鉄道現業職
集団行動において役割を発揮した経験を①自身の役割②役割を発揮した具体的な状況③自分がとった行動④結果を含めて紹介してください。
①意見交換を活性化させるために周囲を巻き込み、メンバー全員のモチベーションを高める役割を担いました。②所属ゼミで討論対決を行った際にメンバー間で授業に対する温度差があったため、時間が限られている中でいかに議論を円滑に進めることができるかという課題がありました。③温度差の原因を探り、一人一人の特性を理解した上で全員が無理なく討論に参加できる方法を実践しました。1:情報共有の徹底2:役割の明確化3:コミュニケーションを大切にし、ポジティブな雰囲気づくりを心掛けました。④メンバー全員が団結したことでチーム全体の士気も高まり、対決に勝利することができました。 続きを読む
目標を立てて取り組んだことについて教えてください。
高校で踊り未経験ながらダンス部に所属し、文化祭で踊りを披露することを目標に掲げました。最初は戸惑うことばかりで踊りの終盤では疲れ果てて所作が雑になってしまうこともありましたが、最後まで踊り切ることができない原因は体力・筋力不足にあると考え、練習メニューを改善して毎日自主練習を行った結果、高校2年生の文化祭の際は先輩の後ろで、高校3年生では私が後輩を引っ張り全校生徒の前で踊りを披露できました。 続きを読む
鉄道インフラを通して人々の当たり前の日常を支えたいという思いから貴社を志望致しました。東日本大震災の経験から社会における鉄道の重要性を実感し、人々の安全な生活を支える仕事に携わりたいという思いが強まりました。中でも貴社は品川や羽田などの将来性の高いエリアで事業を展開しているため、多くの人々の生活を現場第一線で支えていくことができる点に魅力を感じました。 続きを読む
駅係員の業務に関する考えを教えてください。
積極的に周囲とのコミュニケーションを図ることでチームワークを大切にするべきだと考えています。全社員が一体感を持って連携を深めることでお客様の安全の確保やサービスの質の向上に努めたいです。 続きを読む
入社後歩みたいキャリア(職名や業務内容を用いて)
駅係員としてお客様の視点に立ったサービスを提供したいです。大学のゼミ活動で「相手の立場に立って円滑なコミュニケーションを図ること」の大切さを学んだ経験を活かし、お客様の不安や心配を解消することで京急電鉄全体に対する信頼感の向上につなげていきたいです。その後は車掌としての経験を積み、将来的には運転士としてお客様が安心して快適に利用いただけるよう責任感と使命感を持って業務に取り組んでいきたいです。 続きを読む