研究課題または重点をおいた科目200文字以下
私が力を入れた授業科目は○○学です。○○学とは、経済現象を空間という概念を通して改名し、説明しようとする学問分野です。具体的には、駅の分布や人口密度のデータを可視化することで新しい店舗をどこに設置すべきか検討します。授業では、○○システムを用いて地域の特色を可視化し、経済分析を行っています。 続きを読む
大学生活で力を注いだこと(サークル、ボランティア活動等)400文字以下
○○として○○サークルの新歓活動に尽力した。私は新入生の半数以上が退部している現状に問題意識を持ち、退部者へ退部理由に関するアンケートを行った。その結果、「雰囲気のミスマッチ」が一番の課題であると見出し、「サークルの雰囲気を伝えること」を目標に掲げた。従来の新歓活動の問題点は新入生が一部の部員としか接点を持てず、サークル全体の雰囲気を伝えることができていなかったことだと考えた。そこで私はサークル員が出演するインスタライブを企画・提案した。しかし、サークル員の間でこの企画のセキュリティに関する意見の対立が生じた。そこで私は、一人一人と丁寧に話をすることで、各々の考えの共通点や落とし所を少しずつ探り、全員が納得できる方針を導いた。その結果、企画が成功し、ありのままのサークルの雰囲気を伝えることができ、前年度の退部率60%から10%まで改善することができた。 続きを読む
自己PR400文字以下
私の強みは相手の立場に立って考える力です。この強みをアルバイト先の飲食店において新人研修を担当した際に発揮しました。人手不足のため、5日間で研修を終え、実際に働いてもらう必要がありました。しかし、新人スタッフによって理解力やモチベーションが異なり、予定通りに進めることができませんでした。そこで、今一度新人の立場に立って研修内容を見つめなおし、大きく3つの取り組みを行いました。1つ目に、新人スタッフの確実な成長のために各々に柔軟に合わせた成長計画を立て、毎回進捗状況の確認を行いました。2つ目に、新人スタッフのモチベーション維持のために努力の裏をほめることに務めました。3つ目に、1人で仕事をする際にも自分の頭で考えて行動できるようになってもらうため、仕事の背景を伝えました。その結果、5日間の研修内容を3日以内に覚えてもらうことができ、即戦力として活躍してもらうことができました。 続きを読む