思います。説明会に参加することで企業理解を深めることができましたが、他の印刷会社との差別化が難しかったためOB訪問を何度も行いました。OB訪問を積極的に行うことで女性の働きやすさや実際の業務内容、社員の方の生活について詳しく知ることがで気、志望度も高まりました。面接では凸版印刷が第一志望ということを強調しました。コロナの影響で最終面接まで一度も会社に伺うことができなかったため、写真や動画で会社の雰囲気を理解しました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
御社を志望する理由は2点あります。1つ目は自分自身が成長ができると思ったからです。私は「IT技術を用いて社会や人々を支えたい」という軸をもって就職活動をしています。御社は様々なクライアントの課題解決を通して多くの人々を支えています。御社のインターンシップを通じて、印刷技術を基盤にした多様な事業展開の可能性を知り、人々の暮らしに密着したもの・ことづくりに魅力を感じました。御社でなら自分の可能性を広げ、成長できると思いました。2つ目は貴社の社風に惹かれたからです。私は説明会やインターンシップを通じて、貴社のオープンな社風やチーム一丸となって目標達成や新しいサービスの実現に向けて挑戦していく姿勢に魅力を感じました。自分の「忍耐力があり努力を惜しまない」という長所を活かして、チームで協力して様々なサービスを提案し、お客様や社会の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと/長所と短所/志望理由/あなたを一言で表すと【ESを書くときに注意したこと】「あなたを一言で表すと」という珍しい質問があったが自分らしさを伝える良い機会だと思い素直に書くように努めました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して先輩のエントリーシートを参考にした。また、友人に添削してもらい、何度も書き直した。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術職【面接の雰囲気】面接の前に人事の方と話す機会があり、緊張をほぐしてくださった。面接官の方もとてもやさしく自分の考えを上手く伝えることができた。【当社の志望理由と特に興味のある部門は何ですか】広い活躍フィールドで人々の暮らしに密着したもの・ことづくりに挑戦できることに魅力を感じたからです。高度な技術力があり、システム構築だけでなく幅広い事業や職種に関われる貴社でなら自分の可能性を広げ、成長できると思いました。また、御社の説明会やインターンシップを通じて、貴社のオープンな社風やチーム一丸となって目標達成や新しいサービスの実現に向けて挑戦していく姿勢も魅力を感じました。中でも、情報加工によりお客様の事業活動の課題解決に向けたトータルソリューションを提案する情報コミュニケーションの分野に興味があります。「印刷」を使いその技術を発展させてきた御社にしかできない方法で新しい価値を提供し、御社が独自で築き上げた「印刷テクノロジー」に自分も携わりたいと思います。【どのような就職活動を行いましたか。】私ははじめ、業界を絞らずに就職活動を行い、様々な業界の説明会やインターンシップに参加しました。御社のインターンシップに参加した際に印刷業界の可能性を感じ、印刷業界に特に興味を持ちました。その後、メーカーの情報システム職やIT企業を中心にみていました。その中でも「人々の生活を支える事業に関われる」「ライフスタイルの変化があっても働き続けられる」「チームで取り組み、新しい技術を学ぶことを認めてくれる環境」を軸として就職活動を行いました。御社のOB訪問を通して、御社が自分の就職活動の軸に合っていると感じました。オープンな社風やチーム一丸となって目標達成や新しいサービスの実現に向けて挑戦していく姿勢に魅力を感じ、自分も御社の一員として社会に貢献したいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】就職活動の軸を明確化し、その中でどうして印刷会社か、どうして凸版印刷かということを応えることができるように用意しました。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】秋葉原本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で待機(学生2人)してその後、各自部屋に案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/技術職【面接の雰囲気】対面の面接が初めてだったためはじめは緊張したが、面接官の方がとてもやさしく日常的な会話もしてくださったためリラックスすることができた。【学生時代に頑張ったことを教えて下さい。】昨年、オンライン文化祭のサークル内責任者を務めたことです。私が所属するバンドサークルは例年文化祭に出演しますが今年度はコロナの影響でオンラインでの開催となりました。無観客で演奏をしてYouTube上で生配信を行いました。例年と全く違う状況であることや、初めての試みでサークル員の不安が大きいことが問題でしたが施策を行うことで無事、決行することができました。まず、教室の人数制限や約60人のサークル員の入退構時間をそれぞれ指定しました。また、運営スタッフとの連絡をこまめに取り、それをすぐにサークル員に伝えることで認識の違いによる不安を軽減させました。例年と違う形でしたが全員が満足する行事を決行することができ、自分自身も課題を明らかにして解決に向かう行動力と、周りを巻き込みながら主体的に行動することを学びました。【研究内容を教えて下さい】大学で応用数学を先行し、3年生ではビジネス統計学について学びました。確率論や、リスク、最適化についても学びましたが、特に興味を持って学んだことは待ち行列論についてです。実際にモデル化を行い、シミュレーションをすることでレジを何台置くべきか、どのようにお客様を並べるべきかを考察しました。その他、C言語を履修し、グループでシューティングゲームを行うプログラムを作成しました。応用数理学科では、数式を解くことだけでなく、日常生活のさまざまな事象に応用して学び、ビジネスで使われている数学について深く理解することができました。今後、さらに複雑な待ち行列モデルについて学び、テーマパークの最適な並び方を研究したいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結論から話すこと、簡潔に話すことを心掛けた。ガクチカをかなり深堀されたため人柄を重視しているように感じた。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
この会社の企業研究で行ったことは2つある。1つ目は、OB訪問である。同じ大学の先輩やネット上で凸版印刷に勤めている方を探して直接お話を聞いた。具体的には、どんな仕事をしているかであったり、この会社で活躍できる人材はどういう人なのか、また、私は働き方に興味があったため、ワークライフバランスは実際働いていて取りやすいのかを聞いた。2つ目は、企業のホームページやイベントなど会社が提供してくれる情報をくまなくチェックし、凸版印刷にだれよりも詳しい就活生になることを意識した。3つ目は、印刷大手である大日本印刷や広告代理店との違いを明確にすることを意識して、これらは凸版印刷と何が違うのかの研究はくまなく行った。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
志望動機は3つあります。 1つ目は、モノづくり+コトづくりで情報を発信していけるからです。自分の考えで商品そのものに自分も関わりたいです。そう考えたのはベトナム料理屋のアルバイト、コロナ禍で売上減少したことがきっかけです。「通販がしたい!」と店長から相談を受ける。この通販サイトをどう認知させていくか、接点づくりも平行しなければ目的は達成できないと感じました。そのため、モノづくり×コトづくりが出来るところに興味を持っています。 2つ目は、その時代にあったソリューションで情報を伝えていける点です。御社の印刷博物館で印刷の歴史を学びました。昔は石に絵を書く事、版画、今はスマートフォンにメモや半導体という情報技術を使って情報を伝えていると学びました。現在の「IT」時代に可能性を感じていて、その手段を用いて課題解決していきたいと考えました。 3つ目は、現場感を持って働くことができるという点です。店舗で実際どんな考えを持っているのか汲み取って課題解決できるのも御社の強みだと思っています。私は現在、人間環境学部に入り社会課題について学んでいてSDGsと唱えているものの現場と国、世界の方針にはズレがあり、それにもどかしさを感じています。例えば飲料メーカーの営業になったら、店舗起点生の情報を取り入れ反映できるところに魅力を感じています。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】マイページに入力【ESの内容・テーマ】あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事を教えてください。学生時代頑張ったことを2つ挙げてください。凸版印刷を志望する理由はなんですか。印刷業界のほかにどのような業界・企業に興味がありますか。凸版印刷で活かせるあなたの強みはなんですか。【ESを書くときに注意したこと】ESは前半・後半と提出時期が異なっていて、前半の内容とテストセンターの結果で次の選考に進めるのかが決まるため、とりあえず会ってみたい学生をアピールした。【ES対策で行ったこと】2つある。1つ目は、企業のホームページをくまなくみることで凸版印刷に高い志望度をもっている学生だとアピールするため。2つ目は、大学のキャリアセンターにESno添削をお願いした。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターのもの【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの過去問を繰り返しといた。また、スマートフォンでもアプリをダウンロードし、隙間時間に勉強した。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてくるzoomのIDから入室する【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】凸版の社員になったつもりで、ある会社に導入するべき商品を決める【グループディスカッションの流れ】社員の方から説明を受け、資料の読み込みや役割分担などは始まってから行う。確か時間は30分ほど。チャットのみ使用可能。社員2人が見ている。【雰囲気】かなり緊張感があった。【評価されていると感じたことや注意したこと】実際にどの学生が通過したかはわからないが、グループの中で自分の役割をどのように果たせる人間なのかが見られていた。私は特に役割はなかったが、「これはこういうことですか」とか「こうだったらこうしたほうがいいと思います」など現状整理や議論を進める意見を言うようにしていた。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたzoomのIDから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と志望する部署の部長【面接の雰囲気】人事の方はかなり優しい雰囲気があった。部長の方は厳しそうに見えたが、自分を未来の後輩だと思って話を聞いてくれる感じがして、話しやすいと感じた。【つきたい部署、やってみたいこと。】私は、情報コミュニケーションの部署に入り、地方創生に関わりたいと考えています。理由は3つあります。1つ目は、現在、大学で大分県のアフターコロナにおけるモデルプランを考えており、地方の課題やどうなりたいかといったビジョンを聞いて、この経験を社会人になっても生かしていきたいと考えたからです。2つ目は、ゼミで航空業界について学んでおり、航空は旅行産業と密接に結びついてることから自分にできることはないのかと考えていたからです。ゼミでは中々実際に働く人の意見を聞くことができなかったのですが、会社に入ることで現場の意見を聞きながら仕事できることにより課題解決の質を高められると期待している3つ目は、海外旅行が趣味だからです。自分が旅行が好きと言うことで、消費者といった目線からお客様に良い情報を提供できるのではないかと考えたからです。【長所・短所は何ですか。】私の長所は、ポジティブ思考なところです。大学時代はアコースティックギターの弾き語りサークルに所属していたのですが、ライブでミスをして悔しい思いをしても、「次は絶対にミスをせず、みんなを楽しませたい」とすぐに切り替えることができました。これは、失敗しても必ず学びがあったので、自分の納得できないままで終わるわけがないと信じていたからです。必ず失敗してしまった時は練習でどこが悪かったのか見直すようにし、次に繋げることを考えています。一方で、短所は物事を楽観的に考え過ぎてしまうところです。「やればできる」という考えのもと、よく調べもせずに行動してしまうことが多く、失敗した時のリカバリーに時間を要することがあり、他の人に比べて効率が悪いと感じる部分があります。その短所を改善するために、今では物事を始める前にきちんとしたプロセスを踏むようにしています。どうしたら実現できるのかを紙などに書き出し、明確にすることで、以前より効率よく物事が進むようになり、失敗も減るようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接をしている間はあまり面接をしている感じがなく、社員2人の方は話を聞くと、「よくわかりました」と言ってくださるため、話のわかりやすさが評価されたと感じる。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】秋葉原の本社ビル【会場到着から選考終了までの流れ】1階で色彩検査を行った後、地下の研修室の通された。その後面接の説明を受けて、部屋に案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、課長【面接の雰囲気】かなり緊張感のある面接だと思った。質問がマシンガンのように飛んできたため、答えるのにとても苦労した。【なぜ大日本印刷ではなく凸版印刷なのか】印刷業界のTOP2社である大日本印刷と凸版印刷の中で御社を選んだ理由は3つあります。1つ目は、情報コミュニケーション部に所属したいと考えたからです。ここ3年を比較すると大日本印刷より凸版印刷の方が売り上げが伸びているため、活躍のフィールドが大きく、大きな仕事に携われるのではないかと考えました。2つ目は、好きな漫画の主人公が「凸版印刷」と漫画内で発言していたからです。理由が検索しても出てこなかったのですが、私の予想では、作者や出版社のご好意や信頼があったからこそそういうことができたのではないかと考えています。信頼される営業を目指していきたいと考えていたため、御社の社風や先輩社員の姿から学んでいきたいと考えました。3つ目は、私の強みを生かせる環境だと感じたからです。私の強みは、目標や目的のレベルを上げ、それを成し遂げることです。どちらの会社もOB訪問やイベントに参加したのですが、大日本印刷より凸版の方が会社全体としてどんどん変わっていこう、良くしていこうって動きがあると自分の中では感じました。それは、特に、CM打ち出したこと、5人の創業者がベンチャーとしてはじめた会社であることも関係していると考えています。【凸版は将来どのように未来の社会に貢献できると考えますか。】私は中期的、長期的2つの視点で凸版印刷は未来の可能性を秘めていると思います。まず1つ目に、「2025年の壁」に対して、DXを推進する役割で貢献できると考えています。理由は、御社には、2万社の顧客基盤があるため、共通するお客様の課題解決を横展開していけると考えているからです。また、DXにはモノだけでなく、機会作りも必要だと考えるため、コトづくりでも貢献できると考えています。2つ目に、「2050年問題」には、教育に対し、皆が環境や年齢を問わず、学びたい事を学べる仕組みの提供で貢献できる。例えば、デバイスや教育機会の提供をより多くの人に行うなど考えています。また、地域創生のノウハウを、コンパクトシティの実現に転用できると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直落ちたと思っていたので評価されたと思うところは明確にいうことはできないが、後日のフィードバックで受け答えがしっかりしていたと言っていただけたのでその点は評価されたと思う。

22卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退
説明会やインターンシップ、座談会などのイベントにとにかく参加した。ホームページや説明会でも印刷業というイメージから脱却しようとしており、デジタルマーケティングやデジタルトランスフォーメーション支援の事業展開を図ってることから、印刷という言葉にとらわれずに企業研究をすることを心掛けた。 具体的には、IR資料などから売り上げの構成をみて印刷事業とその他の割合を見つつ、今後どのような事業展開を目指しているのか、把握するようにした。 また、オンラインでOB訪問の機会もいただけたので、自分の一番興味のある事業部をあらかじめ絞っておいて、そこに所属している部署の社員にOB訪問を行った。そこでは海外駐在の可能性から具体的な仕事内容、企業の強みと弱みまで知ることができたので入社後のイメージがとてもはっきりとついてよかった。 続きを読む

22卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退
御社の企画職として、世の中に印刷テクノロジーを活用したDXやマーケティングの価値提供ができるできると考えたからです。 私はテクノロジーを通して社会課題の解決や、人々に新しい価値提供ができる仕事がしたいと考えています。 これまで貴社のインターンシップ等に参加する中で、印刷事業で培ってきた技術を、顧客へのDX導入や新しい消費者体験といった形で活用していることを知りました。時代の流れに合わせて技術を事業領域の拡大につなげている企業である点に惹かれています。 さらに、インターンや説明会を通して、技術だけでなく、それを使うお客様、さらにその先にある消費者のニーズまで汲み取ってソリューションを提供する社風があると感じました。 貴社で働くことで、テクノロジーと人々の生活をさら近づけて、より便利で豊かな社会の 実現に貢献できると考えて志望しました。 続きを読む

22卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400文字あなたの長所・短所は何ですか?100文字あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。200文字以下トッパンを志望する理由は何ですか?400文字以下就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか?200文字以下印刷業界の他にどのような業界・企業に興味がありますか?50文字以下具体的にどのような仕事に関わりたいですか?200文字以下トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか?200文字以下トッパンの「未来の可能性」について、あなたの考えを教えて下さい。200文字以下【ESを書くときに注意したこと】質問数が多いので、内容が被らないように、また同じことを述べるときも質問の内容によって答えを変えるなどの工夫をした。【ES対策で行ったこと】インターンや説明会に参加して得た企業へのイメージを言語化して、志望動機に結び付けるなどして志望度の高さを表現するようにした。

22卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIに同じ【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策としてwebで無料で受けれるテストなどを解いてた。

22卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため入室後すぐ開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部から1人 事業部長1人 企画部から課長1人【面接の雰囲気】3人の面接官ともに役職も高めであり、割と厳かな雰囲気はあったが、圧迫感は全くなく、適度な緊張感の中でできた。【学生時代に取り組んだことを話もらったが、なぜそれに取り組もうと思ったのか?】高校生の時に初めての海外でインドを訪れて以来、将来は海外で働きたいと漠然と思っていたため、長期で滞在できて実際に企業で働くことができるインターンをやりたかったから。高校生の時の経験から、大学でもアジアの途上国のことを学べる学部を選択し、長期休みにはバックパッカーとして短期の旅行は経験していたが、それを通してもっと長く滞在して文化や商習慣を知り、将来自分が進みたいキャリアの道を考えたくてインターンという選択をした。その中でも特に興味のあった南アジアで、自分が一番イメージしにくい環境に飛び込んでみようと思ってバングラデシュでインターンシップという決断に至った。また、インターンの内容がITということも、自分の興味や好奇心を引くものがあった。【これまでの経験からあなたの長所とまだ足りないと思う点を教えてください。】長所は異なる価値観を持つ相手や状況の変化をまずは受け入れることができる柔軟性だと思います。海外インターンでの経験から、自分の常識を押し付けたり、一つの価値観に固執することで物事がスムーズにいかなくなることを実感し、相手を理解したり、まずは状況を俯瞰してみることの大切さを経験しました。そうすることで相手との信頼関係を築いたりすることができるのが強みです。一方で、自分がやりたいとおもったことなどがあっても強いリーダーシップを発揮して周りを巻き込む力が足りないと思います。まずは相手を受け入れるという姿勢が強いあまり、自己のこだわりややりたいことをはっきりと伝えることができず、納得できないことに対してもやもやを抱えたままになってしまうことがあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代の経験が非常にユニークだったことが評価されたと思います。また、それがユニークなものとして伝えることができた点も良かったと思っています。

22卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後待合ロビーで待機、名前が呼ばれてから入室し、面接終了後は人事の方に本社入り口まで見送られて帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事課長1名 企画部の役員クラスの方2名【面接の雰囲気】3人の役職の高い面接官が相手だったので、厳かな雰囲気だった。初めての対面ということもあり、非常に緊張したが、話はしっかりと聞いてくれて反応もしっかりと会ったので後半は自分のペースで話せた。【凸版印刷以外に内定があるということだが、入社する企業の決め手になるのはどのような点か。】決め手としては、職種別がはっきりしており、入社後の仕事やキャリアのイメージができる点になります。現在内定をもらっている企業はIT系で、IT業界でのキャリアパスというものははっきりと自身でもイメージできるのですが、それ以上に御社の幅広い業界、仕事内容に惹かれています。印刷技術を軸にしつつ、デジタルとアナログを掛け合わせ、特に製造業の分野のIT化に強みを持っていることから、私のやりたいことである製造業×ITの仕事ができるのでは思っています。ITに関しては私もインターンを通して経験があるため、明確に話せるのですが、ITだけでなくITを軸として製造業など形あるサービスを提供する仕事に携わりたいという思いは軸として強く持っているためです。そのため、内定を頂いた際は御社に入社することを検討しております。【凸版に入社したらどのような仕事がしたいか?】企画職として、BtoBの分野で御社のマーケティングノウハウやデジタルトランスフォーメーションソリューションを活用する仕事に携わりたいです。具体的には製造業をテクノロジーで支援する仕事に興味があります。私は自らの海外滞在経験から、日本が大切にする商習慣や品質へのこだわりが、世界中の人に受け入れられると同時に、製品を通じた感動を与えているのではないかと感じました。御社の持つ幅広い顧客や情報を加工する力を活用して、製造業のIT化をすることで、既存の強みのグローバル展開を加速し、さらに日本における世界でのプレゼンスを高め、強みを活かして社会や人々の生活を豊かにできる仕事に携わりたいです。また、企画職として既存の強みを引き立てる仕事だけでなく、新しい価値を創造する仕事を生み出すことも重要だと考えており、そこにもITを絡ませて顧客と協業するなどしたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機や入社後にやりたい仕事などがこれまでの面接やESの内容とぶれることなく一貫してかけていた点だと思う。

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   内定辞退
1dayインターンに参加したことで、印刷だけにとどまらない幅広い事業領域について理解を深めることができた。面接では、凸版印刷の同業他社として大日本印刷との比較が聞かれることがあるとのことだったが、事業内容は非常によく似ており、IRを読み込まない限り明確な違いを見出すのは難しい。そのため、実際にイベントに参加して、社員の方や他の学生の雰囲気から自分に合った方を選ぶのが良いと思う。イベントへの参加以外では、ウェブサイトやIRを参考にした。また、凸版印刷はVRなどのITと印刷技術をもとにしたハードの技術を組み合わせた画期的なサービスを積極的に生み出しており、新聞でも度々見かける。そのため、新聞やニュースサイトで最新の情報をキャッチしておき、将来自分が挑戦したい事業内容などに盛り込むと、面接時に好印象を残せると思う。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   内定辞退
①自分の就職活動の軸と一致したから。 ものづくりをしつつ、ユーザーである顧客と近い立場で仕事ができる(顧客の反応を直に感じられる)。今までずっとメーカー志望で就活をしていた。しかし、メーカーだとそのメーカーが得意な分野の中だけでしか商品を提案できないという制約があり、しかも特定の何かに対する興味や愛着があったわけでもなく、絞り込むことができなかった。幅広い事業領域を展開していても、社内の一技術者として関われる技術領域は結構絞られてしまう。そんなときに新聞を読み、凸版が取り組んでいる事業内容が面白そうだと思ったのがきっかけで応募した。 ②1dayワークに参加した際に、自分が研究で身につけた以下の力を活かせると思ったから。 ・高分子などの化学系の知識 ・医師や企業の方など、様々な立場の方と連携して研究を推進する力 (多事業を展開している分、取引先や社内との折衝の機会も多くあると思うが、自分が研究の中で成長させた、異なる立場の人と連携する力が活かせるのではないかと考えたため。) 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究内容/学生時代に力を入れたこと/学生時代のクラブ活動と役割について/凸版印刷を志望する理由と活かせる強み/やってみたい具体的な仕事内容【ESを書くときに注意したこと】志望動機と活かせる強みについての項目が最も大きなウェイトを占めていた。そのため、イベントや企業研究で得られた情報をもとに具体的に記述し、自分自身が一技術者としてどのように貢献できるかが明確に伝わるように工夫した。【ES対策で行ったこと】これまでに参加したイベントや説明会にて入手した内容を参考に、自分が挑戦したいことをより具体的にしていった。

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】出来による【WEBテスト対策で行ったこと】SPIのテキストを一周した。他社のインターンでwebテストの練習を重ねた。

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらzoomのURLをクリック。終了後はそのままミーティングルームを退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術系【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気だった。面接の冒頭に、緊張していると思うがリラックスして受けて下さい、と声をかけて下さった。【実験内容とエンドポイントについて教えて下さい。】医師と共同して、がんなどの治療で切除してしまった部分を補強し、縫合部からの漏れを防ぐ生分解性補強材を研究している。エンドポイントは、ヒトに応用すること。腸管からの漏れが原因で、現状では縫合不全は15%程度にまで及ぶことが分かっている。これを、補強材によって減らすことを目標としている。私の実験のエンドポイントは、先輩が行なっていた動物実験にて30%程度の確率で生じてしまっていた漏出を0にすることを目標に実験を行っている。(以降深掘り)Q.生分解性プラスチックはどのようなものを検討しているか。A.PCLの他にPLLAやPDLLAを検討した。その中でも最も柔軟性と強度に優れていたPCLを選択した。Q.どのような方法で製膜しているのか。A.グラビアコート法やスピンコート法を使用している。ただ現在は、大面積で製膜可能なグラビアコート法を採用している。【逆質問をして下さい。】Q(自分).ITとハードを融合させたサービスを生み出したいと申し上げたが、それにはハードとソフト、両方の知識が必要だと考える。どういう風に様々な分野の知識を身につけているのか教えて欲しい。A.(技術系社員)基本的にハード一筋ではあるが、学会などを通して異分野の知識を得ることができる。そこから新しいものを生み出すチャンスが生まれる。Q.事例を拝見していると、異業種との連携で新しいものを生み出す事例が多くあるが、どういう形で他社に提案しているのか。A.社内では、種類が異なる商品開発部門同士、研究開発部門同士などのように、技術をまたいで交流する機会がある。そこから新しい融合が生まれる機会がある。逆質問に対して非常に詳細に教えて頂いた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容についての深掘りがメインだったため、専門外の人に対して如何に分かりやすく論理的に説明できるかが問われていたと思う。

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】秋葉原3号館【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、もう一人の学生とフェイスシールドの組み立てと色覚検査。その後1人ずつ会議室に呼ばれ、面接。面接後は一緒にフェイスシールドを組み立てた学生と一緒に出口まで案内され、退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術系【面接の雰囲気】一次面接と比較すると比較的厳かな雰囲気だった。しかし時間が経つにつれて時折笑顔も見え、リラックスして面接を受けることができた。【研究内容についての詳細】癌などの治療で切り取ってしまった腸の接続部に、漏れを防ぐ医療用のナノシートを研究している。ナノシートは非常に薄いので、生体表面の微細な凹凸にも追従することができ、その分接着剤を用いることなく生体表面にしっかりと接着させることができる。ただ、腸管は活発に動く臓器であるため、さらに接着力を向上させる必要がある。そのため今はポリドーパミンという接着性高分子を修飾することでさらに接着力を向上させている。具体的な実験の流れとしては、材料の選定(生分解性高分子であるポリ乳酸や、ポリカプロラクトン)から、グラビアコート法による製膜、また、接着力の評価と物理的強度の評価を行う。さらに、動物実験に進めるサンプルの精度を高めるべく、動物実験前に、豚の小腸を用いた耐内圧実験を行なっている。この研究のエンドポイントは、先輩が最終的に出した結果(ラットでの動物実験で、3割で漏れが生じてしまっている)よりもより良い結果を出すべく、今はPDAの修飾条件を変えたり、シリカナノ粒子という非常に細かい粒を溶液の段階で混ぜ込むことで、表面積を上昇させ接着力の向上を図っている。【他の人からどんな人だと言われるか】後輩からは、色々雑談とかでも話しかけられるので、多分話しやすい人だと思われているのではないかと思う。先輩からは、態度が一貫していると言われる。目上の人にすごく遜りすぎたり、逆に後輩に対して威圧的になったりすることはなく、一貫した態度で接することができるとは言われる。また、このような姿勢を生かして、異なる立場の人に対しても臆することなく意見を発信していきたいと話した。人事の方からは、どんな環境でも堂々と振る舞うことができるという印象を持って頂き、好印象を残せたと感じた。他者から見た自分に対する客観的な評価をもとに、自分がどのように企業に貢献できるかを考えておいたのが功を奏したのだと思った。最終面接ということもあり、スキルに加えて人柄の面でのマッチングを図られていた気がする。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということもあり、使える機械や学んだ知識などスキル面でのマッチングの意味合いが強かったと思う。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接
PLAZA21という展示会に行くことと、印刷物に興味を持つことがいいと思います。PLAZA21は「PLAZA21」では、トッパンが提供する製品やソリューションを総合的に展示しており、体験を通して、お客さまの課題解決に向けたトータルソリューションを提案する施設です。全国にも展開しており、各拠点の特長に合わせた展示を行っているようなもので、最終選考でもPLAZA21に行きましたかと聞かれました。コロナでなかなか足を運べないとは思いますが、製品を見れるのでお勧めです。また、日ごろからコンビニのパッケージに興味を持ったり、証明写真機を注意してみてみると志望動機に繋がる発見があったりするので、お勧めです。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接
私自身の人のために動くことができる強みが、最も生きるのは挑戦に熱い思いがある環境だと考えています。貴社のように印刷会社=紙という固定観念にとらわれず、デジタル分野に台頭するだけでなく、今までの挑戦を踏みにじらない姿勢は、バランスの取れた挑戦風土だと感じています。将来は、自身がその環境で挑戦するだけでなく、働く仲間が自由に挑戦できる環境も作りたいです。そのような経験を積みながら、お客様と仲間の二方向に向けて思いを向けることができ、現場の経験から必要なことを先読みするため、私の強みが最も生きると感じています。挑戦する風土を風化させないだけでなく、人のために動くことが仲間にも伝わり、周りを巻き込む社会人になりたいです。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】■学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。■あなたの長所・短所は何ですか?■あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】志望動機は今回の項目にはなかったので、いつ聞かれてもいいように用意はしていました。【ES対策で行ったこと】基本的な学チカなどが多いので、用意していた分を使用しました。学チカは大学の学チカ講座を受けて、学校のキャリアセンターの添削を何度か受けて、推敲を繰り返したものを使いました。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】解き具合によって問題数が変わるのでわかりません。時間は大体1時間ぐらいです。【WEBテスト対策で行ったこと】2022最新版 史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集 (史上最強 就職シリーズ) を何度も解きました。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため会場はありません。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業の方と、人事の方です。【面接の雰囲気】営業の方は結構柔らかい雰囲気で、人と話すのが好きな感じが伝わりました。人事の方は結構切り込んで質問されたイメージでした。ですが、人事の方が面接後連絡をくださり、アドバイスしてくださいました。【凸版でどのような仕事に就きたいですか。】「現場で働く社員の挑戦を支える仕事と関わりたいです。顧客が求めていることを常に考えながら他者のために働き、将来のキャリアは働く仲間が他者思いになれる状況を作りたいです。凸版文久体の事業ように、伝統を守りつつ変革し、人を育てようという意識が高い貴社で働く人々が挑戦し続けられるために、課題を先回りして発見し制度を作りたいです。そのために、営業などの現場で何が必要とされているかを肌で学び、人事労政本部で現場での経験、強みを生かしたいです。」→凸版文久体に興味を持ったきっかけは?(深堀質問)→「新聞が好きで新聞社編成部にインターンシップの体験をした際に、伝えることの難しさを知りました。文字一つにも伝える感情や思いがあることを知り、印刷会社の可能性を感じたため、文久体に興味を持ちました。」【現在の就職活動状況を教えて下さい。】分野を絞らず様々な業界を志望しています。基準は挑戦できる環境が整っているかで就職活動を行っています。現在内々定等はなく、自分自身の挑戦の幅を狭めないような就職活動を行いたいと考えています。業界は広告業界、メディア関係、金融業界、電力会社、総合商社、専門商社、教育業界なども受けています。インターンシップも同じく多くの業界を受けて、幅広い視野で行っています。仕事は活躍した対価を頂くものだと考えているため、自身の強みを生かすことが最も活躍できる方法だと考えています。また、挑戦に前向きな風土が成長の根幹を担うため、基盤を持ちつつ、伝統にうぬぼれない企業を志望しています。業界を指定するというよりかは企業ごとで志望するかを決めて、活動しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業の方は私がどういう人間なのか、どういう仕事、営業をするのかを見ている感じで、人事の方は私に入社の意思があるのかという視点で見ているように感じました。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】中之島フェスティバルタワー【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、控室に案内され、その後に面接室に案内です。面接室には携帯も持っていけないのは少し驚きました。その後、色覚検査?があり、解散です。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長のような方がオンライン参加、年次の高そうな方が2名でした。【面接の雰囲気】初めからオンラインで繋がっている面接官のかたがかなり年次が高い(おそらく社長?)の大画面に圧倒されました。【自己紹介を簡単にお願いします。】「(基本情報を言った後に)趣味はスポーツ観戦で、夏には甲子園へ高校野球を見に行っていました。旅行も趣味でしたが、コロナウイルスの影響で行けてないので、残念です。」→凸版の「未来の可能性」というスローガンに対してどう思われていますか。(深堀質問)「常に挑戦し続けることで未来の可能性は開かれ続けると考えます。貴社の「Shufoo!」が単に紙からの変革だけでなく、くじ等をつけてエンタメ化したことは未来の可能性の表れだと感じています。変革したことに満足せず、挑戦し続けることで、国内利用率NO.1に君臨しています。これからの貴社はこの姿勢を崩さず、挑戦し続けることで、多様化する世の中のニーズに答えることができると感じています。」【どういった経緯で印刷業界に興味を持ちましたか。】「私は大学1年生の時に新聞社でインターンシップを経験した際に、伝えることに興味を持ったことがきっかけになりました。新聞社の中でも編成部という記事の配置や書体を考える部署でインターンシップを行う中で、伝える内容と同じように、目につく書体、記事の内容を感じさせる書体など、文字そのものの可能性を感じました。そこで、印刷会社各社が文字やフォントの開発や見直しに力を入れていることを知り、業界研究を行い、御社の凸版文久体に出会いました。今までの凸版文久体の良さを崩すことなくブラッシュアップする姿勢に挑戦し続けながら伝統を守ることの大切さを感じました。」→新聞社には志望していないのですか(深堀質問)→「伝えることの興味が文字に派生して、印刷の可能性を感じているので、新聞社もエントリーはしていますが、第一志望ではありません。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の中ではほぼ合格だと感じていましたが、落ちてしまいました。他業界にも志望していることを伝えたので、それが原因かもしれません。志望度が高いことをアピールするほうがいいかもしれません。

22卒 | 千葉大学 | 男性   最終面接
なぜ印刷業界なのかそしてその中でなぜ凸版印刷を志望するのかを自分なりに考えられるようにした。 基本的には広告中心を見ていたためその中で広告業界と印刷業界が何が違うのかと言うのを明確に差別化できるように意識した。 基本的にはホームページなどをしっかりと読み込むことが大切だと考えている。凸版印刷は新卒採用のホームページがかなり細かく作り込まれているため、隅々までしっかりと目を通してインタビュー等の動画も徹底的に把握することで十分な企業研究ができると考えている。後はIRなどを確認することで細かな情報を収集することができると思う。 またOB訪問などを行うことができれば、内部の目からかなり細かな情報を得られると思うので可能な限りしたほうがいいと思う。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 男性   最終面接
1つ目は「クライアントの課題解決だけでなく、その先の人の心を動かしたいから」です。学生時代にアプリのプロモーションをする長期インターンを通して、企業だけでなくその先のユーザーにまで感動を届けられることにやりがいを感じました。この経験から、幅広い事業を展開する御社でなら多くの人の心を動かせると考えています。 2つ目は、デジタルマーケティングやVRといった、新たなテクノロジーを積極的に取り入れる環境に惹かれたからです。世の中の変化が激しい中でも新しいものを取り入れて変化に対応する力が求められると思います。私自身常に変化のある環境に飛び込んできたので、御社のこの環境下で、私は自身の強みである貪欲さと提案力を活かしてクライアントの課題解決や人の心を動かすだけでなく、貴社に大きく貢献出来るようなビジネスマンになりたいです。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと【ESを書くときに注意したこと】文字数が比較的短めだったので端的にわかりやすく書くようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議や先輩のESなどを参考に自分の言葉にしながら凸版印刷の中で何がしたいのかを具体的に書くようにした。また自分がその中でどのような強みがするのかも盛り込めるようにした。

22卒 | 千葉大学 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】数学国語性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンターの問題【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンター対策用の教材を解き込み何度も通うことで十分な点数を獲得した。

22卒 | 千葉大学 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】ズームでの開催だったため、企業から配布されるURLに入り込み待機していた。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】凸版印刷の新たなテクノロジーを用いて、介護施設の課題を抽出して解決してください。【グループディスカッションの流れ】最初に神田娘から始まり、すぐに30分間のグループディスカッションが行われた。最後に代表者1人が面接官に対して発表があり、社員は2名でグループワークの中の様子を見ている。【雰囲気】学生同士で登山をしたりなごやかな雰囲気でありました。【評価されていると感じたことや注意したこと】チームで強調しながら問題を抽出してその解決のために協力して対策を考えていく人がと考えていました。ただ自分の意見を述べるだけではなく周りの意見をしっかりと肯定しながら受け止めて、みんなの意見をまとめていくことが必要と考えていました。

22卒 | 千葉大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンラインで【会場到着から選考終了までの流れ】ズーム上でで待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と営業の方【面接の雰囲気】面接官の 第一印象からとても柔らかく、温厚な人と考えました。 面接も非常に柔らかい雰囲気で行われ、雑談形式で楽しく行うことができました。【学生時代に頑張ったことはなんですか】私が学生の頃に力を入れたのは、関東でも通用するフットサル部を目指したことです。私は大学でフットサル部に所属しています。より高いレベルを求め関東リーグに参入しました。しかし、トップレベルの力を持つチームが集結したリーグでは全く歯が立たず力の差に大きな衝撃を受けました。以後それらのチームに並ぶためにまずは所属する関東大学リーグでまずは1勝することを目標にしました。そのため私はまず、主力と控えの間の溝を取り払うようにしました。私は控えでしたが、以前は主力選手の意見ばかり通り、モチベーションに差が出て競争意識が働きませんでした。そこで控えのメンバーからも頻繁に意見を出し、全員が当事者意識を持ってチームの改善点を考えられるようにしました。練習でも単に主力と控えを分けるのではなく、それらを混ぜたメニューも増やしていくことで、全員が練習で試合のレベル感や緊張感を持てるようになりました。また、自身のフィジカル強化のため筋トレや自主練をしました。結果体重は3キロ増え、試合で当たり負けをすることは無くなりました。最終的にチームは少しずつ奮闘できるようになり、試合に勝つこともできるようになりました。上記取組みによりチームは風通しがよくなり、多くの会話が生まれチーム力が増しました。この経験から、チームの皆が密にコミュニケーションを取って意見を言い合うことで主力控え関係なく当事者意識を生み、競争意識が高まりチーム力の向上につながると確信しました。【当社で何したいですか?】パッケージソリューション事業部で、お客様の商品を売るための仕組みを考える仕事に携わりたいです。エンドユーザーの目線で商品を見て、手に取ってもらうための工夫を、お客様と共に考える仕事がしたいです。そして国内で十分な経験を積み、私の目標である海外で事業を作るという仕事を掴み取りたいと考えています。日本での仕事内容は難しい側面もあると思いますが、御社のフィールドはよりグローバルに伸ばしていけると考えています。私が同期や先輩かからず誰よりも成果を出し、その一役を担いるような人材となり、御社の中で誰よりも活躍して貴社のグローバルなフィールドを広げ、世界に貢献する企業へと成長させる人材として活躍したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと自分が凸版印刷中で何をしたいのかを具体化的に入るようにしておいた。また笑顔絶やさず非常に明るい印象与えれるように努力した。

22卒 | 千葉大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京支社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室に待機してのちに案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】非常に柔らかの雰囲気だが、時折厳しめの質問をされるため十分な対策が必要であると考えます。 面接官は基本的に口調もやらかく脱酸形式で行われました。【どのような基準で会社を受けているか】1つ目は、チームで大きな目標を成し遂げる事です。小学生からサッカーを続けている経験から、チームで大きな目標に向かって挑戦する仕事がしたいです。2つ目は、提案を通して顧客課題に貢献する事です。ただ、既成品を売るだけでなく、クライアントの想いと自身の想いを、提案を通して世に提供する事が出来るソリューション営業をしたいと考えています。業界としては広告業界や印刷業界を中心に見ていました。 自分が手がけたものを通して世の中に新たな感動や発見を届けられることや、営業として人々の目に多く触れる機会があるものは広告や印刷業界だと考えています。私自身が1番力を生かせる環境がこの業界であると考えているため中でも特に御社を第一志望として強く志望しています【凸版の未来の可能性についてどう考えていますか】印刷業は斜陽産業になると言われていますが、「貴社の持つ幅広い事業×最新テクノロジー=貴社でしか提供できない価値」を生み出す事が出来ると考えます。貴社はいままで培われた印刷テクノロジーだけでなく、積極的に新たな技術を取り入れ事業を展開しています。このように、多くのリソースと常に挑戦する姿勢こそが、貴社の持つ可能性が一層大きくなると思います。 印刷業界の中でも常に若手から挑戦を落とし、日本国内のみならず世界のフィードにも目を向けてグローバルに展開しようとする御社の環境なら作用産業と言われる中でもその変化に対応しつつ新たなチャンスを見つけると考えています。挑戦の姿勢を大切に、貴社の未来に全力で貢献したいと考えます。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接のため、 基本的なことから志望どの深堀などかなり幅広く様々な質問をされた。その中でもしっかりと自分の軸を持ってなぜ凸版印刷を受けているかを明確に答えられるようにしておく必要があると考えた。

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接
まず始めにWebのインターンシップに参加した。そこで、非常に幅広い事業を行っていることを知り、魅力に感じた。ESの志望動機は文字数が多かったため、企業研究が必要だった。具体的に行ったのは企業のホームページのアニュアルレポートや届いたパンフレットを見てどんな事業を行っているか、自分にマッチングする事業はどこかということを調べた。また、凸版印刷の現状や課題については有価証券報告書を見て理解した。実際に面接でも将来どんなことをやりたいか聞かれるため、企業研究は重要だと考えられる。最終面接では「5年後、自分はどうなりたいか」という質問があり、自分は上手く答えられなかった。どんな事業を行っているかを調べるだけでなく、その中で自分は将来どのように活躍できるかということまで事前に考えられれば良かったと反省した。 続きを読む

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接
凸版印刷を志望する理由は、様々な技術領域でお客様に対して幅広いソリューションを提供できる事を魅力に感じたからです。私は元々モノづくりを通して社会や人々に貢献したいと考えていました。一方、貴社は幅広い印刷テクノロジーに加え、ICT、意匠性、マーケティングに強みを持つからお客様に対してサービスのトータルソリューションを可能にしています。このような「コトづくり」は単に商品を提供するだけでなく、お客様の完成品がさらに便利に、高品質になって届くため、魅力に感じます。このような手助けに私も貴社の一員として携わりたいです。私の強みは研究活動で培った幅広い知識と実験遂行能力です。私の研究テーマの「新規磁性材料の開発」では物質探索から試料の合成、評価まで一貫して行ったためPDCAサイクルを意識してきました。このように培った知識と経験は貴社の様々な製品の開発で生きると考えています。高機能な製品の開発には様々な困難が予想されますが、それを乗り越えるための基礎を私は持っています。 続きを読む

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究内容150/努力したこと150/長所、短所80/特技100/自分を一言で100/志望動機と活かせる強み800/やってみたい仕事内容250【ESを書くときに注意したこと】志望動機が800字と多いが、冗長にならないように論理的になるように意識した。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアのESを参考にした。企業研究が重要な内容であったため、企業のホームページやIR資料もよく見た

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語 非言語 性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60min【WEBテスト対策で行ったこと】参考書の問題を何周も解き、実際の問題に慣れた。

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】urlに待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術(中堅)【面接の雰囲気】アイスブレイクでWebは慣れてますか?等からスタートしたが、それほどにこやかな感じでなく、雰囲気は硬めであった【研究内容を紹介してください】~~を基にした~~の合成とその~~の研究を行っています。今日応用される~~材料は~~が代表的ですが、希少で重い元素から構成されています。このような元素には資源問題や環境問題といった課題があり、これに依存しない材料開発が望まれています。~~とは~~~~物質で、ありふれた元素から構成されています。合成した物質の~~~~が明らかになることで次世代デバイスとしての応用が期待されています。この一種の~~という物質の合成に成功し、その構造推定を行いました。しかし~~測定を行うとこの物質は~~相互作用が弱く良好な~~特性を示しませんでした。そこで後処理や~~~での合成を検討することで~~特性の向上を試みています。【学生時代に目標を持って取り組んできたことを教えてください】英字論文を読むための英語学習としてTOEICの勉強に力を入れました。研究室に所属して論文を読む機会が増えましたが、論文の要旨を見るだけで嫌悪感を抱いてしまい、自身の英語力不足を感じていました。そこで英語学習としてTOEICを勉強しようと決心しました。学習のモチベーション維持を課題と考え、それまで無駄に過ごしていた電車での通学時間に着目しました。英語学習をスキマ時間を埋める暇つぶしとして行い、毎日欠かさず1日約1時間勉強を続け、1年半ほどで~~~点を取得しました。スコアを大きく伸ばし英語への嫌悪感を払拭しました。「深掘り:モチベーションはどのように維持したか」通学時間の暇つぶしの感覚だったのでそもそも苦でなかった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容は平易な言葉で説明したので、面接官も理解していたと思う。正直なところ、面接の手応えはあまり良くなかった。

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】秋葉原オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】ロビーで待機後、色覚検査を行ってから面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術の部長【面接の雰囲気】アイスブレイクで就活は順調かといったことを聞かれたが、技術の面接官が寡黙で雰囲気は厳かだった。また、初めての対面だったので緊張していた。【興味のある技術分野はどこですか】生活・産業のパッケージ部門で高グレードのバリアフィルムの研究開発に最も興味を持っています。貴社のバリアフィルムは現在世界で高いシェアをもっています。医療分野、エレクトロニクス分野ではいかに高機能、高品質な製品であっても、水や酸素等の外部環境に弱く実用化できないといった課題があると考えられます。そこで高性能なバリアフィルムは解決手段になり、社会の生活発展に非常に大きい影響力を持っています。このバリアフィルムの高性能化には材料の性能が重要だと考えられます。研究活動で培ってきた材料合成に関する知見や評価技術を活かすことができると考えていまして、研究開発として優れたバリア性能を実現して社会や人々に貢献したいです。【コロナ禍で研究活動はどのように進めたか】限られた時間を有効に使うといったことを意識しました。私の大学では昨年4月の緊急事態宣言中は入港禁止の措置がとられました。私の研究は学校に行って材料を実際に合成しなければならないため、一切進めることができませんでした。このため、論文での物質探索や教科書での基礎知識の復習と言ったことを行っていました。緊急事態宣言があけても研究室には2日に1回しか行けませんでした。そこで、学校に行く日に試料の合成と測定を行い、行かない日にデータ整理や次の実験の条件の検討などを行いました。学校に行かない日の作業を有効に行うことで、実験をスムーズに、できるだけ効率的に行うことが出来ました。学会もオンラインになってはしまいましたが、無事発表することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】TOEICの点数が高かったため、結構深掘りをしてきた。しかし、志望動機では入社の熱意を上手く示せず、評価されなかったと考えられます。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接
ワークショップや座談会に参加して業務内容の理解を深めました。従来の紙の印刷だけでなくて幅広い事業を行っていうので注力分野や部門毎の違いについてしっかり理解しておくといいと思います。また広告的側面とメーカー的側面を併せ持つので広告、メーカーではなくなぜ印刷なのか凸版なのかを言語化できるといいと思います。競合他社に大日本印刷があると思いますが、そことの違いはイベントで社員の方や人事に聞いても正直できることは変わらないとしか言われませんでした。なので自分なりに一つ説明ポイント作って言えればそこまで気にしなくても大丈夫だ思います。できることが幅広いので、OB訪問はできたらすると理解が深まると思います。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接
企業の課題解決を行うと共に人の心を動かす仕事がしたいからです。サークル活動で◯◯を担当し、メンバーのニーズに応える為に課題を解決し一丸となってより良い環境を作り上げ、その結果メンバーと観客の架け橋となり感動を生み出せることに喜びを覚えた。この経験から「課題解決×人の心を動かす」仕事がしたいと考えた。その中で貴社を志望する理由は2点ある。1点目は高い技術力と幅広い事業領域を併せ持ちモノ・コトの枠に捉われず顧客の多様なニーズに応え、顧客の先の消費者目線で最適な提案を行うことができる点だ。また提案に留まらず実行まで一気通貫で顧客に寄り添うことで長期的な信頼関係を構築しより多くの価値を生み出せると考える。2点目は提案型営業として顧客のニーズに応える解決策を生み出す過程に関わり自分自身の工夫を生かすことができるという点だ。貴社の幅広い事業領域・ネットワークと高い技術力を生かし新たな価値を生み出したい。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ2つ、自分の価値観に影響を与えた出来事【ESを書くときに注意したこと】自分がどのような人間か想像ができるように一貫性を意識して書きました。【ES対策で行ったこと】過去のエントリーシートを参考にしつつ、新卒採用サイトなどの情報をもとに書いた。また面接で自分が話しやすいかつ自分の強みがわかる一貫性のあるエピソードを選択した。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業で何回か受験して納得いく結果が出たら使いまわしていました。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の方と現場社員の方【面接の雰囲気】年次は比較的高くて緊張しました。最初は淡々としていて不安になりましたが面接を進めるにつれて反応してくださって安心しました。【自己紹介と学生時代に頑張ったこと、なぜ志望しているのかを教えてください。】一番初めに全てを聞かれたので非常に戸惑いました。これ合ってるのかなと思いながらできるだけ簡潔に自己紹介と学生時代に力を入れたこと、志望動機を一気に話しました。エントリーシートではガクチカを2つ書いていましたが一つに絞って言いました。学生時代に力を入れたことは◯◯サークルでリーダーとして15人のチームを率い公園の成功に貢献したことです。私の部署は◯◯◯◯を担当していたが、予行では下級生の対応力の低さが課題となりミスが発生し、基礎知識の定着不足と当事者意識の不足が原因だと分析しました。そこで1)基礎知識を整理した資料を作成・共有し技術力を底上げ、更に同期に協力を仰ぎ実践講習を開催し知識の定着率向上を図りました。2)各自に本番を想定した◯◯◯の提出を課し添削を行うことで後輩自ら主体的に参加できるよう促しました。結果、後輩の自走力向上を達成し本番ではミスなく終えることができました。【凸版で生かせる強みはなんですか】常に相手の立場に立って思考し、自分ができることを考え抜きやり抜くことができる点です。◯◯サークルでの後輩育成に取り組んだ際にはこの力を生かし、後輩自身も気がついていない課題に対しその原因を分析し仮説を立てた上でアプローチすることで後輩の技術力向上を達成することができました。貴社においてもこの強みを生かし、お客様の本質的な課題を見抜くと共にその解決に向け、社内外の各関係者の視点にも立って意見を調整し最適な提案を実現したいと考えています。・逆にあなたの弱みはなんですか1つのことに集中しすぎる点です。試験勉強等の際に1つの科目に取りかかると納得がいくまで突き詰めてしまい、結果学習に偏りが出てしまう傾向にありました。長期的目線で計画を立て優先順位をつけバランス良く取り組むよう心掛けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】素直に話した点が評価されたと思います。面接の最後にうちの会社に合ってると思うと言っていただいて嬉しかったです。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】色覚検査を受けてから面接室へ【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の偉い方、人事部長【面接の雰囲気】かなり年次が高く、面接官の1人は役員の方で今まで以上に緊張感のある面接でした。初めての対面面接で雰囲気に飲まれそうでした。【具体的にどのような仕事に興味がありますか】情報コミュニケーション分野において企業のマーケティング支援を行いたいです。貴社の印刷技術を生かした店頭ソリューションの提供やオンラインとオフラインを掛け合わせた施策によりプロモーションを行うことで体験価値を創出するなど貴社だからこそできる幅広い事業領域を生かした柔軟な提案を行いたいと考えています。そして消費者の多様化する欲求と企業の想いを繋ぎ消費者の行動のきっかけを生み出せるようになりたいです。以下深掘りです。店頭ソリューションという言葉があったが、店頭にこだわる理由があるのですか?それともなんとなく店頭ですか?店頭を出したのは消費者の消費行動の最終接点だからです。実際に店頭に言って買う前の一番影響を与えられる部分に関わることで消費者と商品や企業の思いを繋ぎたいと考えました。【凸版印刷の将来性についてどう思いますか】印刷需要そのものは減少傾向にあ理ますが、情報や文化の価値はいつの時代も変わらないと考えています。「印刷」という枠に囚われずに、人々の想いや情報を目に見える形にして多くの人に届ける貴社の事業は人間の文化的生活を基礎付け生活を豊かにするものであると考えます。また、貴社は常に時代のニーズを的確に捉え、長年培ってきたノウハウを生かし新たな技術を取り入れ進化を続けており、その進化を止めない限り貴社の可能性は無限に広がっていると私は考えておりぜひその一員となって新たな価値を生み出していきたいと考えています。他には凸版以外に入るとしたらどこかそれはなぜか凸版との共通点と違いは何かあなたを一番表すエピソードを教えてください【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ガクチカの深掘りが鋭く自分なりに対応したがもっと論理的に話せたのではないかと反省しました。やりたいことはあまり固めすぎず、幅をもたせつつ具体的に話せるといいと思います。

22卒 | 西南学院大学 | 女性   2次面接
大日本印刷との違いは必ず聞かれる。また、選考を受けているかどうかも聞かれるので、業界研究や企業研究をしっかりと行い、自分の口で語れるようにしておかないといけない。また、面接の全ての段階で「どんな製品を作りたいか」ということが聞かれたので、商品の研究もしておくべきだと思う。その時は、今ある製品と被らないような、自分自身の経験を含めた具体的な話ができると好感触であると感じた。印刷事業にとどまらない幅広い事業展開を行っているので、自分が携わりたい事業を明確にして、具体的にどのようなキャリアプランを描いているのかを話す必要がある。OB訪問は可能な限り行うべきです。OB訪問の有無を聞かれた。選考に関わるかどうかはわからないが、評価はされていたと思う。 続きを読む

22卒 | 西南学院大学 | 女性   2次面接
御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、事業領域が幅広いことに惹かれたからです。私は「人々に幅広い範囲で貢献し、それを目にすることができる仕事がしたい。」という軸があります。貴社には、ものつくりと情報を掛け合わせたトッパンVRやパッケージデザインなど、様々な商品が存在します。また、自分が手掛けた商品を日常で目にすることができる点に魅力を感じ、私の思いが実現できると感じました。二つ目は、御社の「トータルソリューション」という提案型に魅力を感じたからです。顧客に寄り添った企画提案をする中で「自分なりの提案」といった付加価値を付けることができる点や、「社内外のリソースをどう使用するか」を考えられる点に、やりがいを感じられると考えました。営業職として、チームで顧客の課題に的確に応えるだけではなく、会話の中で潜在的なニーズを引き出し、顧客や社会のためによりよい提案をしていきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 西南学院大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。/あなたの長所・短所は何ですか?/あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。/トッパンを志望する理由は何ですか?/就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか?/印刷業界の他にどのような業界・企業に興味がありますか?/具体的にどのような仕事に関わりたいですか?【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや個性を字数内で表現できるように書きました。字数が少なめで、設問が多いため、わかりやすく書くように努めました。【ES対策で行ったこと】転職会議に登録して、過去のエントリーシートを参考にして自分が書いたものを改善していった。自分のエピソードや希望部署が同じものは何度も読んで参考にした。

22卒 | 西南学院大学 | 女性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語/40分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一周した。それ以外の対策は特にしていない。

22卒 | 西南学院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】女性の面接官で、温厚な人だった。発言一つ一つに丁寧に反応してくださり、とても話しやすかった。逆質問の時間が長く、入社意欲を見られているようだった。【自己PR/ESの深堀/逆質問】私の強みは「人との間に壁を作らず、考えを引き出せること」です。まずは相手を受け入れ積極的に自己開示を行い、話しやすい雰囲気を作ります。塾講師の経験の中で、学校でよく喧嘩を起こす男子生徒を担当しました。私は自ら失敗談などを話し、素を出せる環境をつくりました。その結果、生徒は徐々に心を開き本音で話すようになりました。御社でも、相手に寄り添い、潜在的な考えを引き出す力をソリューション提案型営業に生かしていきたいです。営業として、他の部署の仕事を知っていると提案にも説得力が増すと思うのですが、他の部署と交流する機会はあるのでしょうか。大学生活で培った英語力を生かして海外の事業展開に携わりたいと考えているのですが、若手でも機会は与えられますか。【最後にこれだけはどうしても言っておきたいことはあるか。】私が大学生活の中で一番力を入れたことは「語学力向上」です。私は好きな英語を深く学ぶために外国語学科に入りました。しかし、入学後は周りのレベルに圧倒され、悔しさが沸き上がりました。そこで授業外の英会話と、外国人が多い飲食店でアルバイトを始めました。英会話では間違いを恐れず発言を繰り返しました。またアルバイトでは度胸が付き、接客で感謝された際に英語の楽しさを実感しました。その結果、授業では意見を発言する余裕が生まれTOEICで800点以上を達成しました。間違いを恐れず、何事にもまずは挑戦してみるというスタンスで努力することの大切さを学びました。この経験を生かして、海外の事業展開に携わり、御社に貢献したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので、第一印象や明るさをアピールすることが大切だと思う。また、どのような製品に興味があるか聞かれるので、一次面接の段階から企業研究を深める必要がある。

22卒 | 西南学院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業/技術職【面接の雰囲気】面接が始まる前にブレイクアウトルームに集められ、若手社員との雑談があった。そこで緊張をほぐしてもらった。面接は、穏やかでもなく厳しくもなかったが、質問は厳しいものが多かった。【凸版でどのようなパッケージを作りたいか。/なぜ大日本印刷は受けていないのか。】私は「遊び心」と「消費者目線の安心」を提供できるパッケージを作りたいと考えています。具体的には、集めるとトランプになるものや、パッケージで世界一周ができるような、子供から大人まで楽しめるようなものを作りたいです。また、消費者に安心を届けるという観点で、QRコードを商品パッケージにプリントし、それを読み取ると生産者の情報やメッセージがわかるようなものを作りたいです。大日本印刷を受けていないのは、海外展開の力の入れ方に差があると感じたからです。御社は海外展開に力を入れていて、159点の海外拠点を持っています。特に床材やインテリア材に関しては、海外の企業を買収するなど積極的に展開を進めています。会社がグローバル化する過程を肌で感じられるのは御社の方であると感じたため、御社しか受けていません。【なぜ、生活産業部門のパッケージ事業に興味があるのか。(逆質問)】「パケ買い」という言葉にあるように、お客様の買い物のきっかけとなり、売り上げを左右するのはパッケージだと考えています。そのようなパッケージを考える部門で働けるのは、とてもやりがいを感じられると思いました。また、店舗で自分の手掛けたパッケージを目にすることができるという点にも魅力を感じました。私は、御社のデジタルトランスフォーメーション展開や、グローバル展開に魅力を感じているのですが、○○さんは、御社のどのような点に魅力を感じていますか。御社のスポーツフェスティバルの映像を観て、規模の大きさと盛り上がりにとても驚いたのですが、部署ごとにチームを組んでいるのですか。また、参加してよかったと感じることがあれば教えて頂きたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大日本印刷との違いを論理的に話し、納得してもらうことが大切であると思う。また、自分が話した自己PRについての深堀がかなり多かった。

22卒 | 上智大学 | 女性   1次面接
企業主催の説明会は広く浅く企業全体を説明していくものなので、「当たり前のものを通じて人々の生活を豊かにし、未来を創る」という根幹の理念を理解できればよい。とくに凸版印刷は、一般的な「紙媒体での印刷」とは全く異なるビジネスも幅広く展開している。グループディスカッション通過者を対象に、人事部主催で現役社員との座談会がある。実際の業務内容や部署ごとの働き方の違いなどはここで理解できると思う。同業他社である大日本印刷やその他の印刷会社との差別化は、業務内容では難しい。座談会で現役社員の方もいっていたくらいなので、あくまでも「人」「雰囲気」を理由に押し切るか、他の印刷会社は落選していると言うしかないと思う。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   1次面接
「お客様が求める価値を徹底的に追求した提案ができる」ことに惹かれて御社を志望します。私は○○でのアルバイトを通じて、1つの商品でも、提供スピード・味・接客の質・商品のビジュアルなど「お客様によって求める価値が異なる」ことに気付かされました。その潜在ニーズや要望を汲み取り、良い提案をできた瞬間にやりがいを感じました。多様な業界と関わる中で培ったノウハウを有する貴社でならば、自社の幅広い事業を掛け合わせながら、お客様の多様なニーズや課題に寄り添った提案をできると考えます。また、御社の営業は商品の企画にとどまらず、実際に「モノづくり」を遂行するノウハウまで持ち合わせているため、一気通貫したトータルソリューションを実現できるということにも強く惹かれます。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   1次面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に特に力を入れたこと2つ、あなたの長所と短所、生き方や価値観に影響を与えた出来事、トッパンを志望する理由はなにか、【ESを書くときに注意したこと】面接で参考資料になるであろ内容ばかりだったのでそれを念頭に置いて書いた。【ES対策で行ったこと】内容はオーソドックスだったので、就活サイトに載っている過去の通過ESを参考に内容を練り直して改善した。

筆記試験

22卒 | 上智大学 | 女性   1次面接

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】SPI 言語、非言語【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】基本的なSPIと同じ【筆記試験対策で行ったこと】とくになし。それまでに他の企業でSPIを受けて提出していたので、通過したものをテスト結果を使い回した。

22卒 | 上智大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】初めから同じグループの学生のみのブレイクアウトルームに入る。説明を受けて自己紹介を受けたあとディスカッション、最後にフィードバックがある。【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】トッパンの技術3つのうちどれをどのように使えば○○が抱える課題を解決できるか【グループディスカッションの流れ】事前資料などはなく、当日その場で前提条件や内容を聞く。特定のクライアントの課題を聞き、3つほど用意されたトッパンの技術を用いて解決策を提案するかを話し合う。【雰囲気】穏やかだが、時間設定はかなりタイトだった。【評価されていると感じたことや注意したこと】学生の人数が多くどうしても議論が拡散しがちだったので、軌道修正や定義付けの見直しを促したのはよかったと思う。

22卒 | 上智大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認後、面接官自己紹介、学生自己紹介、面接、最後に逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ある程度年次が上そうな社員だった【面接の雰囲気】とても穏やかで、たまに笑いも起こるような雰囲気。しかし早期選考終了後の選考なので、ある程度学生は絞られている印象。【トッパンの営業として具体的にやりたいことがあれば教えて下さい】絶対にこの事業に携わりたい!という強い希望はありませんが、生活・産業事業部にて、人々の生活の中に「快適で過ごしやすい時間」を与える仕事に携われたら理想だなと考えています。例えば建装材に関わる事業であれば、性能や機能などのハードな側面だけでなく、「どのような空間で人々に日常の時間を過ごしてもらいたいか」といったソフト面も重視した提案をしたいです。とくにパッケージ部門の事業では、潜在的なニーズや課題と向き合い、少しの時間であっても消費者の方に「より良いひと時」を提供できるような企画を提案したいです。そのような提案こそが、「未来の当たり前をつくる」というトッパンの理念の体現に繋がると考えるからです。【ESに書いたあなたの強みについて教えて下さい】御社で活かしたいわたしの強みは、【目標に向かって一直線に取り組めるところ】です。小学校から高校まで12年間スポーツを続けて、チームや個人で目標に向かって課題解決と新たな課題設定のプロセスを繰り返す中でこの強みを培ってきました。具体的には入社後、配属された場所で周りにいる先輩社員の方々を目標にしていち早く営業職として独立したいと思っています。また、部署全体や企業の目標があれば、それを達成するために自分が最大限貢献できる方法を探し、全体の目標の達成のために尽力したいです。入社後は、任せられた業務に対して常に短期・中期・後期の目標を立て、その目標を達成し続けることで御社の営業職として成長していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】そこまで志望度が高い企業でなかったこともあり、全ての質問に対して淡々と答えてしまったので熱意があまり伝わらなかったと思う。

21卒 | 北海道大学 | 女性   内定入社
様々な事業を行ってる企業だったため、全ての事業の内容を理解し、話せるようにした。興味のある事業分野については複数個聞かれ、深堀されるので、事業内容の理解はHPだけでなく、ニュースを調べたり、実際に企業が作っている商品を自身の目で見ておくこともお勧めする。興味を持った理由やその分野で成し遂げたいことなどが、他の興味を持った分野とずれていないか、一貫性があるかを見られていると感じた。最終的に企画とは何か、企画を通して何を成し遂げたいのかまで深く考えておく必要がある。また、企画職の面接のため、アイデア性や独創性を見られていると感じた。話すときは笑顔でユーモアを加えて話すとよい印象を与えられるだろう。ESの内容と自身の性格が一致するよう心掛けることも有効だろう。 続きを読む

21卒 | 北海道大学 | 女性   内定入社
私は商品・サービス企画に携わり、新しい価値を創造することで多くの人々の笑顔に貢献したいと考え貴社を志望している。理由は大きく二つある。一つは、印刷業に限らず多岐にわたる事業に挑戦し、成果を上げているため、それぞれの事業や技術、モノづくりのノウハウを掛け合わせることでお客様の期待を超える新たな商品やサービスを提供できると感じたからだ。また企業形態もBtoBtoCの形をとっているので、目の前のお客様はもちろん、実際には見えない誰かの役にも立つことができる。よってより幅広い層の多くのお客様の笑顔に貢献できると感じた。二つ目は提案型営業ができるからだ。完成品を売るのではなく、お客様とともにゼロからモノを作り上げることができる点に魅力を感じた。コールセンターの発信アルバイトで培ったコミュニケーション能力や提案力を活かしてお客様の隠れたニーズを引き出し、お客様の期待を超えるワクワクするような商品、サービスを生み出したい。 続きを読む

21卒 | 北海道大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】就活の軸、志望理由、関わりたい事業分野、学生時代に力を入れたこと、自身の長所・短所、自身の生き方に影響を与えた出来事、凸版で活かせる自身の強み、具体的にどのような仕事に関わりたいか、凸版の未来の可能性、自身の発想力(以下に具体的に記入)ビジネスでは、一人ひとりのニーズに合った新しい顧客体験を提供することが重要です。そこであなたの身の回りにある既存の商品やサービスを組み合わせて新しい顧客体験を提供するアイデアを考えてください。【ES対策で行ったこと】就活会議アプリや他の就活アプリに登録されていたエントリーシートを参考にESを仕上げた。企画職を募集している他の企業のESも調べ、参考にした。

21卒 | 北海道大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの方式を確認し、参考書を何度も解きなおした。

21卒 | 北海道大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】老人ホームで導入すべきサービスを考えてください(老人ホームに関する説明文が先に書かれていた)【評価されていると感じたことや注意したこと】オンライン上でGDを行った。私はタイムキーパーや司会などの役職についてはいなかったので、発現の質を高めるよう努力した。実現可能かまでは考慮せず、自身の発想を積極的に伝えた。その際、きちんと理由まで言えることが大事だと思う。理由をきちんと言えると、相手も納得しやすい。笑顔で、明るい雰囲気を出したり、相手の考えにうなずいたりなど、議論の活発化に貢献しているかが重要だと感じた。

21卒 | 北海道大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初は厳しく怖い印象を受け取ったが、話していくうちに相槌や笑顔を見せてくれたので、緊張がかなり解けた。特に、自身の興味のある事業分野について自身の野望や作りたいものまで語ると、とても反応が良かった。突飛な発想でも伝えた方が良い。【学生時代に頑張ったこと】現在住んでいる寮独自の文化である寮歌の普及に最も尽力しました。寮歌とは毎年各時代の様子や想いを反映し作られる歌です。寮歌を皆で歌うと一体感や感動が生まれます。この寮歌の魅力を伝えるため、寮歌を歌い、歌詞の意味を解説するイベントを毎週開催しました。しかし、最初はイベントに参加する人数が少なかったので、チームで話し合い、持ち前のアイデア力を活かして2つの施策を行いました。一つは寮歌を歌う間に寸劇やミニゲームを絡め、誰でも楽しめるように工夫しました。2つ目は、イベント日時を記載したビラを全部屋に配り、前々からの告知に尽力しました。このような試行錯誤の結果、イベント参加人数は当初の4倍程になり、寮歌に興味を持つ人が増えたと実感していおります。【凸版印刷の企画職を志望する理由】私は商品・サービス企画に携わり、新しい価値を創造することで多くの人々の笑顔に貢献したいと考え貴社を志望しています。理由は大きく二つあります。一つは、印刷業に限らず多岐にわたる事業に挑戦し、成果を上げているため、それぞれの事業や技術、モノづくりのノウハウを掛け合わせることでお客様の期待を超える新たな商品やサービスを提供できると感じたからです。また企業形態もBtoBtoCの形をとっているので、目の前のお客様はもちろん、実際には見えない誰かの役にも立つことができます。よってより幅広い層の多くのお客様の笑顔に貢献できると感じました。二つ目は提案型営業ができるからです。完成品を売るのではなく、お客様とともにゼロからモノを作り上げることができる点に魅力を感じました。コールセンターの発信アルバイトで培ったコミュニケーション能力や提案力を活かしてお客様の隠れたニーズを引き出し、お客様の期待を超えるワクワクするような商品、サービスを生み出したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で明るく話した点。また、「あなたにとって企画とは何か」という正しい答えなど存在しない質問が飛んできたので、スピード感をもって自身なりの返答をすることが大事。

21卒 | 北海道大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】初めての対面面接で、面接の部屋は緊張感があった。面接官は堅い印象の方もいれば、柔らかい雰囲気の方もいた。アイスブレイクなどはなく、終始緊張感があった。【今大学でどのような研究をしているか】ドローンを用いた火山解析学です。北海道の樽前山溶岩ドームをドローンを用いて撮影し、精度の高い3次元モデルを作成するつもりです。なぜなら、従来は人工衛星や小型航空機などで観測することが多かったですが、ドローンの撮影技術が発展し、人員や費用、コストを削減できるドローンでの観測手法を開発したかったからです。ドローンでの観測が可能になればより簡単に火山のデータを得ることができます。今後、実際に樽前山のフィールドに調査しに行き、可視カメラと熱赤外カメラでドーム全体の写真を撮影した後、ソフトウェアを用いてより精度の高い3次元地形モデルと3次元熱赤外モデルを作成する予定です。現在は、観測計画を立てている途中で、飛行ルートを考えたり、ドローンを飛ばす高度を計算しています。【ESであなたが出したアイデアについて詳しく教えてください(あなたの身の回りにある既存の商品やサービスを組み合わせて新しい顧客体験を提供するアイデアを考えてください。)】私が考えたアイデアは、就活応援アプリ「ポリゴール」です。これは就活するにあたって距離や金銭面の問題からインターンなどに参加できない学生を救うために考えました。どのようなアプリかと言いますと、興味のあるインターンにオンライン上で参加できるというものです。その際の検索履歴などからおすすめの企業を紹介したり、インターンに参加した人同士がインターン後も通話やチャットを行うことができます。これによって、就活の情報を共有したり、同じ目標を掲げた仲間を増やすことができます。このアプリや距離や金銭面の問題を解決するだけでなく、辛いことも多い就活において使用者の心をポジティブに変えてくれるものにしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大学での研究はまだ始まったばかりで、話せる内容も少なかったことを面接官は分かったうえで質問してきた。それにうまく対処できたところが評価にあたったと感じる。また、ESで書いた自身の性格について聞かれ、そこが面接で話している自分と矛盾していなかったところも重要であったように感じる。自身のやりたいことを、理由や具体的なビジョンまで添えて話せるとなお良かっただろう。

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
印刷業界の中で、なぜ凸版印刷を希望したのかは必ず明確にしておくべきです。また、大学での研究内容と社内で挑戦したいことや興味のあることとのつながり、研究内容をどのように活かすのかをじっくり考える必要があると思います。凸版には大きく分けて3つ、情報を扱う分野、生活産業を支えるパッケージなどの分野、エレクトロニクスの分野がありますが、最初の面接時にどのような事に挑戦したいのかを聞かれます。その答えによって次回以降、人事とは別に3つの分野ごとの技術者も面接に来られ、具体的に研究内容や挑戦したいことの話になるため、自分の研究内容、挑戦したいことをあらかじめ明確にしておく必要があると思います。一言で印刷業といってもいろいろな仕事をしている方がいらっしゃること、インターンシップで得られる情報には限界があると思ったため、興味のある分野に関するシンポジウムや講演会に足を運びました。社員の方と直接お話をして、働く上で大切にしていきたいテーマが明確になりました。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
私の働く上での軸は「情報を届けて生活を豊かにすること」である。「情報」という無形物を、様々な手段を用いて「形」にし、人に届けて生活を豊かにする印刷業界の仕事に惹かれた。紙の衰退と言われる中で、「印刷技術」を原点に進化した「印刷テクノロジー」を強みに、幅広い分野で新たな社会課題を見つけ、現状に満足せず改良や改善を重ねる挑戦的な姿に、凸版印刷ならではの魅力を感じた。自身の専門性と印刷業界ならではの高い技術、アイデアを武器に、幅広い範囲の社会課題やニーズに応えたサービスを提供し、人々の生活を豊かにしたいという思いから貴社への入社を強く希望する。システムの調査から制作までの一連を担う仕事に対し、持ち前の継続力や行動力を活かして現場の声やニーズをくみ取ったサービスを展開したい。 続きを読む

独自の選考・イベント

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【選考形式】個別面談【選考の具体的な内容】人事と1対1で相談やESの内容の深掘りをする時間を設けてくれます。自分がどの分野で活躍することが出来るかをもう一度考えさせられる機会になりました。

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・技術者【面接の雰囲気】複数の面接官でしたが、話す順番が決まっていて話しやすく、会話を最後まで聞いてくれる姿勢がとても優しかった。【長所と短所を教えてください。】私の長所は、ひとつの物事に粘り強く取り組み続けられる所です。大学入学前の浪人をして、1年間勉強と向き合った経験や、授業やアルバイトと両立しながらこれまで続けてきた週一回の水泳の習慣より、継続力が私の強みであると自負しています。何事にも目標をもって物事に取り組み、ビジョンを明確にすることを常に心がけています。これからも、持ち前の継続力で目標のために粘り強く頑張っていきたいと思っています。短所は心配性な所です。計画を練って考えたにも関わらず、他人がどう思うかを気にし過ぎてしまう癖がありますが、不安になったときは友人や先輩からアドバイスをもらいながら、広い視点で物事に取り組むことを常に心がけています。【入社後に挑戦したいことを教えてください。】私は入社後、教育支援システムに関わりたいと考えています。教育改革や教育のICT化が進む今、個別最適化学習の他、教科書と連携したデジタル教材や、画像、地図、音声サポートなど通じて、新しい時代に必要な力を養える教育システムを全国の学校や教育機関に届けたいと思います。コロナウイルスの影響で通学、また通勤が当たり前に出来なくなったからこそ、デジタルでの情報共有やアプローチは今後も注目される分野だと考えています。コミュニケーション方法や業務形態もが変化する中で、教育分野に限らずに、自身の専門性と凸版印刷ならではの高い技術やアイデアを武器にして、時代に合わせた情報共有のシステム作りに挑戦したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言いたいことやアピールしたいことをすべて伝えようとするのではなく、面接官との会話を優先的に考えて話すべきだと感じました。

21卒 | 明治大学 | 女性   内定入社
・一般的な企業と同様に対策をしっかり行えば大丈夫 ~最低限用意するもの企業研究編~ ・企業の強み弱み(弱みは解決策も) ・企業が今やっていること ・企業が今後力を入れていること ・業界の変化とその企業のポジション 会社のホームページと新卒採用のホームページの内容が非常に濃いため、しっかり人に説明できるまで読み込みました。また、会社向けに発行している有価証券報告書や決算報告書は、自分のやりたい仕事と成長事業であるか、競合は何か、その事業が優れている際やそうでない際に、自分はどのように改良していくかを論理的に語れるようになるべきです。それを自分が出来る理由も、経験の事例を踏まえ100人中90人は納得できる形で説明できるようにするべきです。また、論理的な内容だけですと、人間らしさを感じさせることが難しいですから、なぜその仕事をやりたいのかそう思ったきっかけを、年上の方から聞いても分かりやすく、できれば印象に残れる形で端的に説明できるようにするべきです。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 女性   内定入社
印刷の事業分野が幅広い点を活かし、お客様の様々なニーズに柔軟に応えていきたいからだ。また印刷という無形の商材は自身の努力次第でお客様の多様なニーズにも応えうる点にも魅力を感じた。そう思う背景は、フィットネスクラブでのアルバイト経験だ。私はトレーナーとして、会員様が抱える悩みやニーズと向き合い“新たな一歩を踏み出すきっかけ”をサポートしてきた。その際に、自分の知識や取り組みが会員様の目標達成に大きく寄与することに強い喜びを感じた。こうした相手の挑戦をサポートする仕事にやりがいを感じ、それが社員の方に伺った「お客様の新しい取り組みを支える仕事」という貴社の“幅広い事業を体系づける一本の軸”と合致しており魅力に感じた。貴社の社員として、お客様との対話を意識した提案営業を行い、その企業の先にある消費者生活の価値向上に貢献したい。  続きを読む

21卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】・就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか?・印刷業界の他にどのような業界・企業に興味がありますか?・具体的にどのような仕事に関わりたいですか?・関心のある職種を選択して下さい。(複数選択可)・関心のある事業部門を選択して下さい。・トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか?・トッパンの「未来の可能性」について、あなたの考えを教えて下さい。【ES対策で行ったこと】どの学生も似たような内容のESを書いていると思うので、特にフィルターなどはありません。いかに分かりやすく書けるか友人に添削してもらいました。

公開日:2020年7月17日
617件中401〜500件表示 (全104体験記)

TOPPANホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

TOPPANホールディングスの 会社情報

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1908年6月
代表者 麿秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧