アース製薬株式会社のロゴ写真

アース製薬株式会社 報酬UP

【22卒】 アース製薬 MR職の通過ES(エントリーシート) No.51328(関西大学/女性)(2021/6/18公開)

アース製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月18日

MR職
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自己PR 300字
私の強みは恐れず挑戦し努力を継続できることです。初心者ながら入部した軽音部ではドラムを担当し大会優勝を成し遂げました。当初は周囲から初心者では優勝できないと言われ、悔しさから優勝への思いが強くなりました。自分の演奏と向き合うため毎週顧問の先生の個別指導を受けましたが、自分と経験者の実力差に自信を無くしていました。上達できない原因を分析し毎回同じ指摘をされることに気づいたため、次回までに完璧にすることを心掛け半年間練習を続けました。全体練習では曲の雰囲気を体で表現し他バンドと差別化を図りました。その結果、大会では優勝できました。この事からも私の強みは挑戦と努力の継続であると自覚しています。 続きを読む
Q. スポーツ 趣味・特技などをご記入ください。100文字以上300文字以下
趣味は海外旅行で大学生活ではアメリカ、カナダ、韓国、台湾に行きました。特に印象に残っているのはアメリカのグランドキャニオンです。今まで見たこともない壮大なスケールの景色が広がっており圧倒されました。特技は高校から始めたドラム演奏で、高校時代はバンドの大会で優勝経験もあります。現在では週に1回程度個人で練習しています。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください300文字以上800文字以下
私の軸と貴社が当てはまると考え志望しました。私はものづくりを通して人々の生活が少しでも明るく前向きなものになるよう貢献できる仕事がしたいと考えています。そのために2つの軸があります。1つ目はものづくりを通して人々の暮らしや健康に関する事業を幅広く展開していることです。2つ目は海外事業を積極的に展開しより多くの人に価値を提供できることです。私は友人を病気で亡くしたことで気持ちの落ち込みと共に体調も崩してしまい、食べることもできない生活を経験しました。その中で改めて健康であることの有難さを感じ、生きている自分に何ができるかを考え、人々の健康の向上や生活を前向きにすることに貢献したいと思うようになりました。貴社は特に「日用品トータルメーカー」として人々の健康と快適な生活の実現に貢献し、長きにわたり生活の変化に対応した幅広い製品展開でお客様のニーズに応えることに力を入れている点で、自身の健康を通して社会に貢献したいという思いを実現できると考えました。そのために強みである「挑戦心」と「努力の継続」を生かし新しいことにも自ら足を踏み入れ知識と経験を積み、課題に対し解決する努力を継続することで周囲との信頼関係を築き成長していきたいです。また、私は将来より多くの人の健康の向上貢献するために海外事業の拡大に携わりたいと考えており、貴社の強みであるグローバル戦略において海外展開にも力を入れる点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究で取り組んだ内容をご記入ください。300文字以上800文字以下
商品パッケージのリブランディングが消費者の購買行動に及ぼす影響について研究しています。この研究では4種類の異なる飲料のパッケージに注目し商品パッケージのデザインが買い手とそのブランドへの忠誠度(ブランドへの好みやこだわり)に及ぼす影響をアンケート調査によって解明することを目的に行いました。私たちはブランドを識別できるデザインであれば顧客は継続的に商品を選好し、反対にブランドを識別できないデザインであれば顧客の購買意欲は低下するのではないかという仮説を立て学生200人を対象にアンケートを行いました。結果をもとにアールソフトを用いて分析を行った結果、商品のデザインにブランドコンセプトを連想させる要素がある製品ほど顧客の購買意欲は上昇することが分かりました。またブランドに対するこだわりがない人はブランドに関する知識が少ないため、パッケージデザインが変更されると商品を識別できず、購買行動が変化することも分かりました。特に男性の方がブランドに対するこだわりが強く、女性はブランドよりもデザインや色など見た目を重視する傾向にあることも分かりました。このように、商品のデザインに対する購買意欲の変化はブランドへのイメージやコンセプトに沿っているかということも重要ですが、個人のブランドや商品に対するこだわりによって変化することが多いことが分かりました。そのためブランドに対するこだわりを強く持つ人をターゲットにした商品であればリブランディングを積極的に行い、ブランドに対するこだわりが弱い人に向けた商品のリブランディングは頻繁に行うべきではないと言えます。今後は対象年齢を広げ再度アンケートを行い、データの正確性を向上させるとともに、集めたデータで顧客の購買意欲が最も上がるデザインを独自で考案したいと考えています。 続きを読む
Q. 課外活動やアルバイトなど、学業以外で最も打ち込んだことや熱中したことをご記入ください。300文字以上800文字以下
ミスキャンパスの企画部で企画内容の考案と演出を1年間行いました。候補者が自分を表現するための後押しがしたいという思いから「1人1人の個性が輝く舞台」を作ることを目標に活動しました。しかし、企画部は候補者と関わりが少なく候補者を深く知ることができなかったため、個性を輝かせる企画の具体案を出せないことが課題でした。そこでまずは候補者と関りを持つ必要があると考えたため、本来ならば広報部のみが行う撮影の現場に企画部も参加し、候補者とともに撮影の構成を考えアドバイスを行うことを提案し、企画部全体で実行することで候補者と関わる機会を増やしました。これを機に候補者との仲が深まり1週間の合宿を行うなど、さらに候補者を深く知ることに注力しました。その中でそれぞれの秀でた特技や才能を発見していきました。この取り組みを企画考案に生かすため企画部で話し合いを重ね、通例の形式的な歌かダンスを行う自己PR企画を、候補者それぞれの特技を自由に披露できる内容に変更し、より個性を自由に表現できるようにしました。その結果、本番では初めての試みでありながら、最も候補者の個性が輝いた企画として90%の来場者に評価をいただき自分たちでも納得のいく舞台を作ることができました。この経験から、候補者の成長を側で支える中で信頼関係構築を通してそれぞれの個性を尊重する大切さを学ぶとともに、仲間と共に1つの目標に向かい試行錯誤し達成する喜びを感じることができました。 続きを読む

アース製薬株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

アース製薬の 会社情報

会社名 アース製薬株式会社
フリガナ アースセイヤク
設立日 1925年8月
代表者 川端克宜
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目12番地1
電話番号 03-5207-7451
URL https://corp.earth.jp/jp/