クラブツーリズム株式会社

• ANAホールディングス
  • 損害保険ジャパン日本興亜
  • 慶應義塾大学

インターンシップ参加前

インターンに参加した理由を教えてください。

もともと旅行業界に興味を持っていた。その中で、2日間で旅行ビジネスについて知れるのはいい機会だと考えて参加した。

受ける為に準備したこと、また合格に繋がったと思うことはありますか?

書類選考

インターンシップの形式と概要

開催場所
新宿本社
参加人数
参加学生の大学
MARCHや早慶、他の大学も多くいた。女子が男子よりもかなり多かった。
参加学生の特徴
旅行が好きで、旅行業界を見ている人が多かった。そのため自己紹介などでも、好きな観光地や行きたいところなどを話した。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

クラブツーリズムで、旅行以外の新ビジネスについて考える

1日目にやったこと

1日目は旅行業界全体や、ビジネスについてインプットする時間が多かった。毎回グループで意見を出してまとめる時間があった。

2日目にやったこと

2日目は、ほぼ各班の発表に時間が当てられた。初めに発表準備をする時間が与えられ、その後2グループに分かれて発表した。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事/社員

優勝特典

後日の富士山麓での大会に参加

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

フィードバックで印象的だったのは、実際の実現可能性の高さよりも、新しく学生目線のアイデアが高評価を受ける傾向にあった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

大変だった瞬間は1日目が終わったあとに、2日目に向けた発表準備をしたことだ。準備に当てられた時間は少なく、十分な発表を行うために私のグループは残って案をだした。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップの中で印象に残ったのは、毎回のワークが中心のためチームの協力が不可欠であることだ。そのため、チームで発言しない人はおらず、活発に議論が進ん...

参加前に準備しておくべきだったこと

日頃から、旅行に限らずアイデアを考える癖をつけられたらよかったと思う。特に新聞を読むなど、世の中の情報を積極的に取り入れていたらよりよい案が出たと思う。

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンシップを通して、旅行業界で働くためにはただ旅行が好きなだけではだめだということに改めて気づかされた。ターゲットを明確に定め、なにが求められていて...

今まで旅行業界は、実際に自分が利用したことがあるぐらいで、どのように仕事が行われているのかわかっていなかった。その中で、クラブツーリズムの業界内の独自性な...

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターン参加者のみ3月末に内定の出る選考を受けることができた。時期が早い分、十分な対策を持って臨むことができる。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

社員の方のフォローは具体的にはなかったと思う。後日の富士山麓で行われた大会に参加できたチームではあったのかもしれない。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップの参加前では、旅行業界についてはっきりとしたイメージを持てていなかった。楽しそうだという印象で参加した部分が大きかった。また旅行業界でも大...

インターンシップに参加することで、旅行業界の面白さや大変さについて両面を知ることができた。またクラブツーリズムの温かい雰囲気を知ったことで、会社を規模だけ...