研究課題または重点をおいた科目 200文字以下
力を入れた科目は電気回路である。電気回路は、さまざまな製品に使われている。だが、構成は簡単で3つの素子と電圧源、電流源の2つの電力の供給源から構成されている。よく、電気は生活には不可欠と言われるが、電気が流れるように回路を作らないと何も動かない。これに魅力を感じて回路の勉強をしている。回路の勉強を通して、問題を解決する際に手順を細分化することを習得した。これは、社会で生かせる強みであると考える。 続きを読む
大学生活で力を注いだこと(サークル、ボランティア活動等) 400文字以下
塾にオープニングアルバイトとして入りリーダー講師をしていた。塾の売り上げを上げるという目標を立てた。そのために入塾を検討している親を説得できる実績を作るべく生徒の成績を上げることした。目標として、生徒全員の全科目の平均点を80点と決めた。しかし、講師たちから「生徒に対する理解が足りず効果的な学習を行うことができない」という話を聞いた。そこで、講師たちが生徒の弱みを知ることができる仕組みづくりを行なった。具体的には、ミーティングを行い、指導方法の改善を行なった。生徒役と講師役に分かれて、講師が生徒役を体験することで自分の教え方についての課題を見つけてもらった。結果、効率的に苦手な部分を教えることができ、生徒12人の内9人が80点以上という目標を達成、残り3人は惜しくも80点には届かなかったが成績を15点以上あげることに成功した。この実績もあり、多くの生徒を集めることに成功した。 続きを読む
自己PR 400文字以下
私は塾でリーダー講師をしていた。そこで、アルバイトが辞めないような仕組みづくりを自主的に行なった。リーダー講師として、塾の売り上げを上げるという目標を立てた。そのために入塾を検討している親を説得できる実績を作るべく生徒の成績を上げることにした。売り上げを上げるという、目標を共有し、わかりやすい授業をすることでアルバイト全員で成績を上げるつもりだったが、講師の経験がないアルバイトしかおらず、生徒の弱みまで理解して教えることが大変という理由で講師を辞めようという雰囲気が漂っていた。そこで、負担を減らすためにLINEグループでその日、生徒について気づいたことを送ってもらい、私が生徒ごとに資料にまとめ配布することを提案した。結果、講師の負担が減り全員が目指す目標を同じくすることができた。アルバイト仲間から「辞めようと思っていたが、バイトが楽しくなった。ありがとう」と感謝の言葉をもらった。 続きを読む
趣味・特技をご記入ください。 150文字以下
プログラミングの勉強と音楽を聴くことが趣味である。プログラミングは、独学でPythonを勉強している。基本的な文法は理解し、機械学習の勉強をしている。今は決定技分析を用いた、教師あり学習を学習中でcsvファイルの読み込みからデータの前処理、モデルの決定等の基本的なことはできる。 続きを読む
自由記入欄 200文字以下
私は、企業や人々を支えられる仕事を将来したいと思っている。リース業界では、さまざまな商品を扱い、それを企業に貸し出し、企業と共に自社の事業も成長させられるという点に惹かれている。特に、貴社はSMBCグループ、住友商事と協働でお客様に最適な金融ソリューションを提供できることを強みとしていること興味を持っている。私自身の塾で生徒や講師をサポートしてきた経験を活かすことができると考えている。 続きを読む