総合職事務系
大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、 ご自身の行動について教えてください。 概要(100文字以内)
学園祭実行委員会で企画責任者を務め、運営者・協力団体・来場者の利害関係を調整することで企画に対する信頼の獲得を図った。例年、三者の誰かが不満を抱く状況が起こっていたが、計画的な下調べでそれを防いだ。 続きを読む
大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、 ご自身の行動について教えてください。 行動した背景・状況(50文字以内)
初年度は運営に不備があり、2年目は途中リタイア率が65%と高く、参加者・協力団体の満足度が低下した。 続きを読む
自身の役割(50文字以内)
3年目の謎解きラリー企画の責任者を務め、他部署・協力団体の力を借りながら、謎解きの質向上を目指した。 続きを読む
行動内容(200文字以内)
謎解きの勉強・調査を1年程行い、そこで得た気づきを基に三者の満足度を向上させるべく、以下の改良を行った。/対来場者:問題の質向上のために有識者の協力を仰ぎつつ、丁寧に問題を作った。/対協力団体:団体の心を開き、対等な打合せを行った。また、団体の企画改良に役立つオーダーメイド資料を作成・贈呈した。/対運営者:LINE公式アカウントを導入してゲーム運営を自動化し、オペレーションミスのリスクを削減した。 続きを読む
結果(50文字以内)
運営に問題なく終了した。リタイア率も48%に低下し、協力団体の約7割が来年も協力したいと回答した。 続きを読む
あなたが最も高い目標を立てて取り組んだことを教えてください。 (100文字以内)
ゼミナールの研究で、学会発表を目標にしたことだ。初対面の相手にインタビューをし、それを1万字のレポートにまとめ、分析を行うという作業を毎週繰り返した。その結果、教授に努力が認められ、目標を達成できた。 続きを読む
あなたのキャッチフレーズを教えてください。 (15文字以内)
煮ても焼いても「もちべーター」 続きを読む
あなたが周囲と信頼関係を構築するために、大切にしていることを教えてください。 (100文字以内)
「ほんのひと手間」を惜しまないことだ。借り物を返す時に小さなメッセージカードを添える、メールで相手を気遣う一言を添える、忙しいときにちょっとした差し入れをするなどといった小さなことを積み重ねている。 続きを読む
趣味・特技・資格・表彰等があればご記入ください。(200文字以内)
趣味は、クーポンやポイントなどを集めてお得に生活することだ。毎朝、寝起きのクーポンチェックは欠かせない。 特技は、市販のお菓子の商品名を聞くだけで製造会社とおおよそのカロリーを当てられることだ。特に甘いお菓子についての知識には自信がある。 資格としては、ITパスポート資格、実用英語技能検定準1級、TOEIC760点、謎解き能力検定7級の4つを保有している。謎解き能力検定は、4級の取得を目標に勉強中だ。 続きを読む
研究課題もしくは興味ある科目の内容をご記入ください。(200文字以内)
社会学のゼミナールに所属し、5人チームでインターカレッジサークルについて研究をしている。具体的なテーマは、男女平等が意識される現代において、他大学同士の男女が交流するインターカレッジサークルはどのような存在意義を持つのかということだ。まず、彼らの飲み会・恋愛・性行動などに対する意識について約50サークルにインタビュー調査を行った。その後、エスノグラフィー調査や文献調査を通じて考察を行っている。 続きを読む
これまで,まちづくりや地域貢献・活性化に関わる活動(市民活動,ボランティア,ゼミなど様式は問いません)などの経験・実績がありましたら,詳細を教えてください。(100文字以内)
空欄で出しました 続きを読む
当社への志望理由を教えてください。(200文字以内)
「信頼を前提に、新たなワクワクを提供したい」という目標があるからだ。大学で歴史ある組織に所属した経験から、信頼と新しさの両立の難しさを痛感した。しかし、貴社でなら長期的視点を備えた「面」の沿線開発によって信頼に応えつつ、深い沿線理解と挑戦的な社風によって適切な機会・内容を見極めた新しさを提供できると実感し、強く志望している。自身のリサーチ力を活かして、主体的に沿線ニーズをつかみ、目標に挑戦したい。 続きを読む